|

Как появилась ICQ

Программа ICQ, которую в просторечие очень часто называют просто «Аська», имеет по сегодняшним меркам весьма почтенный возраст. Она «появилась на свет» в далеком уже 1996 году на «земле обетованной», то есть, в Израиле. Ее создателями выступили тогда никому не известные четверо молодых программистов из Тель-Авива. Тогда 20-летние студенты Амнон Амир, Яйр Голдфингер, Арик Варди и Сефи Вигисер вдохновились идеей создания программы, позволяющей обмениваться «мгновенными» сообщениями, которая тут же получила название ICQ (это – сокращение от выражения «I seek you», то есть «Я ищу тебя»).

Затем, молодые люди, без долгих раздумий приступили к внедрению своей идеи в конкретный софт, и создали попутно собственную компанию под названием «Mirabilis». Известно, что создавая тогда свою программу, израильские парни даже не предполагали, что на ней удастся что-либо заработать, и после создания разрешили всем желающим пользоваться новой «прогой» совершенно бесплатно. И поэтому, современная бесплатная «Аська» является достойным продолжением славных традиций, которые в нее заложили разработчики.

Эту программу ждал просто ошеломительный успех сразу вслед за ее появлением. Всего спустя год пользовательская аудитория ICQ достигла миллионов людей в различных странах! Но молодая компания Mirabilis на этом громком успехе останавливаться не собиралась. К середине 1997 года на рынке появился новый продукт израильского производства – корпоративный ICQ-сервер, в создании которого студенты из Тель-Авива заметно обогнали такого маститого конкурента, как компанию Activerse, которая в то время уже обратила на ICQ свое пристальное внимание.

А в 1998 году Mirabilis уже стала солидной компанией, имеющей офисы в Нью-Йорке и Тель-Авиве, где были размещены их серверы. Но сравниться в хватке с такими гигантами IT-индустрии, как Microsoft и AOL ребятам оказалось не «по зубам». К программе ICQ упорно присматривалась компания Microsoft, у которой аналогичные продукты безнадежно отставали от программы подданных Израиля. Но ICQ попала в руки компании AOL, предложившей Mirabilis в 1998 году весьма интересную цену за их продукт в 287 млн. долларов США, причем, наличными. Так открывался новый этап истории программы ICQ, который уже не так интересен…

Эта статья написана с применением некоторых материалов с сайта http://icq-inf.ru/, за что его коллективу выражается благодарность.

Вы можете так же прочитать:



Короткая URL: http://konkretika.com/?p=1914

Опубликовано: sergey on Фев 10 2013. Рубрика Интернет бизнес. Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Оставить комментарий

Новые комментарии

  • Сергей: Металлэкспортпром делают качественно теплообменники проверено.
  • Rus: Леха крассавчик) Уважуха и старшему и младшему)
  • Иван: Интересно конечно, зачем вообще тогда обращаться к посредникам? С учетом их комиссионных доход уж не на много...
  • agness: Если они реальные бизнесмены, они что ли не видят во что вкладывают? Или они просто так швыряются деньгами...
  • agness: Нравятся мне эти телешоу, вот только слышал что прибыль по проектам получают только единицы, все остальные же...