|

Мировой бизнес теряет на взятках почти треть своего дохода

Организацией экономического развития проведено исследование коррупционного уровня при выполнении международных контрактов. И результаты оказались поистине шокирующими – в мире треть прибыли бизнес отдаёт чиновникам в виде взяток.

Исследование ОСЭР в 24 странах мира обнаружили, что общая сумма взяток в 427 международных проектах превысила 3,1 миллиард долларов. При этом обычная «маржа» чиновника составляет почти 11% от суммы контракта или треть полученной во время его исполнения прибыли. Причём две трети предложений о дачи взяток поступает от ответственных лиц госкомпаний, от которых зависит выбор подрядной организации для проведения работ. И даже для создания фасадного декора на здании требуется пройти много кругов «чиновничьего ада».

Наиболее частыми участниками сделок выступали представители государственных компаний и сотрудники таможни, которым для облегчения процедур предлагалось вознаграждение в 27% и 11% случаев соответственно. Менее популярными были сотрудники здравоохранения и правоохранительных органов, которым предлагали взятку почти в каждом пятнадцатом случае.

Подкуп же обычно осуществлялся агентами и брокерами – в 30% случаев, и дочерними компаниями – ещё в 40% фактов. При этом все эти фирмы относились к категории прокладок и чаще всего являлись однодневками или же зарегистрированы были в офшорах. А основными секторами, где чаще всего предлагались взятки стали добыча ископаемых, строительство и транспортные услуги.

В ОСЭР  также отмечают, что уровень развития страны не влияет на ее коррумпированность. И на страны с высоким уровнем жизни пришлось 40% выявленных случаев.

Вы можете так же прочитать:



Короткая URL: http://konkretika.com/?p=2915

Опубликовано: userge on Дек 8 2014. Рубрика Глобальный взгляд. Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Оставить комментарий

Новые комментарии

  • Сергей: Металлэкспортпром делают качественно теплообменники проверено.
  • Rus: Леха крассавчик) Уважуха и старшему и младшему)
  • Иван: Интересно конечно, зачем вообще тогда обращаться к посредникам? С учетом их комиссионных доход уж не на много...
  • agness: Если они реальные бизнесмены, они что ли не видят во что вкладывают? Или они просто так швыряются деньгами...
  • agness: Нравятся мне эти телешоу, вот только слышал что прибыль по проектам получают только единицы, все остальные же...