|

Аудит российско-украинского газового договора в ЕС мало реален – эксперты

Аудит российско-украинского газового договора в ЕС Варшава – Насколько реально проведение Европейской комиссией аудита российско-украинского газового договора 2009 года? На прошлой неделе о вероятности такого аудита заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Однако польские эксперты топливно-энергетического рынка скептически восприняли эту идею. Они говорят, что в ЕС отсутствуют механизмы ее реализации.

О возможности внешнего аудита российско-украинского газового договора министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский говорил на евросоюзной конференции председателей парламентских комиссий по иностранным делам. По его словам, ЕС участвовал в российско-украинских консультациях по вопросам газового договора, и теперь может присоединиться к аудиту этого контракта.

Польские аналитики говорят, что такое заявление Сикорского в целом отражает польскую внешнюю политику в отношении России и Украины.

Как замечает Анджей Щенсняк, ведущий польский эксперт по топливно-энергетическим вопросам, в газовых спорах Украины с Россией Польша последовательно выступает на стороне Украины. Однако, отмечает он, в данном случае заявление министра Сикорского больше политическая, чем реалистична.

Механизмов для внешнего арбитража нет?

По словам Щенсняка, в ЕС нет механизмов, которые позволили бы вмешиваться в споры относительно договоров, заключенных между так называемыми третьими странами. Ни Украина, ни Россия не являются членами ЕС, напоминает Щенсняк, поэтому практически Европейская комиссия не будет иметь инструментов для осуществления аудита российско-украинского газового договора.

Даже тот факт, что Украина в этом году стала членом европейского Энергетического содружества, не решает дела, замечает Щенсняк.

«Я не вижу возможности вмешательства в эти дела, – говорит эксперт, – особенно потому, что здесь речь идет о договоре между двумя субъектами, заключенный на основании межгосударственных соглашений. Украина является членом европейской Энергетическому сообществу, и она не является членом ЕС. Энергетическое сообщество не занимается внешними конфликтами, она концентрируется на благоустройстве рынка и на внедрении определенных европейских норм. Мне не приходилось слышать о том, чтобы это сообщество вмешивалась в договорах третьих стран ».

Щенсняк напоминает, что менее чем через месяц в Польше пройдут парламентские выборы. По его словам, резонансное заявление Сикорского о аудит российско-украинского газового договора связана с внутриполитической польской ситуацией.

«По моему мнению, – говорит Щенсняк, – это в большей степени политическое заявление, в Польше именно идет избирательная кампания, и звучит много заявлений и обещаний, которые нереально выполнить, их нужно рассматривать именно через призму этой кампании».

Вместе с тем, добавляет эксперт, не секрет, что Польша ищет союзника в своей игре c Россией.

«Думаю, что это заявление следует рассматривать в контексте поисков Польшей союзника в ее споре с Россией. Зато вероятность реализации такого аудита очень небольшая, я бы сказал, что это вообще болезнь польской политики, что есть очень много деклараций, которые не реализуются. Таким несчастным примером является проект «Одесса – Броды». Уже 12 лет мы слышим о нем только декларации », – говорит Анджей Щенсняк.

Речь идет о сланцевом газе?

В том, что возможностей для реализации евросоюзной аудита российско-украинского договора практически нет, убежден другой польский эксперт Якуб Мельник. Заявление Радослава Сикорского, произнесенную перед председателями парламентских комиссий из стран ЕС, он считает попыткой привлечь внимание Евросоюза к новому газовому конфликту между Украиной и Россией.

Кроме того, говорит Мельник, Сикорский – один из самых ярых польских сторонников идеи промышленной добычи сланцевого газа в Польше. Мнение министра о возможности внешнего аудита российско-украинского договора, считает эксперт, не в последнюю очередь связана с польскими газовыми планами.

«Заявление относительно вероятного аудита российско-украинского договора – это один из элементов, ослабляющих позицию российского« Газпрома »на европейском газовом рынке. Ибо если когда дойдет до добычи этого сланцевого газа, то позиция российской фирмы поколеблется. Поэтому министр решил сыграть этой картой, чтобы легче было налаживать вопросы добычи сланцевого газа в Польше », – сказал эксперт.

Как подчеркнул Якуб Мельник, наивно надеяться, что на внешний арбитраж в украинском-российском газовом споре пригодится Россия. Для России, говорит он, такой аудит – это вмешательство в ее внутренние дела, а также в зону ее интересов на постсоветском пространстве.

Вы можете так же прочитать:



Короткая URL: http://konkretika.com/?p=876

Опубликовано: admin on Сен 14 2011. Рубрика Глобальный взгляд. Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Оставить комментарий

Новые комментарии

  • Сергей: Металлэкспортпром делают качественно теплообменники проверено.
  • Rus: Леха крассавчик) Уважуха и старшему и младшему)
  • Иван: Интересно конечно, зачем вообще тогда обращаться к посредникам? С учетом их комиссионных доход уж не на много...
  • agness: Если они реальные бизнесмены, они что ли не видят во что вкладывают? Или они просто так швыряются деньгами...
  • agness: Нравятся мне эти телешоу, вот только слышал что прибыль по проектам получают только единицы, все остальные же...