|

Легенда на миллиард

Ссора из-за ФабержеВиктор Вексельберг и Брайан Гилбертсон были деловыми партнерами, пока не поссорились из-за ювелирного бренда.

Первого января 2007 года Брайан Гилбертсон проснулся с дерзким планом в голове. Бывший гендиректор ВНР Billiton, крупнейшей в мире горнодобывающей компании, решил приобрести бренд Faberge у конгломерата Unilever. Цель — вдохнуть новую жизнь в легендарную торговую марку, превратив ее в первоклассный ювелирный бренд.

Сделка оценивалась в $38 млн. Сущие копейки по меркам Гилбертсона. Откуда же чувство тревоги? В сделке не принимал участия его самый важный бизнес-партнер — российский миллиардер Виктор Вексельберг.

Гилбертсон волновался не напрасно. Вексельберг решил, что компаньон пытается провести сделку за его спиной и подал на Гилбертсона в суд Каймановых островов. Слушание дела, которое Вексельберг считает очень важным для себя, запланировано на следующий год.

Последствия конфликта, вызванного сделкой с Unilever, не исчерпываются судебными разбирательствами. Вексельберг планировал провести Гилбертсона в председатели совета директоров крупнейшей в мире алюминиевой корпорации, образованной в результате слияния СУАЛа Вексельберга с «Русалом». Гилбертсон так и не получил эту должность. Бывшие партнеры отказываются комментировать ситуацию.

Вывод: некоторые люди испытывают слабость к бренду Faberge, и играть с этим чувством опасно. Вексельберг — крупнейший частный владелец яиц Фаберже. Девять из них он приобрел в 2004 году у семьи Форбс и вернул в Россию. В письменных показаниях I йлбертсона суду говорится, что Вексельберг хотел подарить бренд Faberge своей супруге на Рождество. Возможно, его вдохновил пример императора Александра III. В 1885 году монарх заказал ювелиру

«Яйцо герцогини Мальборо». Также известно под названием «Часы с розовой змеей». Около   -1902 г., Санкт-Петербург Карлу Фаберже инкрустированное драгоценностями золотое яйцо в качестве пасхального подарка своей супруге Марии Федоровне. Так началась история легендарной серии.

54-летний Вексельберг и 67-летний Гилбертсон знакомы с 2004 года. Тогда Вексельберг убедил Гилбертсона возглавить СУАЛ. Эту алюминиевую компанию российский миллиардер собирал по частям с 1990-х. Вексельберг стал не только работодателем, но и инвестором Гилбертсона, сделав $ 150-миллионный взнос в зарегистрированный на острове Гернси инвестиционный фонд Pallinghurst Resources. Выкуп прав на бренд Faberge стал одним из первых проектов фонда, созданного Гилбертсоном в 2006 году.

Сам Гилбертсон утверждает, что за несколько дней до сделки с Unilever Вексельберг потребовал права на бренд и контроль над компанией, которая будет развивать бизнес Faberge. В письменных показаниях экс-глава ВНР утверждает, что Вексельберг умышленно предъявил требования в последнюю минуту, чтобы вынудить его к уступкам. Вместо этого Гилбертсон привлек других инвесторов. «Меня тревожило, что господин Вексельберг будет беспощадно преследовать собственные цели», — пишет Гилбертсон.

Истец утверждает, что Гилбертсон нарушил фидуциарные обязательства по отношению к инвестиционному фонду Вексельберга Renova Resources. Претензии сводятся к тому,

Вексельберг (слева) и Гилбертсон встретятся в суде в следующем году что Гилбертсон не вправе был инвестировать в те сферы, которые не представляли интереса для Renova Resources.

Судебные разбирательства не мешают Гилбертсону развивать бизнес вокруг бренда Faberge. На привлеченные у инвесторов $60 млн он открыл демонстрационный зал в Женеве и выпустил две новые коллекции, в которых есть украшение стоимостью $7 млн. Pallinghurst оценивает Faberge в $173 млн, но Гилбертсон уверен, что стоимость бренда вскоре достигнет $1 млрд.

Вы можете так же прочитать:



Короткая URL: http://konkretika.com/?p=785

Опубликовано: admin on Авг 6 2011. Рубрика Глобальный взгляд. Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Оставить комментарий

Новые комментарии

  • Сергей: Металлэкспортпром делают качественно теплообменники проверено.
  • Rus: Леха крассавчик) Уважуха и старшему и младшему)
  • Иван: Интересно конечно, зачем вообще тогда обращаться к посредникам? С учетом их комиссионных доход уж не на много...
  • agness: Если они реальные бизнесмены, они что ли не видят во что вкладывают? Или они просто так швыряются деньгами...
  • agness: Нравятся мне эти телешоу, вот только слышал что прибыль по проектам получают только единицы, все остальные же...