|

Из тупика

Постсоветские города отстают в развитииПостсоветские города отстают в развитии. Как это исправить?

Успех глобальных городов — Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Токио — объясняется тем, что они служат магнитом для человеческого капитала. Города в странах Восточной Европы и бывшего СССР не могут похвастаться тем же. Численность населения крупнейших из них примерно на 7% меньше, чем в странах с похожими характеристиками.

Тормозом для роста советских городов служил институт прописки. Сегодня ситуация меняется (москвичи и киевляне с легкостью употребляют слово «понаехали»), но слишком медленно. Например, россияне переезжают в другой город всего 1,5 раза за всю жизнь, тогда как британцы — семь раз, а американцы — 13. Несмотря на усиливающееся неравенство между регионами, внутренняя миграция в странах Восточной Европы втрое меньше, чем в Германии, и в пять раз — чем во Франции или Н идерландах.

Что плохого в маленьких городах? Ничего для такого государства, как Швейцария. Но для бедных стран, стремящихся к более высокому уровню жизни, размер городов имеет значение. Чем они больше, тем выше темпы экономического роста, прежде всего за счет увеличения производительности. Города способствуют обмену информацией между фирмами, замене старых производств новыми, облегчают доступ к рынкам сырья, труда и товаров. По оценке экономистов Стюарта Розенталя и Уильяма Стрейнджа, удвоение численности городского населения влечет за собой рост производительности труда на 3-8%. В развивающихся странах эффект еще больше: производительность украинских промышленных предприятий в аналогичных обстоятельствах увеличивается на 15-22%.

Росту постсоветских городов препятствует и другая их особенность. Непропорционально большая территория отведена в них для промышленного использования. В 1990-х в Санкт-Петербурге заводами и фабриками было занято 44% земель в черте города, в Москве — 32%. Такое сложно себе представить в Париже или Лондоне, где производства сосредоточены в пригородах, а дорогая земля в городе занята жилыми зданиями, офисами и магазинами.

Социалистические города строились в виде концентрических кругов, «колец времени». Из старого (часто еще дореволюционного) центра попадаешь в кольца строений времен Сталина, Хрущева, Брежнева. Каждое из колец вмещает несколько промышленных гигантов, занимающих огромные территории. Из-за отсутствия рынка земли и справедливых цен на землю эти участки так и не были перепрофилированы.

Отсутствие нормальных дорог превращает эту проблему в катастрофу: утром горожане вынуждены ехать с окраин в центр, а вечером возвращаться обратно. Едва ли не треть всех внутригородских маршрутов проходит

через центр либо через «узкие горлышки». Средняя скорость дорожной сети у нас почти вдвое ниже, чем в любом европейском городе, при гораздо более низком уровне автомобилизации. Миллионы человеко-часов сгорают в пробках.

В большинстве крупных постсоветских городов местные власти не нашли применения землям вымерших фабрик и заводов. В результате часть ветшающих зданий используются как склады или торговые центры, но огромные массивы продуктивной и очень дорогой земли фактически выведены из экономического оборота. При этом новые жилые районы в соответствии с устаревшими генпланами строятся все на тех же окраинах.

Как создать город, удобный для всех? Опыт трансформации европейских и азиатских городов говорит о том, что промышленные гетто можно превратить в уютные оазисы на протяжении жизни одного поколения. Сингапур 45 лет назад был бедным городом, в котором зашкаливала безработица, а половина населения не умела читать. Треть сингапурцев обитала в трущобах. Сегодня Сингапур — один из самых чистых и инвестиционно привлекательных городов. Институциональные реформы обеспечили доверие к властям. Государство стало главным поставщиком инфраструктуры и услуг, разработало многолетний план развития. Важной частью этого плана была программа строительства жилья на месте трущоб. Был период, когда в Сингапуре каждые восемь минут строилась новая квартира — немыслимая скорость даже по меркам позднего социализма!

Чтобы украинские города стали привлекательными для жизни и бизнеса, необходимо вводить открытый рынок земли, обеспечить прозрачное выделение участков под строительство, установить понятное налогообложение городской недвижимости. Только после этого стоит заниматься строительством дорог и канализационных систем, повышением связности дорожной сети и постепенной заменой старых предприятий новыми домами и офисами.

Вы можете так же прочитать:



Короткая URL: http://konkretika.com/?p=704

Опубликовано: admin on Июн 30 2011. Рубрика Глобальный взгляд. Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Оставить комментарий

Новые комментарии

  • Сергей: Металлэкспортпром делают качественно теплообменники проверено.
  • Rus: Леха крассавчик) Уважуха и старшему и младшему)
  • Иван: Интересно конечно, зачем вообще тогда обращаться к посредникам? С учетом их комиссионных доход уж не на много...
  • agness: Если они реальные бизнесмены, они что ли не видят во что вкладывают? Или они просто так швыряются деньгами...
  • agness: Нравятся мне эти телешоу, вот только слышал что прибыль по проектам получают только единицы, все остальные же...