|

Исповедь спекулянта

ЮРИЙ КИЗЬКОРаньше создать успешный бизнес было гораздо проще, чем сейчас. Верно ли это утверждение? Елена Шкарпова

Часто слышишь, что начать свое дело в наши дни гораздо труднее, чем 20 или даже пять лет назад. Все ниши заняты, государство усиливает давление на бизнес, денег на создание компании не найти. Трое предпринимателей, начинавших с нуля в три разные эпохи, рассказали Forbes, чего им это стоило. Выводы делайте сами.

1980-Е

ЮРИЙ КИЗЬКО, ВЛАДЕЛЕЦ СПОРТИВНО-СТРЕЛКОВОГО КОМПЛЕКСА «САПСАН-СПОРТ», 64 ГОДА

Я цеховик со стажем. Когда в Советском Союзе только зарождалось кооперативное движение, я уже знал назубок те статьи Уголовного кодекса, за которые ОБХСС или КГБ могут посадить.

Коммерсантом я стал случайно. Я работал директором кино- и документальных фильмов. Жизнь проводил на колесах. В 1982 году развелся с женой, на руках остался двухлетний сын. Мотаться по съемкам стало сложно. Я попросил своего друга, заместителя главы Гостелерадио Григория Тараненко подыскать мне место, где я мог бы переждать этот личный цейтнот, уладить свои дела. Он предложил поговорить с директором завода «Сокол» Юрием Емельяновым, тоже бывшим телевизионщиком.

«Сокол» производил охотничье и рыболовное снаряжение. Я тогда об охоте ничего не знал, никогда ею не увлекался. На заводе нашлась вакансия конструктора. Конструктор из меня был никакой: у меня театральное образование, я всю жизнь проработал в театре и на телевидении, что такое кульман, знал понаслышке. Поэтому я занялся рекламной и выставочной деятельностью.

На «Соколе» многие были «цеховиками» — подпольно производили продукцию и так лее подпольно ее сбывали. Был случай, когда в Ростове-на-Дону на складе нашли товар завода на сумму 250 000 рублей. Прислали проверку, а у нас все чисто, недостачи материалов или товара нет.

Я в этих схемах не участвовал, у меня были свои. Например, я печатал визитные карточки. Казалось бы, мелочь, а изготовить визитки в Советской Украине было проблемой. Рядом с «Соколом» находился полиграфический комбинат «Заря». Я приводил туда клиентов, мы разрабатывали дизайн и печатали. Я получал свои комиссионные. Кроме того, у меня была фотомастерская — тоже достаточно прибыльное дело.

Генпрокуратура полтора года искала улики против меня. Я регулярно ходил на допросы. Но не посадили. Я так и продолжал бы подрабатывать печатью визиток и фотосъемками, если бы Емельянов не решил создать новое предприятие, а меня назначить его директором. В стране разворачивалось кооперативное движение, открывалось множество новых возможностей для заработка.

Я организовал пункт «проката». Подсмотрел идею в Москве. Тогда действовало ограничение на торговую наценку — не более 25% закупочной стоимости товара. Фотоаппараты, бинокли, охотничье снаряжение я сдавал в аренду по цене, установившейся на черном рынке, — как правило, в два раза дороже цен производителя. Естественно, большинство «арендаторов» товар не возвращали. Прижать меня органы не могли — я ведь действовал по закону.

Кроме того, я поставлял коммерсантам фотоаппараты, пневматическое оружие, мясорубки. Схема была такая: в пятницу утром я приезжал с фурой, например, на Красногорский механический завод под Москвой, загружал 4000 фотоаппаратов «Зенит». На завод передавал чемодан с деньгами — 100 000 рублей как взятку за то, что нам отгрузили товар. В субботу я был в Киеве, а в понедельник утром весь товар забирали спекулянты, которые отправляли его в Польшу. Часть денег я перечислял на завод в счет оплаты продукции.

Было ли мне страшно? Во время перестройки страх пропал. Система контроля и надзора разваливалась, гнила. Была злость на систему. К тому же прижать меня органам все равно не удавалось. Мне один следователь сказал, что я мог бы преподавать тактику поведения на допросах. Пригодился театральный опыт.

RS. В 1990-е Юрий Кизько открыл несколько магазинов охотничьего оружия, основал стрелковый комплекс «Сапсан». Бизнесмена еще не раз беспокоили люди в погонах: многие из них стали его клиентами.

1990-Е

АНАТОЛИЙ БАЛЮК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ СЕТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ МАГАЗИНОВ «DIAWEST-КОМП’ЮТЕРНИЙ CBIT», 46 ЛЕТ В 1988 году я окончил Киевский политехнический институт. В начале 1990-х работал старшим инженером в производственном объединении «Октава».

Зарплата была $10 в месяц. На эти деньги семью не прокормишь. Я стал подрабатывать программированием. За написание одного программного модуля мне платили около $100.

Мой первый компьютер «11оиск» пришлось существенно модернизировать, потому что, по сути, это была только материнская плата: ни дисковода, ни монитора. Я часто бывал на радиорынке на Караваевых дачах: покупал нужные комплектующие, продавал лишние и устаревающие. Тогда-то я и увидел, что на этом можно зарабатывать деньги.

Пo выходным я стал торговать на рынке. Дело пошло. Скоро я понял, что реализацией заниматься намного интереснее, чем сборкой. Нанял пару специалистов-сборщиков, взял в институте отпуск за свой счет и полностью посвятил себя торговле.

Проработав в гаком режиме около двух лет, я все никак не решался зарегистрировать фирму. В принципе, это и не нужно было: на рынке нас «крышевали» братки, я платил им дань. Арендная плата за торговое место не взималась, налоги тоже никто не собирал. Но к 1994 году я понял, что без создания юрлица уйти с радиорынка и нарастить обороты бизнеса не удастся. У меня скопилось $2000, и я с двумя друзьями вложил их в дело. Зарегистрировали закрытое акционерное общество — так солиднее.

Мы арендовали помещение в Политехе, дали рекламу в газетах. У нас была масса конкурентов: только в Киеве сборкой компьютеров занимались около 300 фирм. Тогда мне казалось, что мы слишком поздно начали бизнес, нужно было раньше — в таком случае мы зарабатывали бы не 10% маржи, а 100%.

Проблем хватало. В стране бушевала гиперинфляция, криминалитет терроризировал бизнес.

Мы сразу договорились с милицией о «крыше». Сотрудничать с братками не хотелось из-за их непредсказуемости. С милицией мы установили бартерные отношения: закупали для них бензин, заправляли картриджи для принтеров, модернизировали компьютеры.

Гиперинфляция приучила нас не держать кэш на счетах. Как только поступали деньги, мы сразу перечисляли их поставщикам, арендодателю. Либо меняли выручку на доллары. Наша фирма редко участвовала в бартерных схемах. Мне было трудно понять, как обменять вагон стройматериалов на нужные комплектующие для компьютеров. Поэтому работали в основном с живыми деньгами.

Впрочем, однажды бартер очень помог: мы поставили известной деловой газете компьютер, и нам на полгода выделили рекламное место на полосе. В то время как большинство конкурентов публиковали короткие объявления в колонках, мы давали большую макетную рекламу.

Анатолий Балюк заработал на компьютеризации страны. Самым трудным для Олейникова было научить сотрудников улыбаться

Я был достаточно молод, но мой советский менталитет долгое время не давал мне покоя. В 1994 году я купил «Таврию». Ехал за рулем, смотрел на пешеходов, и мне казалось, что это какая-то вселенская несправедливость: мне 30 лет, у меня уже есть автомобиль, тогда как многие мои сограждане могут только мечтать о личном авто. Впрочем, постепенно чувство несправедливости пропало: я ведь зарабатывал честно.

Сомнений вообще было много: мы были дилетантами, не имели возможности научиться у кого-то основам ведения бизнеса. Я так долго не регистрировал фирму, потому что не представлял, как организовать дело, наладить документооборот, выстроить отношения с налоговой. Сейчас проще: можно пойти в крупную компанию, набраться опыта и после этого начинать свой бизнес.

P.S. Созданный Балюком «DiaWest-Компьютерний свгт» — один из крупнейших компьютерных ритейле-ров Украины.

2000-Е

ДЕНИС ОЛЕЙНИКОВ, ОСНОВАТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-СЕРВИСОВ PROSTOPRINT.COM, PR0ST0B00K.COM, FUTBOLKA.UA, 33 ГОДА

В 2000 году я работал журналистом, писал статьи об интернет-маркетинге. Чтобы лучше разобраться в этой сфере, стал вести блог. Оказалось, что зарегистрировать доменное имя очень сложно: нужно было искать какого-то бородатого аитишника в засаленном свитере, что-то ему объяснять… Это был целый ритуал. Так возникла идея создать регистратора доменных имен imena.ua.

Стартовым капиталом я не располагал. Взял в банке $700, купил факс и принтер, чтобы распечатывать документы для клиентов и принимать их заявки. Вместе с другом-программистом разработали интерфейс сайта. Другой приятель бесплатно выделил мне проходную комнатку в своем офисе. Все ходили в его фирму через меня. А я зазывал клиентов регистрировать домены.

Довольно скоро у меня появился ассистент, офис-менеджер. Но я все равно очень многое делал сам, вникал во все мелочи. Идею-то придумать нетрудно, сложнее с нуля выстроить модель работы интернет-сервиса. Никто из нас не знал, как должен работать регистратор доменов  потому что до сих пор их просто не существовало. А нужно было отладить автоматическое выставление счетов на сайте, систему онлайн-проверки свободных доменных имен. Нужно было продвигать сайт в Сети (тут мне пригодились мои познания в интернет-маркетинге). Все эти мелкие операции отнимали массу времени и сил и зачастую были рутинными и неинтересными.

Мне повезло, что я мог зарегистрироваться как частный предприниматель: наше общение с налоговой было сведено к минимуму. Но даже если бы понадобилось регистрировать акционерное общество и часто ходить в налоговую с миллионом бумажек, меня бы это не остановило. В бизнесе есть вещи, которые просто нужно делать.

Пожалуй, труднее всего было научить сотрудников обслуживать клиентов. Улыбаться, не бросать трубку, не отвечать на поставленные вопросы «я не знаю». К сожалению, наших людей непросто научить обслуживанию. Советский Союз вытравливал из нас такой навык. Но если нет сервиса, никакая технология не поможет. Сегодня разработано множество customer relationship management систем. Но CRM в голове, а не в компьютере. Кстати, компания futbolka.ua появилась после того, как мне не удалось заказать две футболки с нашим логотипом. Фирмы продавали футболки партиями не менее сотни и вообще отвратительно обходились с клиентами.

P.S. В 2003 году Денис Олейников продал imena.ua. С тех пор он открыл несколько онлайн-магазинов: kvitka.ua, futbolka.ua и anabena.com.ua.

Вы можете так же прочитать:



Короткая URL: http://konkretika.com/?p=238

Опубликовано: admin on Ноя 23 2009. Рубрика Интернет бизнес. Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Оставить комментарий

Новые комментарии

  • Сергей: Металлэкспортпром делают качественно теплообменники проверено.
  • Rus: Леха крассавчик) Уважуха и старшему и младшему)
  • Иван: Интересно конечно, зачем вообще тогда обращаться к посредникам? С учетом их комиссионных доход уж не на много...
  • agness: Если они реальные бизнесмены, они что ли не видят во что вкладывают? Или они просто так швыряются деньгами...
  • agness: Нравятся мне эти телешоу, вот только слышал что прибыль по проектам получают только единицы, все остальные же...