|

Криптоденьги

КриптоденьгиГазеты, почта и книги с трудом сдерживают натиск Интернета. Гэвин Андресен и его добровольные помощники пытаются сделать следующей жертвой деньги

BITCOIN — ПРОЕКТ, КОТОРЫМ руководит программист и предприниматель Гэвин Андресен, — не просто еще один способ расплатиться в онлайне. «Биткойн — как золото, только лучше», — говорит 44-летний Андресен.

Система действительно напоминает золотой стандарт. Эмиссия строго лимитирована. Сейчас биткойнов около шести миллионов, к 2014 году число удвоится. Общая сумма новых денег не превысит 21 млн. «Никакой диктатор не сможет напечатать миллиарды и обесценить валюту», — говорит Брюс Вагнер, один из разработчиков Bitcoin.

Технологически система работает по принципу облачных распределенных вычислений. Подключенные компьютеры обслуживают систему, а «выпускаемые» в процессе вычислений биткойны распределяются между ее пользователями. Напоминает лотерею: при удачном стечении обстоятельств пользователь получает виртуальные деньги. Биткойны можно без комиссии переводить друг другу в качестве оплаты за товары и услуги или подарка. Чтобы принять участие, достаточно скачать специальное приложение.

Естественно, привлекательность валюты зависит от ее покупательной способности. Уже появилась целая субкультура торговцев, которые принимают новую валюту. В долларовом эквиваленте ежедневный объем продаж за биткойны достигает $30 000. С помощью новых денег можно оплатить хостинг, купить электронику, свитер для собаки или носки из шерсти альпака.

А еще препараты. В том числе запрещенные. Биткойны, которые можно использовать без банковского счета, — очень удобное средство для анонимных покупок. Нет официального

счета — нет проблем с его арестом или блокировкой администрацией PayPal. «В Bitcoin могут быть нелегальные платежи, — признает Андресен. — Это меня беспокоит. Но вы не можете запретить использовать доллары в торговле наркотиками. Это недостаток любой платежной системы».

Bitcoin изначально создавался как анонимная система. Инициатор ее разработки — загадочный японец Сатоши Накамото — описал основные принципы еще в конце 2008 года. Накамото отказался общаться с Forbes. Даже Андресен, который с мая 2010-го фактически исполняет функции технического директора проекта, поддерживает отношения с его основателем только по электронной почте или на форуме. Накамото сравнивал Bitcoin с системой анонимных транзакций, которую анархистское движение киберпанков пыталось создать еще в 1990-е.

Быстрый рост популярности Bitcoin уже оказывает системе медвежью услугу. За год, который Андресен успел проработать в проекте, стоимость бит-койна подскочила с половины цента до доллара. Возможно, это показывает, что Bitcoin — новый спекулятивный пузырь. Иногда курс валют прыгает на 50% в течение дня.

Но сторонники системы уверены, что свободный рынок сам решит эту проблему: преимущества Bitcoin будут привлекать тех, кто заинтересован в покупках и продажах без спекулятивных накруток. Для привлечения новичков расширяют возможности использования системы в офлайне. Разрабатывается приложение для Android. Добровольцы пишут программу, которая позволит расплачиваться биткоинами в торговых автоматах.

«Когда-нибудь эта штука доберется и до Федеральной резервной системы, — уверен Вагнер. — Они там до сих пор не понимают, что такое Twitter. Когда сообразят, что происходит, он уже все захватит».

Вы можете так же прочитать:



Короткая URL: http://konkretika.com/?p=183

Опубликовано: admin on Авг 3 2009. Рубрика Информатор. Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

2 Коммментариев для “Криптоденьги”

  1. Если честно то я так и не поняла что такое криптоденьги? Как то размыто…

  2. Криптоденьги – это придуманная электронная валюта, которая используется и котируется в BITCOIN – проекте. BITCOIN – новая система электронных платежей.

Оставить комментарий

Новые комментарии

  • Сергей: Металлэкспортпром делают качественно теплообменники проверено.
  • Rus: Леха крассавчик) Уважуха и старшему и младшему)
  • Иван: Интересно конечно, зачем вообще тогда обращаться к посредникам? С учетом их комиссионных доход уж не на много...
  • agness: Если они реальные бизнесмены, они что ли не видят во что вкладывают? Или они просто так швыряются деньгами...
  • agness: Нравятся мне эти телешоу, вот только слышал что прибыль по проектам получают только единицы, все остальные же...