|

О собственности в Украине

О собственности в УкраинеВ  конце июня я побывал на одной международной конференции. Экономисты, историки, правоведы обсуждали судьбу института частной собственности на просторах Российской империи и СССР.

Главный вывод, который мог бы извлечь из услышанного непрофессионал, — неадекватность школьного представления о том, будто в нашей части Европы институт частной собственности всегда был чужеродным и неустойчивым. Сто лет назад эту мысль выразил Василий Розанов: у нас, по его выражению, «вся собственность выросла из «выпросил», или «подарил», или кого-нибудь «обобрал». Труда собственности очень мало. И от этого она не крепка и не уважается».

На первый взгляд, с Розановым не поспоришь. Откуда взяться уважению к собственности в стране, где еще 150 лет назад основная масса населения — крестьяне не принадлежали сами себе? Но если работать с реальными источниками, выясняется, что частная собственность была распространена и в среде крепостных. Трейси Деннисон из Калтеха изучила архивы графской династии Шереметевых и выяснила, что крепостные, жившие в имениях этой семьи, могли свободно покупать, продавать, передавать землю по наследству. «Земля в моем вечном владении», — писал один из крестьян задолго до отмены крепостного права.

Профессор Нью-Йоркского университета Янни Коцонис доказывает, что в XIX веке правовое регулирование частной собственности в Российской империи было на уровне самых современных европейских стандартов. Исключением из правил была, скорее, Англия, где со времен революции XVII века частная собственность стала по-настоящему «священной и неприкосновенной» — слишком радикальная концепция на вкус континентальных монархий.

Какое отношение эти утешительные новости из глубины веков имеют к нам? В первую очередь они не должны расхолаживать. Нормальность исторического пути не гарантирует безмятежного будущего. Современные предприниматели не в состоянии путешествовать на машине времени, но легко могут перемещаться в пространстве. Неслучайно бизнесмены, разбогатевшие на китайском экономическом чуде, в массовом порядке выводят деньги из Китая, чтобы осесть там, где господствует англо-саксонское право . Экономический бум — это хорошо, но гарантии священности и неприкосновенности лучше.

Вы можете так же прочитать:



Короткая URL: http://konkretika.com/?p=775

Опубликовано: admin on Авг 5 2011. Рубрика Разное. Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Оставить комментарий

Новые комментарии

  • Сергей: Металлэкспортпром делают качественно теплообменники проверено.
  • Rus: Леха крассавчик) Уважуха и старшему и младшему)
  • Иван: Интересно конечно, зачем вообще тогда обращаться к посредникам? С учетом их комиссионных доход уж не на много...
  • agness: Если они реальные бизнесмены, они что ли не видят во что вкладывают? Или они просто так швыряются деньгами...
  • agness: Нравятся мне эти телешоу, вот только слышал что прибыль по проектам получают только единицы, все остальные же...