|

Готова ли Украина к всемирному кризису

Готова ли Украина к всемирному кризису В Европе волнения, Америку лихорадит. Готова ли Украина к новым потрясениям?

Мировую экономику ждут крупные неприятности, самое позднее — в 2013 году. К этому заявлению экономиста Нуриэля Рубини, который знаменит своими мрачными пророчествами и носит прозвище Доктор Обреченность, можно было бы отнестись с иронией — тем более что он подстраховался, оценив вероятность нового кризиса в 30%, если бы не два обстоятельства. Во-первых, по крайней мере однажды, в 2007 году, его пессимистические прогнозы стали реальностью. Во-вторых, обострение греческого долгового кризиса и проблемы в американской экономике заставляют нервничать даже самых хладнокровных наблюдателей.

От глобального кризиса, разыгравшегося три года назад, Украина пострадала сильнее, чем подавляющее большинство других стран мира. В 2009-м ВВП упал на 15%. Вопрос в том, можно ли полагаться на слова премьер-министра Николая Азарова, который еще в июне 2010-го в ответ на вопрос, готова ли Украина ко второй волне глобального кризиса, заявил: «Мы к ней готовы».

Сегодня мало кто подписался бы под этими словами. «Структурные проблемы, которые Украина имела до кризиса, сохраняются», — говорит директор Мирового банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер. Основной источник валюты — это по-прежнему экспорт сырьевых товаров: в первую очередь, черных металлов. Как свидетельствуют события трехлетней давности, спрос на сырье в условиях мирового кризиса может упасть очень сильно. «Финансовый сектор показывает небольшое восстановление, но он до сих пор слаб — взгляните хотя бы на уровень проблемных кредитов», — говорит Райзер. Финансист Игорь Францкевич добавляет еще один отягощающий фактор: сохраняется зависимость страны от цен на энергоносители, которые, как и до кризиса, остаются основной статьей импорта.

Мысль о сохраняющейся уязвимости Украины перед шоком, кризисом извне тревожит и высокопоставленных чиновников. «Со времени работы в феврале последней миссии МВФ риски для нашего государства изменились, — писала в начале июня Виктору Януковичу первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова. — Сегодня ключевым из таких рисков является вероятность чтобы российское кредитное учреждение обратилось в суд по поводу просроченного займа и суд не признал банк правым. А в Украине такое случается сплошь и рядом.

Другая проблема Украины — коррупция. Она носит всепроникающий характер. В России есть инструмент, о котором я говорил выше: окрик сверху. Это тоже нестабильно и не сильно эффективно, но хотя бы что-то.

Вы состоите в совете отечественных и иностранных инвесторов при президенте Украины Викторе Януковиче. Какие реформы нужны Украине для того, чтобы бизнес почувствовал уверенность в завтрашнем дне?

На мой взгляд, критически важно усилить судебную власть, хотя бы в сегменте хозяйственной деятельности. Можно принимать какие угодно замечательные законы, но если не работает судебная система, законы не помогут. Поменять, например, налоговую систему действительно сложно, это касается миллионов людей. А вот судебная система, особенно в сегменте хозяйственных споров, —достаточно простая структура, и навести в ней порядок — нетрудная задача. Сколько судей работает в Украине? Это ведь не армия, не МВД. Суды — это всего лишь несколько сотен человек, от которых зависит система функционирования бизнеса в стране. Законодательная система в Украине одна из лучших в мире, по тем законам, которые есть, можно работать. Я считаю, что наведение порядка в государстве нужно начинать с судебной системы.

Подконтрольная вам компания А1 собирается расширять деятельность в Украине?

Ну, наверное.

Какие сектора украинской экономики вам интересны?

А1 — оппортунистическая инвестиционная компания. У нас нет принципа инвестировать только в металлургию или автомобилестроение. Если А1 видит какой-то недооцененный актив, особенно если он оказался в неблагоприятной финансовой ситуации либо собственники решили выйти из бизнеса, мы пытаемся использовать такой момент.

Сейчас в Украине больше возможностей для А1?

Не больше и не меньше, чем ранее. Украинский рынок близок нам по культурным традициям, мы люди с одним прошлым, общими ценностями. Так что в целом планы относительно Украины есть,

Вы можете так же прочитать:



Короткая URL: http://konkretika.com/?p=782

Опубликовано: admin on Авг 5 2011. Рубрика Глобальный взгляд. Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Оставить комментарий

Новые комментарии

  • Сергей: Металлэкспортпром делают качественно теплообменники проверено.
  • Rus: Леха крассавчик) Уважуха и старшему и младшему)
  • Иван: Интересно конечно, зачем вообще тогда обращаться к посредникам? С учетом их комиссионных доход уж не на много...
  • agness: Если они реальные бизнесмены, они что ли не видят во что вкладывают? Или они просто так швыряются деньгами...
  • agness: Нравятся мне эти телешоу, вот только слышал что прибыль по проектам получают только единицы, все остальные же...