|

Главный партнер Украины

Кто будет главным партнёром Украины?В треугольнике Россия — США — Европейский Союз только последний может предложить Украине содержательную программу взаимодействия

В ближайшие несколько лет важным внешнеполитическим партнером Украины будет Европейский Союз. Ключевые цели Украины — соглашение об ассоциации с ЕС, подразумевающее установление режима свободной торговли, и отмена визового режима. Ни Россия, ни США не могут предложить ниче­го столь же ценного.

Опыт взаимоотношений с ЕС у Украины не са­мый вдохновляющий. Президент Леонид Кучма впервые поднял вопрос о членстве в ЕС еще в 1996 году, но его инициатива была встречена гробовым молчанием. Как и другим постсовет­ским странам, Украине предложили довольно пустой договор о партнерстве и сотрудничестве. Евросоюз был слишком озабочен своим расши­рением, чтобы заглядывать далеко вперед.

ЕС вновь продемонстрировал интерес к Украине в марте 2003-го, когда объявил о старте европейской политики соседства. Как европейская страна, Украина возражала против такого подхода, который ставил ее на одну доску с Северной Африкой. Тем не менее в февра­ле 2005 года Украина подписала с ЕС План действий. Он включал более 100 мероприятий, которые должна осуществить Украина. По суще­ству, это была программа глубоких экономиче­ских реформ.

Европейский импульс начал набирать силу. ЕС раскачивается медленно, наиболее благо­творным его влияние становится в том случае, когда Брюссель переходит к конкретике, наста­ивая на принятии европейских норм, организуя помощь со стороны ведомств в конкретных стра­нах — членах ЕС или образовательные обмены. ЕС «соединяет» ведомство в одной из своих стран с аналогичным ведомством в Украине, отвечающим за соответствующую реформу. Эта практика оказалась самой эффективной при оказании помощи странам, вступившим в ЕС в последнее десятилетие. Она полезна и Украине, поскольку предлагает ей качественные нормы и стандарты.

В сентябре 2008 года Украина добилась су­щественного прорыва, когда ЕС предложил ей начать переговоры об ассоциации. Со стороны Брюсселя их ведет еврокомиссар Штефан Фюле из Чехии, который отвечает за расширение со­юза и политику соседства. Переговоры нахо­дятся в критической стадии. Оптимистический сценарий подразумевает заключение договора об ассоциации уже к лету этого года.

Для Украины это станет крупным экономиче­ским прорывом, который позволит прибавить несколько процентов ВВП за счет либерализа­ции внешней торговли. Возрастет экспорт метал­лов, расширится торговля услугами, увеличатся прямые иностранные инвестиции. Главными сторонниками соглашения являются украинские производители стали.

Имеется, однако, серьезная проблема. Украинское правительство рассматривает ЕС как зону свободной торговли, тогда как ЕС считает себя сообществом, которое объединено не только экономическими нормами, но и гума­нитарными ценностями. Во время январского визита в Киев Фюле публично отметил, что если правительство Украины не в состоянии гаранти­ровать свободу слова или защитить оппозицию от репрессий со стороны государства, «о сближе­нии с ЕС не может быть и речи».

Ключевой вопрос — какой объем репрес­сий в Украине Евросоюз сочтет чрезмерным. Необходимо отметить, что страны ЕС, бо­лее других заинтересованные в сближении с Украиной, а именно — страны Восточной Европы и Скандинавии, острее всего реагируют на нарушение прав человека.

Второй крупный проект ЕС — дорожная карта по введению безвизового режима с Украиной, принятая в ноябре прошлого года. Здесь мы видим ЕС в его лучших проявлениях. Он, на­конец, сформулировал список конкретных задач, которые Украина должна решить для отмены виз — от охраны границ до введения биометри­ческих паспортов. По существу, ЕС взял на себя обязательство ввести безвизовые поездки, после того как Украина выполнит все поставленные условия.

Ни Россия, ни США со своей стороны не пред­лагают ничего содержательного. Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси остается хи­мерой без реального содержания. Визы для въез­да в эти страны и так не нужны. Администрация Барака Обамы не планирует заключать новых соглашений о свободной торговле, а о безвизо­вом режиме не может быть и речи.

После завершения временной стабилизаци­онной программы МВФ Евросоюз становится для Украины главным центром притяжения. Но успех нисколько не гарантирован. Несмотря на настойчивость Украины, ЕС только предстоит предложить ей перспективу членства, а нынеш­нее украинское правительство, видимо, не пони­мает, в чем состоят европейские ценности.

Вы можете так же прочитать:



Короткая URL: http://konkretika.com/?p=19

Опубликовано: admin on Апр 8 2011. Рубрика Глобальный взгляд. Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Оставить комментарий

Новые комментарии

  • Сергей: Металлэкспортпром делают качественно теплообменники проверено.
  • Rus: Леха крассавчик) Уважуха и старшему и младшему)
  • Иван: Интересно конечно, зачем вообще тогда обращаться к посредникам? С учетом их комиссионных доход уж не на много...
  • agness: Если они реальные бизнесмены, они что ли не видят во что вкладывают? Или они просто так швыряются деньгами...
  • agness: Нравятся мне эти телешоу, вот только слышал что прибыль по проектам получают только единицы, все остальные же...