|

Кредитоспособность США оказалась под вопросом

Кредитоспособность США оказалась под вопросомВозобновленное внимание инвесторов к перспективам американской (и мировой) экономики, возможность многократного снижения кредитного рейтинга США, фундаментально-обусловленная коррекция товарных цен, агрессивные правительственные интервенции в Японии и Швейцарии, дифференциалы процентных ставок и усиливающийся глобальный уход от риска на фоне дополнительной глобальной ликвидности – вот ключевые факторы, формирующие движения капитала на международных валютных рынках. Бурные дебаты по повышению планки долга в США выдвинули на первый план более высокую степень политической неопределенности с негативным влиянием на восприятие инвесторами американской кредитоспособности. Широкое антидолларовое настроение, вероятно, возобновится в ближайшие месяцы. Постепенное смещение в сторону глобальной диверсификации активов (в соответствии с процессом ре-балансировки глобальной экономики) давит на американскую валюту. В качестве фаворитов рынка выступают, так называемые, «теневые валюты», вроде швейцарского франка, канадского и австралийского доллара.

Валютные тренды отражают период краткосрочной стабильности американского доллара после периода усиленного политического риска. Торгово-взвешенный индекс доллара, который служит показателем стоимости доллара, демонстрирует удивительную стабильность, несмотря на весь шум, связанный с вероятностью снижения кредитного рейтинга. За прошлые три месяца, индекс DXY укрепился почти на 3% (общая слабость европейских и товарных валют компенсировалась усилением валют «зоны безопасности» – швейцарского франка и иены). Восстановление американской экономики остается достаточно слабым, что подчеркнули недавний отчет Федерального Резерва и массивная квартальная программа реинвестирования в казначейские обязательства в 72 млрд.$, что отражает хрупкую фискальную ситуацию.

В Европе, динамика валют находится под влиянием глобального ухода от деноминированных в долларах активов и расхождением монетарной и экономической обстановки в центральных и периферийных экономиках. Усугубление ситуации на рынках суверенных долгов, особенно в Греции, Португалии, Ирландии и, в меньшей степени, Испании и Италии продолжает оставаться первичной проблемой для инвесторов. Европейский центральный банк возобновляет покупку обязательств для поддержания кредитных рынков региона. За прошлые три месяца, евро демонстрировала сильные колебания, придерживаясь нисходящего уклона против доллара США. Курс EUR/USD развивал нисходящий тренд, начиная с пика на отметке 1.4940, достигнув минимума на уровне 1.37 в начале июля. Однако, дифференциалы процентных ставок и общая перспектива доллара остаются относительно благоприятным фактором для евро во второй половине года.

Действительно, так как ЕЦБ намерен и дальше обеспечивать ценовую стабильность в регионе, процесс нормализации процентных ставок продолжится, несмотря на последнее решение оставить целевую ставку неизменной на уровне 1.5%. В другой части Европы, монетарные власти Швейцарии провели решительную интервенцию с целью ослабить укрепление франка, который рассматривается как «зона безопасности». Плюс к этому, было принято решение понизить целевую ставку.

Британский фунт усиливался в течение большой части июля, но начинает август на «минорной ноте». Можно ожидать его краткосрочное укрепление на волне общего ослабления доллара, но это не будет носить устойчивого характера. Комбинация мягкой монетарной политики и перспективы слабого роста должны оказывать давление на британскую валюту.

Соединенные Штаты

Разочаровывающий отчет о валовом внутреннем продукте за второй квартал подтвердил слабость, отмеченную в месячных индикаторах. Американская экономика выросла на незначительные 1.3% годовых, примерно вполовину меньше ожиданий. Деловые инвестиции в машины и оборудование, и экспорт сменили потребительские расходы в качестве основных драйверов роста. Напротив, расходы домохозяйств, которые обеспечивают две трети американской экономики, вышли без изменений – самый слабый показатель за два года. Кроме более слабых, чем ожидалось, цифр за второй квартал, пересмотр прошлых данных показал, что восстановление экономики замедлилось по отношению к первой половине 2010г. Учитывая усиление нисходящих пересмотров в 2011 году, средний поквартальный рост за прошлый год составил всего 1.6%. Пересмотренные данные также показывают, что спад валового внутреннего продукта от пика к основанию составил 5.1% – на процентный пункт больше, чем предварительно оценивалось. В то время как слабые результаты второго квартала могут быть частично списаны на временные факторы – японское землетрясение, высокие цены на бензин и плохие погодные условия, множество циклических и структурных препятствий остаются в игре.

Американские потребители с осторожностью тратят деньги, сталкиваясь с высокими ценами на бензин и вялой активностью по найму персонала. Продолжающееся сокращение долговой нагрузки домохозяйствами, финансовым и общественным секторами будут и дальше ограничивать внутренний спрос. Рынок жилья, как ожидается, покажет небольшое улучшение – доля собственности на дома находится на тринадцатилетнем минимуме, в результате избытка предложений, лишения прав и высокого уровня безработицы. Это говорит о том, что экспорт и деловые инвестиции должны стать основными драйверами роста в ближайшие месяцы, поскольку твердый спрос на развивающихся рынках повышает продажи, а более слабый доллар и увеличение производительности улучшают конкурентоспособность. Несмотря на повышенные товарные цены, базовая инфляция остается ограниченной и долгосрочные инфляционные ожидания хорошо сдерживаются.

В то время как мы ожидаем, что Федеральный Резерв начнет поднимать ставку по федеральным фондам в третьем квартале 2012 года, существуют риски, что Центробанк будет удерживать текущую ставку чуть дольше. Однако, мы не думаем, что третий раунд количественного ослабления (QE3) был бы оправдан в данный момент, хотя и не можем сказать, что программа QE2 была абсолютно безуспешна. Тем не менее, Соединенные Штаты испытали намного более слабый рост, чем ожидалось, не только во втором, но и в первом квартале, показав самые медленные темпы роста за два года. При этом, рост в третьем квартале также, вероятно, будет слабым, так как американские потребители проявляют осторожность на фоне вялого роста занятости и заработной платы, в то время как снижение расходов правительства создает финансовое давление.

Со стороны инфляции, слабые потребительские расходы продолжают ограничивать возможности бизнеса по повышению цен, хотя разворот товарных цен обеспечил потребителям некоторое облегчение. В любом случае, инфляция остается хорошо сдерживаемой, давая Федеральному Резерву время, чтобы оставаться «вне игры».

Канада

Канадская экономика, как ожидается, покажет умеренный рост – в среднем 2 1/2 % в год за период 2011-12гг. Высокий уровень долга домохозяйств относительно доступного дохода и высокие цены на газ и продовольствие начали уменьшать потребительские расходы на дорогостоящие товары не первой необходимости, хотя продолжение роста рабочих мест и дохода должно поддержать умеренное повышение расходов домохозяйств. Жилищное строительство и продажи домов поддерживаются здоровым рынком труда и низкими процентными ставками, но, вероятно, ослабятся, учитывая рекордный уровень собственности на дома и высокие цены, ограничивающие доступность жилья. Финансовое положение Канады является сравнительно благоприятным, по сравнению с большинством других развитых стран.

Тем не менее, стимулы со стороны правительственных расходов сходят на нет, и будут тормозить рост и занятость в 2012 году, поскольку направлены на сокращение бюджетного дефицита. В этой среде, деловые инвестиции и экспорт должны будут вести рост. Компании устойчиво повышали расходы на машины и оборудование, и связанные с ресурсами исследования, благодаря сильной валюте, устойчивым товарным ценам, здоровым корпоративным балансам, а также благоприятным кредитным условиям.

Деловые инвестиции, как ожидается, добавят более процентного пункта к общему росту в этом и следующем году. Недавние результаты и перспективы экспорта выглядят смешанно. Получая выгоду от высоких товарных цен и сильного спроса со стороны развивающихся рынков на канадские ресурсы, производители сталкиваются с проблемой дорогой национальной валюты и более слабого спроса американских потребителей.

Несмотря на профицит в торговле сырьем приблизительно в 100 млрд.$, быстрорастущий дефицит производственных товаров по существу устранил торговый профицит Канады в традиционных товарах. Эта ситуация, вряд ли, изменится в ближайшее время, особенно учитывая, что канадский доллар, как ожидается, останется сильным, а продажи в США, куда направляется 75% канадского экспорта, вялым. Нормализации процентных ставок в ближайшие месяцы, доведя ставку рефинансирования с текущего уровня в 1.50% до 2.0% к концу первого квартала 2012г. Общая инфляция, как ожидается, ослабится с текущих 2.5% годовых до целевого уровня ЕЦБ (ниже, но близко к 2%) в 2012г.

Еврозона

Кризис суверенных долгов Еврозоны продолжает набирать обороты, несмотря на предпринимаемые усилия европейских чиновников. Главы государств Еврозоны и различные институты Евросоюза достигли согласия 21 июля по второму пакету помощи Греции в объеме 159 млрд.ˆ, на фоне серьезного ухудшения доверия и аппетита к риску на финансовых рынках. Решение включает три важных особенности: с помощью ЕС Греция выкупает свой собственный долг на вторичном рынке, обмен долговых бумаг, вовлекающий частных кредиторов на добровольной основе, и существенное расширение размера и роли Европейского стабилизационного фонда (EFSF), чтобы эффективно сдерживать риски распространения этой инфекции.

Однако, увеличивающаяся доходность по испанским и итальянским правительственным обязательствам указывает на постоянную нервозность рыночных участников, поскольку существенные долгосрочные структурные проблемы сохраняются. Мы ожидаем, что экономика Еврозоны вырастет на 1.7% в этом году, с последующим расширением на 1.5% в 2012 году, при этом сохранится существенная разница в росте между основными и периферийными экономиками. Монетарные власти Еврозоны, вероятно, продолжат постепенный процесс

Великобритания

Восстановление британской экономики продолжает оставаться сдержанным. Предварительные данные по реальному ВВП показывают, что выпуск продукции расширился во втором квартале на 0.2% (0.7% годовых), после повышения на 0.5% за период январь-март, с небольшим ростом в строительстве и секторе услуг, который замещает существенное сокращение в промышленном производстве. Слабые результаты частично связаны с королевской свадьбой и дополнительным выходным днем, а также влиянием последствий японской катастрофы. В то время как мы ожидаем восстановления темпов роста в третьем квартале (с увеличением выпуска продукции на 0.7%), ужесточение фискальной политики и осторожность потребителей, как ожидается, ограничат рост национальной экономики до 1.2% в 2011г. Расширение должно ускориться до 1.5% в 2012 году, поскольку внутреннее восстановление получает все более широкую основу. Частное потребление, вероятно, несколько улучшится к концу года, частично уравновешивая влияние сокращения правительственных расходов. Инфляция потребительских цен продолжит держаться в районе 41/2% во второй половине 2011 года, оставаясь значительно выше официальной цели в 2%. Однако, инфляция, скорее всего, приобретет устойчивую нисходящую траекторию в начале 2012 года, ослабившись до 2% к концу 2012г. Учитывая неопределенные перспективы роста и ожидаемое ослабление инфляционного давления, Банк Англии, вероятно, не начнет процесс нормализации монетарной политики до второго квартала 2012 года, повысив учетную ставку до 1.25% к концу 2012г.

Швейцария

Монетарные власти Швейцарии усиливают борьбу с укреплением франка, поскольку полагают, что швейцарский франк «сильно переоценен». Национальный банк Швейцарии сократил 3 августа целевую трехмесячную ставку Libor с 0.25% до «ноля», и увеличил предложение ликвидности на рынке. Так как укрепление швейцарской валюты было вызвано не привлекательным дифференциалом процентных ставок, мы не ожидаем, что в результате этих мер франк развернется в ближайшие кварталы. Хорошее состояние швейцарской экономики обеспечивает валюте статус «зоны безопасности». Экономика демонстрирует сильную внешнюю позицию с профицитом текущего счета, равным в среднем 10% от валового внутреннего продукта. Между тем, общественные финансы находятся в здоровом состоянии – правительственный бюджет сбалансирован и государственный долг относительно низкий (чуть более 50% ВВП).

Швейцарская экономика продолжает показывать сильные результаты – реальный рост валового внутреннего продукта, вероятно, достигнет приблизительно 2.0% в 2012г. Внутренний спрос поддержан здоровыми балансами, мягкой монетарной политикой, и улучшающимся состоянием рынка труда (уровень безработицы в июне уменьшился до 2.8%). Экспортный сектор выглядит хорошо, хотя импульс, скорее всего, замедлится в последующие кварталы из-за более слабой внешней среды. Несмотря на положительные перспективы роста, инфляционное давление фактически отсутствует, благодаря сильной валюте -гармонизированный индекс потребительских цен увеличился в июле на 0.6% годовых.

Вы можете так же прочитать:



Короткая URL: http://konkretika.com/?p=829

Опубликовано: admin on Авг 18 2011. Рубрика Глобальный взгляд. Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Оставить комментарий

Новые комментарии

  • Сергей: Металлэкспортпром делают качественно теплообменники проверено.
  • Rus: Леха крассавчик) Уважуха и старшему и младшему)
  • Иван: Интересно конечно, зачем вообще тогда обращаться к посредникам? С учетом их комиссионных доход уж не на много...
  • agness: Если они реальные бизнесмены, они что ли не видят во что вкладывают? Или они просто так швыряются деньгами...
  • agness: Нравятся мне эти телешоу, вот только слышал что прибыль по проектам получают только единицы, все остальные же...