|

Окна роста

Подъем экономики сулит новые рекорды фондовому и долговому рынкам. Как на этом заработать?

Худшие испытания для отечественной экономики позади — в этом году аналитики ожидают повышения суверенных рейтингов Украины и восстановления всех сегментов финансового рынка. Вышел из анабиоза рынок облигаций, банки разворачивают кредитование, курс гривны стабилизировался. А рынок акций станет особенно интересным после ожидающейся в ближайшее время краткосрочной коррекции. Сайт Konkretika.com выбрал семь инвестиционных идей с оптимальным балансом рисков и доходности.

1.АКЦИИ АГРОХОЛДИНГОВ

Потенциал роста 20-100%

Глобальный индекс цен, рассчитыва­емый Продовольственной и сельско­хозяйственной организацией ООН, в январе побил исторический рекорд. Такое ценовое ралли на фоне восста­новления мировой экономики делает аграрную и пищевую отрасли одними из самых выгодных для вложений. Здесь интересны компании с низ­кой долговой нагрузкой, еще не в пол­ной мере оцененные рынком.

Большой потенциал роста у ак­ций австрийского холдинга МСВ Agricole, владеющего компани­ей «Укрзернопром Агро», крупным украинским производителем зерно­вых. В 2010-м акции МСВ Agricole (котируются во Франкфурте) подеше­вели на 31%. «Бумаги были не очень ликвидными, к тому же инвесторы опасались, что компания покажет плохие результаты из-за неблагопри­ятных погодных условий», — объясня­ет аналитик инвестиционной группы «Сократ» Иван Панин. В этом году, по прогнозам большинства инвест- компаний, акции МСВ Agricole могут вырасти в цене минимум в два раза. Сейчас отношение капитализации к чистой прибыли (коэффициент Р/Е) у МСВ Agricole не превышает 4, у других украинских Агро компаний оно больше 9, у европейских аналогов — больше 15. Акции «Мироновского хлебопродукта» (МХП), крупнейшего отечественного производителя мяса птицы, котиру­ющиеся на Лондонской фондовой бирже, имеют потенциал роста в 20-30%. Эта вертикально интегри­рованная компания и сейчас высоко ценится рынком (коэффициент Р/Е больше 9). Но в ее нынешней цене, считают аналитики, не учтен рост спроса на куриное мясо Благодаря масштабной инвестиционной про­грамме МХП сможет значительно уве­личить объемы производства. Выручка МХП, по прогнозам инвесткомпании Eavex Capital, в ближайшие семь лет будет расти в среднем на 14,4% в год.

2. АКЦИИ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ

Потенциал роста 40-10%

Держатели бумаг ОАО «Мотор Січ» уже сегодня могут зафиксировать не­малую прибыль: с середины прошло­го года их котировки возросли в два с лишним раза. Но аналитики не со­ветуют продавать акции запорожской компании. Рост, уверяют они, про­должится. Каковы причины? Одна из них — расширение рынка сбыта. Россия наращивает производство вертолетов. Это значит, что запо­рожский завод получит от северного соседа больше заказов на двигатели. Кроме того, прошлый год оказал­ся удачным для производителей самолетов «Ан». Летом глава укра­инского авиаконцерна «Антонов» Дмитрий Кива заявил, что Украина и Россия, в рамках будущего совместного предприятия, уже полу­чили заказы на 130 машин Ан-148 и Ан-158. А «Мотор Січ» — основ­ной поставщик двигателей для «Ан». Тем временем в Китае всерьез заинтересовались новинкой компа­нии — двигателем с форсажной ка­мерой для учебно-боевых самолетов. Благодаря ему китайские Ь-15 смо­гут составить конкуренцию россий­ским Як-130. Подписание контракта на поставку первых 60—100 двига­телей в 2011-2012 годах ожидается в ближайшее время. Оптимизм аналитиков обусловлен также деся­тилетними налоговыми каникулами, которые по новому Налоговому ко­дексу получили авиастроители. «Это позволит компании существенно увеличить инвестиции и реализовать план по созданию украинского легко­го вертолета», — убежден замди­ректора департамента исследований КУА «КИНТО» Любомир Шавалюк. Коэффициент Р/Е «Мотор Січі» равен 5 на фоне 10 у российских аналогов и 15 — у европейских. Потенциал роста акций — 40-50%.

Недооценены акции «Луганск- тепловоза». Генпрокуратура боль­ше не оспаривает приватизацию предприятия, а значит, российский «Трансмашхолдинг», правам соб­ственности которого больше ничто не угрожает, сможет загрузить завод заказами на $180 млн для РЖД и Монголии. Не осталась в сторо­не и «Укрзалізниця». В преддве­рии Евро-2012 компания заказала два пригородных поезда стоимостью $14 млн и планирует заказать еще четыре. Инвесткомпании оценивают потенциал роста ее акций в 60-70%.

З.АКЦИИ ЭНЕРГОГЕНЕРИРУЮЩИХ КОМПАНИЙ

Потенциал роста 20-55%

Отечественную тепловую генерацию ожидают два судьбоносных события. В 2011 году правительство обе­щает упразднить единый оптовый рынок электроэнергии, связав ее производителей и потребителей прямыми контрактами. «Это станет фактором роста котировок, — гово­рит старший аналитик ИК «Тройка

Диалог Украина» Сергей Невмержицкий. — Конкурентная среда и свободное ценообразование позволят компаниям в разы уве­личить прибыль». Одновременно должна начаться приватизация генерирующих компаний. Самые интересные для инвесторов — «Центрэнерго» и «Донбассэнерго». По ним прогнозируемые на этот год коэффициенты Р/Е составляют 10 и 14, что примерно соответ­ствует показателям российских компаний, работающих на более прозрачном и реформированном рынке. Но у «Центрэнерго» есть «тузы в рукаве». Первый — газо­мазутные энергоблоки. Из-за дороговизны топлива они простаи­вают и в оценке компании пока не учитываются. Если по итогам приватизации компания перейдет к российской «Интер РАО ЕЭС», эти блоки будут загружены, а вы­рабатываемое ими электричество, скорее всего, пойдет на экспорт в Россию. В этом случае ценовые прогнозы улучшатся. Второй плюс «Центрэнерго» — географический: ее электростанции расположены в промышленно развитых Киевской, Донецкой и Харьковской областях. У «Донбассэнерго» тоже хороший рынок сбыта, ее станции находятся в районе скопления крупных про­мышленных потребителей. У этой компании сильно изношенные мощ­ности, поэтому ее акции пока не­высоко ценятся рынком. Потенциал роста акций «Донбассэнерго» — 50-55%, «Центрэнерго» — 20-25%.

4. АКЦИИ СЫРЬЕВЫХ КОМПАНИЙ

Потенциал роста 10-100%

На рынке сырья продолжается рост — в январе индекс 19 сырь­евых товаров Thomson Reuters/ Jefferies CRB повысился на 2,6%, вернувшись к рекордным уровням 2008 года. В таких условиях привле­кательны инвестиции в драгоценные металлы (см. статью «Рынок про­давца» на стр. 70) и акции компаний, зарабатывающих на сырьевой инфля­ции. В Украине к таким компаниям относят производителей кокса и угля.

Стабильный рост заказов гарантиро­ван Авдеевскому коксохимическому заводу (КХЗ).

Его коэффициент Р/Е на теку­щий год оценивается в 4 (у рос­сийских аналогов 7-8). Потенциал роста стоимости акций составляет 30-100%. «9. 2011 году «Метинвест» намерен инвестировать в дивизион угля и кокса $279 млн, — объяс­няет Игорь Путилин, руководи­тель аналитического департамента инвесткомпании «Арт-Капитал». — Авдеевский КХЗ будет одним из ос­новных реципиентов этих денег». По мнению Путилина, модернизация будет способствовать росту котиро­вок завода. В январе загрузка его мощностей возросла с 50 до 55,6%: поглощенный «Метинвестом» ММК им. Ильича перевел в Авдеевку закупки с коксохимов группы «Евраз» и Ясиновского КХЗ.

Акции Ясиновского КХЗ, кстати, также недооценены. Лишившись такого клиента, как ММК им. Ильича, предприятие переориентировало свои поставки на экспорт. А на внешних рынках ситуация будет благопри­ятной. Мощности предприятия загружены на 90%, но продолжают расширяться. Прогнозный коэффици­ент Р/Е компании равен 5, а потенци­ал роста ее акций составляет 10-40%.

Во втором эшелоне интересны акции шахты «Комсомолец Донбасса» (потенциал роста выше 20%) и шахто­управления «Покровское» (55-60%). Потенциал первой компании связан с увеличением потребления электро­энергии («Комсомолец» производит уголь для электростанций), второй — с дефицитом коксующегося угля и железной руды, который сохранится благодаря росту выплавки металла в мире.

5.ЕВРООБЛИГАЦИИ БАНКОВ

Ожидаемая доходность 1-16%

Еврооблигации интересны как надежный инструмент защиты от инфляции. В этом году, по про­гнозу ИК Dragon Capital, украинское правительство и компании рекордно много займут на внешнем рынке — до $8 млрд. Впрочем, золотой жилой, как в разгар кризиса, украинские еврооблигации не будут. Благодаря улучшению макроэкономических по­казателей страны доходность к пога­шению суверенных и корпоративных еврооблигаций снизилась до 4—16% с 10-20% годом ранее. Соотношением риск/доходность интересны долги украинских банков —«еврозаемщиков» с самой длинной кредитной историей. Два крупнейших бан­ка — ПриватБанк и Укрэксимбанк привлекли миллиарды на внешнем рынке, поэтому их облигации легко купить и легко продать. К тому же они преодолели кризис с минималь­ными потерями и оказались прибыль­ными уже в 2010-м.Наиболее привлекательными выпу­сками аналитики считают еврообли­гации ПриватБанка и Укрэксимбанка с погашением в 2015 году (рей­тинги В1 и В от Moody’s и Fitch). Доходность к погашению по этим бумагам составляет 9 и 7%.

Интересной спекулятивной идеей считаются еврооблигации VAB Банка и банка Финансы и Кредит (рейтин­ги Caal от Moody’s). После реструк­туризации долгов они торгуются с доходностью 15—16%. Однако эти инвестиции гораздо более рискован­ные. «Мы не ожидаем, что VAB Банк и Финансы и Кредит в этом году станут прибыльными», — предо­стерегает аналитик Dragon Capital Ольга Сливинская.

6.ОБЛИГАЦИИ БАНКОВ

Ожидаемая доходность 14-18%

Торговая идея этого года — покуп­ка облигаций на первичном рынке. А активнее всего их размещают банки. Они уже компенсировали отток вкла­дов 2008-2009 годов, реструктуризи­ровали или списали большую часть проблемных кредитов и теперь при­влекают ресурсы для активного креди­тования. По прогнозам председателя совета директоров группы компаний «Инвестиционный Капитал Украина» Валерии Гонтаревой, объем новых выпусков корпоративных облигаций в этом году составит 7—8 млрд гривен, из которых 5 млрд придется на бан­ковский сектор.

Из новых выпусков интересны бума­ги ВТБ Банка (1 млрд гривен, купон­ная ставка 12%), Проминвестбанка (1,5 млрд гривен, ставка 14%) и Дочернего банка Сбербанка России (750 млн гривен, ставка еще не опре­делена). Преимуществом этих выпусков, помимо хорошего кредит­ного качества, Ольга Сливинская из Dragon Capital считает и большой объем. Такое предложение означа­ет спрос со стороны иностранных инвесторов, а значит, и активную торговлю. Во втором эшелоне инте­ресны трехлетние бумаги небольшо­го, но прибыльного Платинум Банка (200 млн гривен, ставка 17,5%).

Ставки по банковским облигаци­ям сопоставимы с депозитными, но у облигаций есть потенциал роста цены, так что эффективный доход по ним будет выше. «Благодаря вос­становлению внутреннего долгового рынка инвесторы смогут получить не только хорошие процентные выплаты по высококачественным об­лигациям, но и заработать торговый доход», — полагает консультант инве­стиционно-банковского отдела инвест- компании «Тройка Диалог Украина» Сергей Фурса. Частному инвестору, впрочем, стоит помнить о том, что купонные и торговые доходы по обли­гациям облагаются налогом по ставке в 17%.

7.ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Ожидаемая доходность 15-100%

В 2010-м компании и частные инвесторы вложили в украинскую коммерческую недвижимость около $150 млн. В этом году тор­говые объекты останутся главной инвестиционной идеей на рын­ке недвижимости. По мнению директора Dragon Development

Олега Куринного, наиболее привле­кательными будут объекты в Киеве и в городах с населением не менее полумиллиона человек — региональ­ные, суперрегиональные и окружные торговые центры. Готовых, выставлен­ных на продажу объектов на рынке сейчас нет, поэтому покупатели, по словам управляющего директора Colliers International в Украине Александра Носаченко, согласны рас­сматривать девелоперские проекты, чтобы создавать нужный продукт с нуля. Внутренняя норма доход­ности в таких проектах (без учета заемного финансирования) состав­ляет 20-25%. Обороты розничной торговли превысили докризисные, и уровень вакантности в торговых центрах минимальный. По данным Colliers International, в лучших объек­тах вакантность нулевая, а в среднем по Киеву не превышает 3,5%.

Недостаток украинского рынка торговой недвижимости — низкая ликвидность и бюрократические сложности. Поэтому частным ин­весторам проще снимать сливки с рынка, покупая акции девелопер­ских компаний. «Это одни из наи­более интересных бумаг, — считает Владимир Нестеренко, начальник аналитического департамента инвест- компании BG Capital. — Последние два года сектор стагнировал, но в конце прошлого года интерес инвесторов к нему начал восстанавли­ваться». Акции девелоперов, специа­лизирующихся на коммерческой недвижимости и не отягощенных дол­гами, таких как Dragon — Ukrainian Properties & Development (DUPD, котируется в Лондоне), могут подо­рожать в разы.

Вы можете так же прочитать:



Короткая URL: http://konkretika.com/?p=88

Опубликовано: admin on мая 19 2011. Рубрика Глобальный взгляд. Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Оставить комментарий

Новые комментарии

  • Сергей: Металлэкспортпром делают качественно теплообменники проверено.
  • Rus: Леха крассавчик) Уважуха и старшему и младшему)
  • Иван: Интересно конечно, зачем вообще тогда обращаться к посредникам? С учетом их комиссионных доход уж не на много...
  • agness: Если они реальные бизнесмены, они что ли не видят во что вкладывают? Или они просто так швыряются деньгами...
  • agness: Нравятся мне эти телешоу, вот только слышал что прибыль по проектам получают только единицы, все остальные же...