|

На черный день

ИнвестицииВот во что инвестирую учасники’«ЗОЛОТОЙ СОТНИ»

БОГАТЫЕ УКРАИНЦЫ зарабатывают деньги на родине, а хранят за границей. «Традиционная схема распределения активов богатых людей из стран СНГ предполагает, что основной бизнес, генерирующий денежный поток, находится в стране рождения-проживания. а финансовые активы обычно расположены за рубежом», — рассказывает портфельный управляющий Renaissance Wealth Management Александр Крапивко. По его оценкам, доля зарубежных инвестиций может достигать 20% от общих активов предпринимателя и их главная цель — сохранение капитала. В украинской бизнес-среде даже есть специальный термин — «затупикован-ные» деньги. «Это средства, выведенные из бизнеса, как бы ушедшие в тупик, отложенные на черный день», — объясняет совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский.

«Затупикованные» средства обычно попадают в швейцарские или британские банки. Но если до кризиса деньги оседали в основном на депозитах, то в последние годы финансовые предпочтения украинских миллиардеров и мультимиллионеров изменились. «Западные банки дают сейчас меньше, чем советская Сберкасса. Какой смысл держать деньги на депозите?» — рассуждает Коломойский. По его словам, большинство богатых украинцев сберегают свои средства в диверсифицированном портфеле, включающем акции компаний с высшими инвестиционными рейтингами, высоконадежные облигации, деривативы, предметы искусства, драгоценные камни. ценные металлы.

То, что клиенты из Украины стали использовать более

широкий спектр финансовых инструментов, подтверждает и вице-президент швейцарского банка Pictet & Cie Ален Хелд. «Я считаю, что это связано не только с низкой доходностью депозитов, но и с ростом финансовой грамотности клиентов из СНГ», — говорит он. По его наблюдениям, в последнее время наибольшей популярностью среди украинцев пользуются покупка физического золота и вложения в инвестиционные фонды с консервативной стратегией.

До кризиса популярным способом сбережения средств была покупка иностранной жилой недвижимости. Самая громкая сделка — приобретение в начале 2008 года Еленой Франчук (женой Виктора Пинчука) особняка в Лондоне за 80 млн фунтов (S158 млн). Так дорого за жилье в британской столице до этого никто не платил. Инвестицию трудно назвать удачной — номинальные цены на элитную лондонскую недвижимость на 5-15% ниже пиковых докризисных значений, притом что британский фунт подешевел к доллару на 18.7%.

Сегодня фокус сместился с жилой на коммерческую недвижимость, которая будет обеспечивать стабильный доход. «Мы видим увеличение спроса на гостиницы. офисные и торговые центры.

В последнее время я часто бываю в Лондоне, Женеве, Париже, подыскивая для украинских клиентов интересные варианты», — рассказывает гендиректор Concorde Capital Игорь Мазепа.

Впрочем, наши соотечественники не всегда консервативны в своих инвестициях. Во время острой фазы кризиса украинские еврооблигации в разы подешевели. В первой половине 2009-го доходность госбумаг достигала 65% годовых, а корпоративных бондов — 100-200%. На этом отлично заработал не один десяток отечественных предпринимателей и политиков. «Ярославский. Яценюк, Порошенко… Легче будет сказать, кто не покупал тогда евробонды», — говорит инвестбанкир. пожелавший остаться неназванным. Например, председатель наблюдательного совета Нацбанка Петр Порошенко инвестировал в еврооблигации Украины и «Нафтогаза» миллионы долларов. «В 2009 году была уникальная возможность, такая выпадает раз в десять лет. — говорит Порошенко. — Мы ею воспользовались и смогли неплохо заработать».

Обращают ли крупные украинские бизнесмены внимание на отечественный фондовый рынок? Да, но их вложения трудно назвать финансовыми инвестициями. Обычно их появление на рынке акций связано со стремлением решить какие-то стратегические задачи. «В 2009-2010 годах Ахметов скупал акции «Западэнерго». чтобы довести свою долю до блокпакета, в 2007-м шла борьба между Новинским и Коломойским за Южный ГОК и они сметали акции с рынка, до недавнего времени продолжалась скупка акций «Укрнафты» предположительно группой «Приват», — рассказывает директор департамента управления активами Jaspen Capital Андрей Нестерук. Зачем группа «Приват» наращивает

Шсвой пакет акций «Укрнафты»? Одно из объяснений — бизнесмены рассчитывают на получение большей доли в объединенной компании, которая может быть создана в результате слияния «Укрнафты» и «Укртатнафты».

Вы можете так же прочитать:



Короткая URL: http://konkretika.com/?p=281

Опубликовано: admin on Фев 25 2010. Рубрика Информатор. Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Оставить комментарий

Новые комментарии

  • Сергей: Металлэкспортпром делают качественно теплообменники проверено.
  • Rus: Леха крассавчик) Уважуха и старшему и младшему)
  • Иван: Интересно конечно, зачем вообще тогда обращаться к посредникам? С учетом их комиссионных доход уж не на много...
  • agness: Если они реальные бизнесмены, они что ли не видят во что вкладывают? Или они просто так швыряются деньгами...
  • agness: Нравятся мне эти телешоу, вот только слышал что прибыль по проектам получают только единицы, все остальные же...