|

Доллар готов к циклическому восстановлению.

Доллар готов к циклическому восстановлениюЭкономика США восстанавливается

Доллар в марте несколько сдал позиции под натиском более сильной евро, но мы не ожидаем, что это продлится слишком долго. Единая валюта должна ослабнуть, как только инвесторы зафиксируют прибыль от ожидаемого повышения процентных ставок ЕЦБ, сворачивая длинные позиции по евро и переключаясь на беспокойства относительно финансовых рисков периферийных стран региона. Иена также может продолжить снижение, учитывая угрозу дальнейших интервенций.

Восстановление американской экономики находит все более широкую основу. При том, что повышение цен на нефть и слабость рынка жилья сказывается на потреблении, более сильная промышленная активность, деловые инвестиции и расширение материальных запасов должны обеспечить вполне здоровые темпы роста ВВП США в первом квартале – 2.8% годовых. Мы ожидаем, что начнется распродажа казначейских обязательств в ближайшие месяцы, поскольку программа количественного ослабления (QE2) подходит к концу, и высокий уровень предложения давит на рынок, в то время как инвесторы устойчиво перемещаются в сторону более рискованных активов. Недавние «ястребиные» комментарии членов FOMC подчеркивают более положительное развитие американской экономики, и повышают вероятность, что никаких новых стимулов может не понадобиться, после завершения программы QE2. Мы ожидаем, что доллар продемонстрирует циклическое восстановление к середине года, поскольку продолжающийся американский рост и пауза в повышении ставок ЕЦБ снизят привлекательность евро.

Канадский доллар ослабился в течение прошлого месяца, когда японская катастрофа пошатнула перспективы глобального товарного спроса, но затем восстановился, наряду с новым всплеском цен на энергоносители. Март показал, что любые изменения перспектив глобальной экономики могут привести к резким колебаниям канадского доллара. Непостоянный характер валюты отражает источник ее роста, связанный с торговым балансом, который имеет сильную корреляцию с изменчивыми товарными ценами, и притоком «портфельных инвестиций», а не более устойчивыми торговыми потоками или прямыми иностранными инвестициями.

В то время как мы все еще ожидаем, что «луни» снизится под паритет в следующие три месяца (курс USDCAD повысится), мы пересмотрели степень этого снижения, учитывая потенциальную возможность более длительного периода повышенных нефтяных цен, поддерживающих привлекательность валюты. Поэтому, мы повысили нашу июньскую цель для канадской валюты на 2 цента. Но не все так уж безоблачно для «луни», поскольку грядущие выборы и более мягкая базовая инфляция должны на одно заседание сдвинуть повышение ставок Банком Канады, чем в нашем первоначальном прогнозе на май, предполагая меньшее давление для краткосрочного укрепления на ожиданиях. Спекулянты недавно сделали ставку на канадскую валюту, доведя в марте количество чистых длинных фьючерсных позиций по ней до двухлетнего максимума. Это предполагает, что валюта особенно уязвима к развороту, если снижение политической напряженности приведет к ослаблению нефтяных цен.

Канадский доллар уже, кажется, останавливается, будучи неспособным существенно продвинуться ниже уровня 0.97, несмотря на повышенные нефтяные цены, восстановление внутреннего производства, и казалось бы динамичного начала первого квартала. Остановка нефтяных цен может ослабить бычье настроение на ограниченных перспективах дальнейшего укрепления валюты. При этом, очередная волна ухода от риска может еще больше ограничить спекулятивный интерес, или привести к замедлению темпов иностранных покупок канадских активов. Объединение этих факторов может вызвать ослабление канадского доллара до уровня 1.02 к середине года, перед укреплением, благодаря повышению процентной ставки на 2.0% к концу года.

Учитывая, что индекс CPI в феврале достиг 2.4%, а ЕЦБ сигнализировал о грядущем повышении процентных ставок, растущая доходность поддержала укрепление евро в марте. Несмотря на стремление избегать валюты при возрастании политических беспокойств, ожидания дальнейшего роста в преддверии заседания ЕЦБ удержали инвесторов в длинных позициях по евро. Ограниченные нисходящие риски единой валюты в краткосрочной перспективе заставили нас усилить нашу цель середины года. Но решение ЕЦБ 7 апреля может привести к развороту ралли, согласно рыночному принципу – покупай на слухах, продавай на фактах. Разговоры о повышении процентных ставок должны исчезнуть, ввиду наличия свидетельств, что инфляционное давление в среднесрочной перспективе остается сдержанным, указывая на возможные дальнейшие шаги ЕЦБ.

Повышение ставок ЕЦБ в 2005 году, последовавшее за продолжительной паузой, было вызвано повышением цен на энергию, и точно так же как сегодня индекс CPI был на отметке 2.4%. Но рост денежной массы (M3) и ипотечных кредитов, которые назывались в качестве ключевой причины для более жесткой монетарной политики в конце 2005 года, намного превышали текущие значения Таким образом, в то время как повышение ставки в апреле и затем в июле даст понять, что Центробанк проявляет «сильную бдительность», слабый рост денежных агрегатов не дает повода для более расширенного цикла ужесточения монетарной политики.

Фискальные проблемы могут вновь выйти на передний план в ближайшие месяцы. На саммите 24-25 марта было принято лишь общее решение о расширении объема Европейского стабфонда до 440 млрд.ˆ. Решение по источникам финансирования было отложено до конца июня, когда пройдут ключевые выборы. Но к тому времени, Португалия столкнется с необходимостью погашения долга в 4.3 млрд. в апреле и еще 4.9 млрд.ˆ в июне. Заимствование на рынке становится для страны все проблематичнее, учитывая растущую доходность. Основные члены ЕС проявляют все большее нежелание оказывать какую-либо помощь – так, Ангела Меркель сталкивается со значительным политическим давлением против непопулярной поддержки периферийных стран, особенно после двух ошеломительных провалов на региональных выборах в марте. Финансовые проблемы и быстрое завершение цикла повышения ставок ЕЦБ могут привести к падению курса EURUSD к уровню 1.32 уже к осени.

После трагического землетрясения в марте, иена продемонстрировала резкое укрепление. В ответ на это, после запроса японских властей центробанки G7 провели совместную интервенцию, ослабив иену на 3% за считанные дни. Это послужило сигналом для быков по иене, что любое последующее чрезмерное укрепление японской валюты рискует повлечь интервенцию со стороны Банка Японии или центробанков G7.

Резкий рост иены мог означать, что, как и во время землетрясения в Кобэ в 1995 году, продажи иностранных активов и репатриационные потоки могли усилить валюту. Но за эти годы, компании все в большей степени хеджировали свои иностранные активы, так что репатриация фондов потребовала бы сворачивания соответствующих позиций хеджирования, ограничивая воздействие на курс иены. Кроме того, компании в поисках ликвидности могут решить продавать внутренние активы, а не иностранные. Но это просто увеличило бы внутренний спрос на иену, что Банк Японии может с легкостью обеспечить. В первые дни после землетрясения, Банк Японии агрессивно обеспечивал ликвидность (40 трлн.¥ в день) сверх внутреннего спроса (21 трлн.¥) . Это предполагает, что японский финансовый сектор не испытывает нехватки ликвидности, что могло бы вызвать немедленную репатриацию иностранных активов, увеличивая курс иены.

Ликвидация последствий катастрофы и восстановление разрушенных объектов временно подстегнет экономическую активность, но основные индикаторы остаются слабыми. Растущее промышленное производство и использование мощностей с конца осени не отразилось в более высоких темпах реального экспорта, который стоит на месте уже почти три квартала. Необходимость в поддержке восстановления экономики после катастрофы предполагает продолжение сверхмягкой политики Банка Японии. Эта позиция монетарных властей должна отразиться на иене за счет дифференциала процентных ставок, подтолкнув курс USDJPY к уровню 89 к концу года.

Британская экономика подавала смешанные сигналы Банку Англии. Инфляционный индекс CPI вырос в феврале до 4.4%, предполагая необходимость в ужесточении монетарной политики. Но «голуби» в Комитете по монетарной политике все еще остаются в большинстве, обеспокоенные вялыми темпами британской экономики. Действительно, потребительская уверенность за первые несколько месяцев 2011года резко снизилась к уровням рецессии, и реальные объемы розничных продаж остаются без изменений с июля прошлого года, поскольку растущая инфляция, повышающаяся безработица и застой цен на дома не способствовали потреблению. Однако, производственный сектор Великобритании выглядит весьма неплохо – индекс деловой активности (PMI) находился на рекордном максимуме в течение первых двух месяцев 2011 года, а промышленное производство продолжило повышаться здоровыми темпами. Ослабление стерлинга на 20% с 2008 года поддержало экспорт, который превысил докризисные уровни, увеличиваясь последние 3 месяца на 20% годовых. Но, в то время как частный сектор усилился, общественный сектор сдавал свои позиции. На протяжении всего 2010 года наем персонала в частном секторе сталкивался с сокращениями в общественном секторе (см. диаграмму 4), доведя уровень безработицы в январе до 8.0%. И эта тенденция, скорее всего, продолжится, учитывая ужесточение фискальной политики, намеченное с нового финансового года.

Поскольку вялый сектор домохозяйств составляет приблизительно 60% британской экономики, повышения ставок, скорее всего, не произойдет до второй половины 2011 года, особенно с учетом слабого роста кредита, отмеченного в последнем протоколе заседания по монетарной политике. Центробанк также подчеркнул неполный эффект сокращения учетной ставки с 2008г. Другими словами, ослабление монетарной политики не отвечает первоначальным намерениям Центробанка. Данные в ближайшие месяцы должны подчеркнуть краткосрочные сложности британской экономики, и переоценка рынком вероятности повышения ставок может привести к ослаблению стерлинга до 1.57$/ £ к середине года, перед повышением на фоне постепенного улучшения перспектив экономики, и действительного увеличения учетной ставки.

Курс EURCHF остается под влиянием беспокойств по поводу финансовой стабильности в Еврозоне, и эскалация долгового кризиса в регионе может оказать дополнительное нисходящее давление на пару. Результаты стресс-тестов европейских банков должны быть опубликованы в конце июня, и стремление инвесторов в более качественные активы в ситуации увеличения риска, вероятно, приведет к укреплению франка.

Хотя швейцарские власти предпочли бы, чтобы франк ослабился против евро, нет особых признаков, что общая экономика страдает из-за более дорогой валюты. Валовой внутренний продукт в 2010 году превзошел ожидания в 3.1%, а уровень безработицы в феврале опустился до 3.4% после снижения в течение всего 2010г. Торговый баланс также улучшился, учитывая, что объем экспорта повышался в феврале третий месяц подряд.

Дефляционные риски, упоминавшиеся в качестве ключевой причины для предыдущей валютной интервенции Национального банка Швейцарии, как кажется, уменьшаются. Базовая инфляция достигла основания в конце прошлого года, и денежный агрегат M3 (выступающий индикатором долгосрочных инфляционных тенденций) растет здоровыми темпами.

Даже Центробанк был вынужден признать улучшение, повысив свой прогноз роста на 2011 год с 1.5% до 2.0%. Учитывая стабильный рост экономики, нисходящие риски для франка со стороны интервенции НБШ выглядят ограниченными. Напряженность на Ближнем Востоке и в Северной Африке в ближайшие месяцы должны принести выгоду франку от его статуса «зоны безопасности», что подтолкнет курс EURCHF к уровню 1.27 к середине года.

После нисходящего давления после японского землетрясения, «аусси» вновь стал пользоваться спросом, поскольку рынки пересмотрели воздействие катастрофы на глобальный рост. Австралийский доллар возобновил свое ралли, достигнув нового 29-летнего максимума против доллара США. Но краткосрочное циклическое восстановление доллара США может вызвать давление на «аусси», которое может быть усилено закрытием инвесторами длинных позиций по валюте, достигшей уровней перекупленности.

Замедление внутренней активности было в центре внимания в недавно опубликованном протоколе Резервного банка Австралии, так как члены Совета беспокоились относительно снижения уровня делового кредита и медленного роста ссуд на жилье. Учитывая, что Центробанк рассматривает текущую политику как «умеренно ограничительную», мы не ожидаем никакого повышения ставок в ближайшее время, что могло бы поддержать австралийскую валюту. Проблемы, вызывавшие слабость «аусси» в прошлом, выпали из поля зрения рынков в марте, но они могут вновь выйти на передний план.

Развивающиеся страны, формирующие основной спрос на австралийский экспорт, продолжили ужесточение монетарной политики – Индия повысила в марте учетную ставку на 25 базисных пунктов, а Китай увеличил резервные требования на 50 пунктов. Все это является негативным фактором для перспектив австралийской торговли, которая уже понесла потери от последствий стихийных бедствий. Настроение инвесторов становится все оптимистичнее в отношении австралийской валюты, но по мере того, как рынки будут уходить от перегруженных позиций, мы можем увидеть снижение курса AUDUSD приблизительно до 0.96 к середине года.

Вы можете так же прочитать:



Короткая URL: http://konkretika.com/?p=693

Опубликовано: admin on Июн 14 2011. Рубрика Глобальный взгляд. Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Оставить комментарий

Новые комментарии

  • Сергей: Металлэкспортпром делают качественно теплообменники проверено.
  • Rus: Леха крассавчик) Уважуха и старшему и младшему)
  • Иван: Интересно конечно, зачем вообще тогда обращаться к посредникам? С учетом их комиссионных доход уж не на много...
  • agness: Если они реальные бизнесмены, они что ли не видят во что вкладывают? Или они просто так швыряются деньгами...
  • agness: Нравятся мне эти телешоу, вот только слышал что прибыль по проектам получают только единицы, все остальные же...