|

Курс евро: из-за кризиса ЕС ожидает раскол

Курс евро: из-за кризиса ЕС ожидает расколВ ночь на 10 декабря завершился двухдневный саммит стран Евросоюза. Закончился, как и ожидалось – ничем. Задачи, основной из которых была разработка и подписание нового союзного договора, были решены частично или не решены совсем. При этом участники переговоров делают победные заявления и принимают поздравления.Итак, разберемся.

Противоречие, которое привело к жесточайшему долговому кризису в Европе, было изначально заложено в Лиссабонских соглашениях, положивших начало единой европейской валюте. Создание евро не было закреплено единым экономическим договором. В результате все страны, вошедшие в зону единой валюты, оставили за собой право самостоятельно вести бюджетную, кредитную и долговую политику, не все даже могли посмотреть цены, на товары производителей других стран. В конце концов лидерам ЕС пришлось отдуваться за более слабых членов, в число которых попала даже Италия. А принятие срочных решений вязло в бюрократической волоките.

Перед саммитом ЕС главы Германии и Франции выступили со своими предложениями по реформированию Евросоюза. Самый действенный и радикальный план предложила Германия. Предложения строились на создании единого органа Европы, наделенного полномочиями принятия бюджетов стран – участниц союза, ведения финансовой и долговой политики. Практически планировалось создания общеевропейского министерства финансов. Однако Франция отказалась жертвовать своим суверенитетом, предложив ограничиться контролем за финансами каждой страны и применением санкций против государств – нарушителей. Немцы пошлина уступки, в результате получился достаточно бесхребетный план Меркель – Саркози.

Однако и этот план показался чересчур радикальным для Великобритании. Премьер Дэвид Кэмерон применил право вето и провалил проект. Причем парадокс ситуации заключается в том, что проблемы в зоне евро касаются Англию в самую последнюю очередь. В результате итоговый документ подписали 23 страны из 27 членов Евросоюза. Британия и поддержавшая её Венгрия отказались от подписания и практически поставили себя за грань ЕС. Еще две страны – Швеция и Чехия, заявили об отсутствии у их делегатов необходимых полномочий. Евросоюз стоит на грани раскола.

Теперь решающее слово за Германией. Согласится ли она дальше финансировать безнадежно запутавшихся в долгах большинство членов ЕС. Или, как предсказывают многие эксперты, громко хлопнет дверью и создаст новый союз на своих условиях. В этом случае евро в её нынешнем виде ждет бесславный скорый конец.

Вы можете так же прочитать:



Короткая URL: http://konkretika.com/?p=1123

Опубликовано: admin on Дек 15 2011. Рубрика Глобальный взгляд. Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Оставить комментарий

Новые комментарии

  • Сергей: Металлэкспортпром делают качественно теплообменники проверено.
  • Rus: Леха крассавчик) Уважуха и старшему и младшему)
  • Иван: Интересно конечно, зачем вообще тогда обращаться к посредникам? С учетом их комиссионных доход уж не на много...
  • agness: Если они реальные бизнесмены, они что ли не видят во что вкладывают? Или они просто так швыряются деньгами...
  • agness: Нравятся мне эти телешоу, вот только слышал что прибыль по проектам получают только единицы, все остальные же...