|

Мифы о «чистой» энергии

Мифы о "чистой" энергииЕсли альтернативная энергетика настолько привлекательна для инвестиций, то зачем ей многомиллиардные субсидии?

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ энергоносители — ветер, солнце и биомасса обеспечивают менее 4% от общего объема топлива, используемого в производстве электричества в США. Но это не мешает популистам разглагольствовать о необходимости поиска пути к земле обетованной, где возобновляемая энергия заменит полезные ископаемые и ядерное топливо.

Во сколько обойдется эта мечта экономике? Эксперт по энергетике Вацлав Смил подсчитал, что для достижения данной цели за 10 лет (именно такой срок называл бывший вице-президент США Эл Гор) нужно потратить $4 трлн на строительство и амортизацию. Если двигаться к земле обетованной медленнее, то ценник окажется чуть скромнее, но и в этом случае только в создание необходимых генерирующих мощностей нужно будет вложить $2,5 трлн.

Давайте представим, что мы все же добрались до этой чудесной земли. Была ли экономика когда-нибудь настолько «зеленой»? Да. В XIII веке.

Возобновляемая энергия — это в буквальном смысле энергия прошлого. Мы давным-давно отказались от «зеленой» энергии. На то было пять очень весомых причин.

Во-первых, для ее производства требуются обширные территории. Чтобы получить немного энергии, понадобится очень много земли. Научный сотрудник Университета Рокфеллера Джесс Осубель подсчитал, что для обеспечения Нью-Йорка нужно заставить ветряками участок, равный всей Черногории. И при этом там должно быть достаточно ветрено.

Во-вторых, «чистая» энергия стоит очень дорого. В 2016-м, по оценкам

американского Минэнерго, наземные ветряки (самый дешевый способ ее получения) в США будут обходиться на 80% дороже парогазовых электростанций, использующих в качестве топлива газ. И это без учета миллиардов долларов на строительство линий электропередач: ветряные и солнечные электростанции строят очень далеко от потребителей.

В-третьих, «зеленая» энергетическая система ненадежна. Ветер и солнце не следят за потребностями общества в энергии. Сегодня мы рассчитываем на тепловую и газовую генерации, которые могут прийти на помощь. Но в мире, где ископаемое топливо ушло в прошлое, нам придется по примеру средневековых крестьян ждать милостей от природы.

В-четвертых, существует дефицит подходящих мест. С наибольшим эффектом расположить ветряки и солнечные батареи можно далеко не везде.

И наконец, в-пятых, пока нет технологий, позволяющих

накапливать большие объемы электроэнергии. То есть энергию солнца и ветра необходимо использовать немедленно, иначе она потеряется.

Ни одного из этих недостатков нет у газа, нефти и угля. Они недороги. Они надежны и дают энергию всякий раз, когда нам это нужно. Их запасы огромны (мы, например, расходуем лишь малую часть нефти для получения электричества). И хранить такое топливо можно до тех пор, пока оно не понадобится.

Приверженцы идеи использования альтернативных источников уверяют, что государство, которому удалось высадить человека на Луну, сумеет сделать экономически привлекательным получение энергии из солнца и ветра. Но полет на Луну не был прибыльным проектом, а вот для перехода на «зеленую» энергетику вопрос прибыли очень важен. Уже много лет половина издержек этой отрасли ложится на плечи налогоплательщиков. Наивно думать, что увеличение субсидий повлияет на ситуацию. Правительство уже обещало, что атомная энергия станет неимоверно дешевой. Это было в 1950-х. С тех пор $61 млрд субсидий, огромные преференции… Однако атомные станции до сих пор поставляют в энергосистему самое дорогое электричество.

Апологетам альтернативной энергетики нужно найти ответ на один вопрос. Если переход на возобновляемые источники неотвратим, а инвестиции в отрасль настолько привлекательны, то зачем нужны субсидии? Если в этом появится экономический смысл, то правительству не придется даже шевелить пальцем: в погоне за прибылью инвесторы построят все что нужно. Но если выгоды нет, то даже все субсидии мира не изменят ситуации.

А для рекламных агентств и типографий, которые в своей работе используют календарные блоки для дальнейшего изготовления самых различных календарей, подобное решение существует, поскольку в наличии – самый большой выбор такого рода полуфабрикатов. Здесь присутствует широчайший ассортимент форматов, размеров и цветов, и причем – по очень небольшой цене.

Вы можете так же прочитать:



Короткая URL: http://konkretika.com/?p=170

Опубликовано: admin on Июл 13 2009. Рубрика Позиция. Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Оставить комментарий

Новые комментарии

  • Сергей: Металлэкспортпром делают качественно теплообменники проверено.
  • Rus: Леха крассавчик) Уважуха и старшему и младшему)
  • Иван: Интересно конечно, зачем вообще тогда обращаться к посредникам? С учетом их комиссионных доход уж не на много...
  • agness: Если они реальные бизнесмены, они что ли не видят во что вкладывают? Или они просто так швыряются деньгами...
  • agness: Нравятся мне эти телешоу, вот только слышал что прибыль по проектам получают только единицы, все остальные же...