|

Долг и политика

Долг и политикаОтсутствие лидерства на Западе выглядит пугающим – и в то же время таким знакомым

Доверие любому правительству основывается на его обязательствах отвечать по своим долгам. В результате драм прошлых нескольких недель, этот критически важный актив на Западе стал разрушаться. Борьба европейских лидеров, чтобы удержать Грецию в Еврозоне и жесткое противостояние в Соединенных Штатах по потолку долга поставили перед инвесторами весьма непривлекательный выбор: покупать валюту страны, которая может не выполнить своих обязательств, или валюту союза, который может распасться?

В первые дни экономического кризиса западные лидеры предприняли разумные шаги, чтобы расчистить возникший хаос, который был только частично результатом их действий. Теперь политики стали настоящей проблемой. И в Соединенных Штатах, и в Европе, они демонстрируют такое поведение, которое может превратить спад в стагнацию. Западные лидеры не желают делать жесткий выбор, и все -рынки, лидеры развивающихся стран, банкиры и даже избиратели, знают об этом. Примечательно, как пессимистичные ожидания привели к тому, что полумеры Еврозоны по спасению Греции 21 июля приветствовались с облегчением. Когда готовилась к печати эта статья, все еще не было ясно, на каких условиях будет повышен лимит долга США, и как надолго. Даже если текущие кризисы уменьшаются или предотвращены, реальная опасность сохраняется – тот факт, что политическая система Запада не может принять трудные решения, необходимые, чтобы оправиться от кризиса и процветать в будущем.

Такое уже наблюдалось прежде. Два десятилетия назад, лопнул экономический пузырь в Японии, и с тех пор ее лидеры постоянно откладывали решение проблем. Годы политического паралича нанесли Японии больше вреда, чем экономический бум 1980-х. Японская экономика только росла, а ее региональное влияние увядало. По отношению к валовому внутреннему продукту она имеет наиболее высокий государственный долг в мире, вдвое превышая долг Италии и США. Если бы что-то подобное произошло с ее партнерами в Европе и США, то последствия были бы намного больше. Неудивительно, что китайские лидеры, имея наличность и (лишь частично заслуженную) репутацию добиваться цели, воспринимаются, как будущие победители.

Хотя речь идет о долге, аргументы в Европе и Соединенных Штатах имеют очень различное происхождение. Кризис евро был вызван реальными беспокойствами инвесторов относительно платежеспособности нескольких стран Еврозоны. С другой стороны, ситуация в Вашингтоне имела чисто политическую природу, что создало нездоровый ажиотаж среди инвесторов. Увеличение кредита по текущему счету США сверх 14.3 трлн.$ должно было быть относительно простой процедурой. Но Республиканцы в Конгрессе опрометчиво использовали это в качестве инструмента политического давления на Барака Обаму.

Сходство между европейской и американской драмами заключается в нежелании действующих лиц столкнуться с действительностью. Европейские политики, во главе с Ангелой Меркель избегают признания двух истин: Греция -банкрот; и европейцы (бережливые немцы в особенности) будут оплачивать чужие счета, либо переправляя деньги на юг, либо выручая свои собственные банки. Они были не в состоянии предпринять серьезную реструктуризацию: текущий пакет помощи уменьшает долг Греции, но недостаточно, чтобы дать ей реальный шанс на восстановление. В результате, Греции, и возможно другим периферийным европейским странам, рано или поздно понадобится очередная помощь. Так же, как в Японии, политики оказались неспособны осуществить серьезную структурную реформу продуктового и рынка труда, чтобы стимулировать рост. Если эта ситуация приведет к созданию бюджетного союза внутри Европы, что вполне возможно, то это произойдет не благодаря тому, что политики приняли смелое, стратегическое и прозрачное решение его создать, а потому что они постарались избежать более болезненных реформ.

Долговые дебаты Соединенных Штатов выглядели еще более похожими на театр «кабуки». Их бюджетные проблемы возникли не сейчас – они должны тратить, чтобы стимулировать восстановление. Американская нелепо-сложная налоговая система приносит очень мало, и старение поколения «беби-бума» подтолкнет их обширные социальные программы к банкротству. Барак Обама устанавливает комиссию, чтобы исследовать эту проблему и до недавнего времени полностью игнорировал ее последствия. Президент также слишком долго придерживался заблуждения, что дефицит может быть исправлен увеличением налога на богатых – он даже посвятил этому часть национальных радиопередач неделю назад, хотя Демократы уже отозвали предложения о таком повышении.

Когда-то американское право играло ведущую роль в мире, сейчас же это – лишь пародия на право. Республиканцы даже не смогли правильно подсчитать свой бюджет, так что голосование пришлось отложить. Желание обуздать дефицит замечательно, но «партия чаепития» живет в мире фантазий, где дефицит может быть уменьшен без каких-либо увеличений налогов: даже попытки Барака Обамы убрать лазейки в налоговом кодексе вызывают яростное сопротивление.

И европейские и американские избиратели, кажется, разворачиваются вовнутрь. Происходит то же самое разделение между «внутрь» и «наружу», с которым столкнулась Япония. В Европе одна часть рабочего класса отчаянно пытается держаться за защиту и привилегии: миллионы других заняты на незащищенных временных рабочих местах или являются безработными. И в Европе и в Соединенных Штатах хорошо-организованные профсоюзы затрудняют прогресс. И еще есть самое существенное (и также наименее жизнеспособное) разделение: между старыми работниками, которые сильно цепляются за свои права, утверждая, что заработали это, и молодёжью, которая так или иначе должна будет заплатить за все это.

Иногда кризисы рождают смелых лидеров. К сожалению, не сейчас. В Японии, главным образом, была череда слабых лидеров, стремящихся к общему консенсусу. При всех их талантах, и Барак Обама и Ангела Меркель скорее следуют общественному мнению, нежели направляют его.

Проблема заключается не только в персоналиях, но также и в политических структурах. Дисфункциональная политика Японии заложена в ее однопартийной системе – мелкий «факционализм» пережил и громкое поражение Либерально-демократической партии в 2009 году и недавнее землетрясение. В Конгрессе США умеренный центр -консервативные Демократы и либеральные Республиканцы, был разрушен, частично из-за преобладания региональных интересов. В Европе интересы национальных политиков, отвечающих перед своими избирателями, противостоят обще-континентальным проблемам.

Однако, автократические режимы в этом отношении ничуть не лучше западных демократий. Как показал азиатский финансовый кризис десятилетие назад, диктатура часто хуже справляется с болезненными последствиями кризисов. Кроме того, западная политика менее разрушена, чем считают многие. С 2009 года Конгресс США принял огромные стимулирующие пакеты и выделил большие средства на здравоохранение, подтверждая, что законодательный орган может добиться цели. Вне Еврозоны – в Великобритании и в Балтийских республиках, правительства осуществили реформы и программы ужесточения фискальной политики с замечательной скоростью.

Наше мнение относительно того, что Запад должен сделать, уже не раз звучало. Европейские политики должны осуществить не только серьезную реструктуризацию долгов периферийных стран, но также и серьезно реформировать свои экономики, удалив всю неэффективность, которая сдерживает их рост. Демократы США должны принять сокращения субсидий, а Республиканцы – более высокие налоги. И так далее.

Японские политики имели множество возможностей изменить курс, и чем дольше они избегали этого, тем тяжелее становилась ситуация. Их коллеги на Западе должны учесть этот опыт.

Вы можете так же прочитать:



Короткая URL: http://konkretika.com/?p=836

Опубликовано: admin on Авг 20 2011. Рубрика Информатор. Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Оставить комментарий

Новые комментарии

  • Сергей: Металлэкспортпром делают качественно теплообменники проверено.
  • Rus: Леха крассавчик) Уважуха и старшему и младшему)
  • Иван: Интересно конечно, зачем вообще тогда обращаться к посредникам? С учетом их комиссионных доход уж не на много...
  • agness: Если они реальные бизнесмены, они что ли не видят во что вкладывают? Или они просто так швыряются деньгами...
  • agness: Нравятся мне эти телешоу, вот только слышал что прибыль по проектам получают только единицы, все остальные же...