|

BLACKBERRY наносит ответный удар

BLACKBERRY наносит ответный ударResearch In Motion сражается с Apple и Google на всех фронтах. Новое оружие компании — уникальная операционная система

Конкуренты теснят канадскую компанию Research In Motion (RIM), производителя телефонов BlackBerry, со всех сторон. Один из крупнейших ее партнеров, оператор мобильной связи Verizon Wireless, сделал ставку на новый iPhone 4 и устройства на основе опера­ционной системы Android. За прошлый год доля BlackBerry в общем объеме продаж телефонов Verizon снизилась с 75 до 24%. Множество компаний, сре­ди которых Bank of America, Citigroup, Dell, J.R Morgan и UBS, могут вскоре разрешить своим сотрудникам пользо­ваться не только BlackBerry, но и дру­гими мобильными телефонами. Чтобы поддержать продажи флагмана RIM, BlackBerry Torch, оператор связи AT&T в ноябре, менее чем через два месяца после запуска, вдвое снизил цены на него. За последние девять месяцев телефоны RIM подешевели на 9%, хотя в целом по отрасли средняя стоимость устройств, наоборот, возросла. Вслед за ценами упали на 5% и акции компании, притом что индекс NASDAQ повысился на 31%.

Парировать эти удары приходит­ся тандему генеральных директо­ров RIM — миллиардерам Майку Лазаридису и Джиму Балсилли. Поначалу они отмахивались от при­зывов модернизировать отлично приспособленные для текстовых сообщений BlackBerry, не желая жертвовать такими достоинствами, как кнопочная клавиатура и не нуж­дающийся в постоянной подзарядке аккумулятор. Их устройствам не хватало привлекательных приложений и ком­фортного интернет-серфинга iPhone и Android-телефонов.

Но жить, спрятав голову в песок, дальше невозможно. Сегодня у RIM появились новые устройства, про­граммы и стратегия, нацеленная на то, чтобы вернуть себе лидерство на рынке смартфонов.

В декабре Балсилли ответил скепти­кам, встревоженным ситуацией в ком­пании, со своим фирменным пафосом: «Эти бизнес-модели крайне динамич­ны, и если кто-то полагает, что суще­ствует одно-единственное правильное решение для всех и в будущем мы увидим только проявление уже суще­ствующих трендов, то я считаю такую гипотезу весьма сомнительной». RIM действительно продолжает расти. По итогам последнего квартала ее доходы и продажи смартфонов BlackBerry уве­личились на 40%, а прибыль — на 45%.

С 2009 года RIM купила де­сять компаний, специализирующихся на разработке мобильных при­ложений. Ее последнее, декабрь­ское приобретение — шведская The Astonishing Tribe, которая раз­рабатывает пользовательские интер­фейсы. Именно эта фирма в 2008 году наводила внешний лоск на Android перед презентацией платформы.

Жемчужиной коллекции RIM стала малоизвестная канадская компания QNX Software Systems, купленная в апреле 2010-го. Ее детище — опе­рационная система, которая считается шедевром программистского искус­ства, — будет использоваться во всех новых BlackBerry.

По словам Лазаридиса, две компании «играют важнейшую роль в будущем друг друга». Первый планшетник RIM, PlayBook, работает именно на QNX. Его продажи должны начаться в марте. На подходе другие план- шетники и «суперфоны» BlackBerry. Руководители RIM обещают, что их устройства будут удобнее, чем у конкурентов, поскольку поддержи­вают технологию Flash (чего лише­ны пользователи устройств Apple) и многозадачность.

План RIM зиждется на качестве тех­нологий QNX и харизме ее бессмен­ного гендиректора Дэна Доджа. Отец

Доджа работал инженером в компании Nortel, специализирующейся на про­изводстве телекоммуникационного оборудования. Дэн с детства паял на кухонном столе. Еще подростком он создал лазер и компьютер, полу­чив за оба изобретения национальные премии. В выпускной год учитель по­знакомил Доджа с программировани­ем, и тот стал проводить все свободное время на компьютере IBM в муници­пальном колледже. В середине 1970-х он подружился с Гордоном Беллом, студентом-физиком, который разделял его увлечение компьютерами. Друзья решили написать операционную си­стему. На воплощение замысла ушло несколько лет. В 1980 году, работая в лаборатории Bell-Northern Research, они создали собственную компанию. Отдавая дань уважения операцион­ной системе Unix, они назвали свое детище Qunix. Однако под давлением юристов AT&T, чья «дочка» Bell Labs разработала Unix, им пришлось уда­лить из названия гласные.

49-летний Лазаридис, который всего на семь лет младше Доджа, проде­лал схожий путь. Экспериментами с электроникой он увлекся в школе, электротехнику изучал в Университете Ватерлоо, а в 1984-м с другом детства Дагом Фрегином основал RIM.

Додж и Лазаридис познакомились в середине 1980-х, но не общались и не сотрудничали до 2009 года. Тогда RIM решила обеспечить обмен данны­ми между BlackBerry и автомобильными компьютерами и обратилась к QNX, крупнейшему в мире поставщику про­граммного обеспечения для автомобиль­ных информационно-развлекательных систем. В итоге RIM купила QNX у Harman International за $200 млн.

По словам Доджа, решение о по­глощении бьио принято быстро. Додж и Лазаридис в шутку говорят, что их инженеры «передают голосовые данные с одинаковой скоростью». Они оба считают, что у потребителей должна быть возможность смотреть HD-видео с PlayBook на экране телевизора, одно­временно используя планшет для досту­па в Интернет.

Рядовые пользователи прежде почти не сталкивались с продукцией QNX, ко­торая используется в промышленности. Единственными устройствами, осна­щенными программным обеспечением от QNX, были пульты дистанционного управления. Но RIM утверждает, что операционная система QNX идеально подходит для нужд BlackBerry.

RIM хочет избавиться от привыч­ного образа BlackBerry — рабочей лошадки. Новая операционная система BlackBerry Tablet OS работает быстро и четко. Движение по диагонали вдоль экрана PlayBook вызывает цифровую клавиатуру. Чтобы закрыть приложение, достаточно провести пальцем по экрану снизу вверх. Додж называет ощущения от использования планшета «поэтич­ными». Протестировавшие устройство PlayBook обозреватели утверждают, что его интерфейс ничем не хуже, чем у Apple и Android. Более того, устрой­ство работает быстрее конкурирующих.

Лазаридис убежден, что с QNX его компания купила утонченность и ско­рость. Додж, в свою очередь, в восторге от того, что на основе операционной си­стемы QNX будут работать гаджеты для рядовых потребителей. Производство физически осязаемого устройства после десятилетий работы исключительно с «софтом» приносит настоящую ра­дость, признается Додж

Додж и Лазаридис уже присматрива­ются к новым территориям. Например, к медицинскому оборудованию и сфере коммунальных услуг. Они верят, что BlackBerry может приносить пользу в любой отрасли, где применяются про­граммы QNX. Первые эксперименты будут поставлены на автомобилях, кото­рые Лазаридис шутя называет «самым крупным из аксессуаров BlackBerry». Одна из идей — специальные порты для PlayBook. Подключив планшетник к приборной панели, водитель получает доступ к мультимедиа, сообщениям и другим программам. Пассажиры смо­гут развлекаться с помощью PlayBook, вставленных в спинки передних сидений.

Аналитики одобряют серию по­глощений, которые провела RIM, но конечный результат будет зависеть от качества исполнения замысла. «Это решающий момент для RIM, — утверж­дает аналитик Royal Bank of Canada Майк Абрамски. — В ближайшие два-три квартала мы увидим, удастся ли компании удержать лидерство или доминировать будут Apple и Google».

Очень важно взаимодействие с раз­работчиками приложений. Здесь RIM заметно отстает от конкурентов. В онлайн-магазине Арр Store пользо­ватели устройств Apple могут найти 350 ООО приложений, в Android Market от Google их насчитывается 100 ООО. У RIM их только 20 ООО. Ситуация с приложениями к PlayBook еще хуже. Программы для BlackBerry не могут работать на QNX без доработки.

До последнего времени разра­ботчики не сильно жаловали RIM. Программирование приложений

на J2ME, урезанной версии языка Java, было непростой задачей из-за необходимости изучения специфич­ных BlackBerry-расширений. Чтобы привлечь партнеров, в октябре RIM выпустил новые инструменты раз­работки приложений, основанные на популярных технологиях: Adobe Air, Flash и HTML5. По словам Тайлера Лессарда, вице-президента RIM по взаимодействию с разработчиками, приложения для других операционных систем можно очень быстро конверти­ровать для использования в QNX.

В качестве дополнительного стимула RIM предлагает бесплатные PlayBook тем разработчикам, которые изгото­вят приложения до 15 марта. В RIM говорят, что после появления новых инструментов интерес к сотрудничеству проявили свыше 2000 новых разработ­чиков. И к моменту выхода будет готово более чем 4000 различных приложе­ний. В целом, по оценкам аналитика из Jefferies Питера Мизека, к концу 2012 года у RIM будет 100 000 прило­жений. По прогнозу Абрамски, в этом году будет продано 4 млн PlayBook. Для сравнения, за первые девять меся­цев продаж пользователи обзавелись 15 млн iPad.

В торгующей мобильными играми и приложениями компании Glu Mobile поддерживают начинания RIM. «Использование QNX в качестве базо­вой платформы для всех продуктов RIM имеет смысл», — говорит Никколо де Маси, глава Glu Mobile. По просьбе RIM разработчик мобильных серви­сов локального поиска Poynt создал такое приложение и для PlayBook. Эндрю Озис, генеральный директор Poynt, утверждает, что с помощью Adobe Air сделать это было значитель­но проще, чем писать программы для iPhone, Android или Symbian — плат­формы, которую использует Nokia.

Индустрия смартфонов и «планшетников» еще очень молода, подчеркивает Лазаридис. Исследовательская компа­ния Gartner прогнозирует рост продаж смартфонов с 498 млн в 2011 году до 851 млн в 2014-м, а «таблеток» — с 65 млн до 208 млн. «Мы двигаемся настолько быстро, насколько нам по­зволяет осмотрительность, — говорит Лазаридис. — С QNX мы уверенно можем строить долгосрочные планы».

Вы можете так же прочитать:



Короткая URL: http://konkretika.com/?p=120

Опубликовано: admin on Июн 11 2011. Рубрика Технологии. Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Оставить комментарий

Новые комментарии

  • Сергей: Металлэкспортпром делают качественно теплообменники проверено.
  • Rus: Леха крассавчик) Уважуха и старшему и младшему)
  • Иван: Интересно конечно, зачем вообще тогда обращаться к посредникам? С учетом их комиссионных доход уж не на много...
  • agness: Если они реальные бизнесмены, они что ли не видят во что вкладывают? Или они просто так швыряются деньгами...
  • agness: Нравятся мне эти телешоу, вот только слышал что прибыль по проектам получают только единицы, все остальные же...