|

Эллисон против Эллисона

Основатель «Oracle» потратил $100 млн на то, что бы вырастить конкурента Microsoft и ….. самому себе.

Гендиректор и основатель Oracle Ларри Эллисон давно мечтал разделаться с Microsoft и превратить свою компанию в круп­нейшего в мире разработчика ком­пьютерных программ. Эта цель пока не достигнута, несмотря на то что Эллисон потратил около $40 млрд на приобретение 70 с лишним компаний, выпускающих программы и ком­пьютерное оборудование. Рыночная капитализация Microsoft — $226 млрд, Oracle — $169 млрд.

Но одна малоизвестная компания, у истоков которой стоял Эллисон, уже создает проблемы таким гигантам, как Microsoft, SAP и, что удивительно, самой Oracle.

В конце 1990-х Эллисон стал одним из основателей калифорнийской компании NetSuite, которая продает бухгалтерские и финансовые програм­мы по Интернету. Всего он вложил в нее $100 млн. Крупные фирмы не горели желанием выкладывать в Интернет свои конфиденциальные данные, и в течение 10 лет основны­ми клиентами NetSuite были мелкие компании. Участники рынка шутили, что это детище Ларри не обладает крепким здоровьем — в отличие от основанной им же Siebel Systems, которую Эллисон позже купил за $3,5 млрд, и Salesforce.com. В декабре 2007 года NetSuite провела первичное размещение акций, после которого ее котировки рухнули.

Но инстинкт и на этот раз не подвел Эллисона. С распространением «об­лачных» вычислений компании стали спокойнее воспринимать обмен данны­ми через веб-приложения, при усло­вии что это позволяет им экономить на приобретении компьютеров. Salesforce успешно применила этот подход при продвижении программ, позволяющих

отслеживать поведение покупателей в Интернете. В успехе компании большая заслуга ее гендиректора Марка Беньоффа, воспитанника Oracle и протеже Эллисона, который владеет небольшим пакетом Salesforce.

NetSuite стала, что называется, модной компанией. В прошлом году ее выручка возросла на 16% — до $193 млн — при операционном убыт­ке в $25,6 млн. За два года котировки акций NetSuite подскочили на 248%. Принадлежащие Эллисону 50,5% ак­ций компании стоят $930 млн, так что их теперь сложно называть статисти­ческой погрешностью в его $2 7-мил­лиардном состоянии.

Возможно, больше всего Эллисона радует тот факт, что NetSuite отни­мает потребителей у Microsoft. «Это захватывает», — говорит гендирек­тор NetSuite Зак Нельсон. Он. как и Беньофф, «выпускник» Oracle. На последней ежегодной вечеринке дія потенциальных клиентов все 30 при­глашенных выразили готовность за­менить программу Microsoft Dynamics продуктами NetSuite. Еще год назад на такое решились бы единицы. Microsoft пока только разрабатывает онлайн-вер- сию своего базового пакета программ для бизнеса. Успехи NetSuite в компа­нии Билла Гейтса не комментируют.

NetSuite отвоевывает клиентов и у другого, менее крупного, конку­рента Oracle — разработчика про- граммных решений доя бизнеса SAP «Мы называем это эффектом сэндви­ча», — говорит Нельсон из NetSuite. Он имеет в виду, что за крупных кли­ентов SAP приходится биться с Oracle, а за клиентов помельче — с NetSuite. В SAP, впрочем, видят ситуацию иначе. Представитель компании указывает на то, что за последние восемь месяцев удалось завоевать 250 клиентов для нового веб-приложения SAR

Есть и ложка дегтя. Иногда NetSuite перехватывает заказы у самой Oracle. Эллисон сражается против Эллисона. Прошлым летом NetSuite заключила контракт с образовательной фирмой Knowledge Universe, которая пользу­ется бухгалтерскими программами Oracle в США, но хотела бы приоб­рести более дешевое веб-приложение для своих зарубежных офисов. К слову, одним из первых инвесторов Knowledge Universe был в 1996-м сам Эллисон вместе с миллиардером Майклом Милкеном.

Нельсон говорит, что такие накладки случаются нечасто и если представи­тели двух компаний вдруг оказались в одном помещении, значит один из них «просто ошибся дверью». Между тем Нельсон серьезно усилил отдел продаж, чтобы заключать больше круп­ных, трансграничных сделок — «в духе SAP и Oracle». «По сравнению со ста­рыми парнями мы обходимся нашим клиентам дешевле, плюс они получают

возможность видеть, что творится в са­мых далеких закутках их компании, — говорит Нельсон. — Информация не заперта где-то там на жестком диске, а доступна немедленно».

Эллисон попытался избежать любого конфликта интересов, передав свой пакет NetSuite в доверительное управ­ление финансовому консультанту, который голосует так же, как другие держатели акций. Единственное ис­ключение: Эллисон вправе лично голо­совать по вопросам, затрагивающим изменение структуры собственности. Он отказался давать комментарий для этой заметки.

Раньше Нельсон общался с мил­лиардером каждый месяц, но теперь они встречаются всего один раз в год за обедом у Эллисона дома. После окончания интернет-бума в начале 2000-х Эллисон не уставал повторять Нельсону, что тот не должен скупиться на наем специалистов, чтобы NetSuite могла лучше адаптироваться к потреб­ностям разных отраслей. По мне­нию Нельсона, ориентированная на Интернет стратегия NetSuite больше отвечает духу времени, чем попыт­ки склеить новаторский «коробоч­ный» продукт из программ, которые были разработаны PeopleSoft, Siebel и другими приобретенными Oracle компаниями.

Говорил ли он когда-нибудь об этом Эллисону? «Ни в коем случае».

Вы можете так же прочитать:



Короткая URL: http://konkretika.com/?p=27

Опубликовано: admin on Апр 17 2011. Рубрика Информатор. Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Оставить комментарий

Новые комментарии

  • Сергей: Металлэкспортпром делают качественно теплообменники проверено.
  • Rus: Леха крассавчик) Уважуха и старшему и младшему)
  • Иван: Интересно конечно, зачем вообще тогда обращаться к посредникам? С учетом их комиссионных доход уж не на много...
  • agness: Если они реальные бизнесмены, они что ли не видят во что вкладывают? Или они просто так швыряются деньгами...
  • agness: Нравятся мне эти телешоу, вот только слышал что прибыль по проектам получают только единицы, все остальные же...