|

Охотник за шансами

В   1997 году аналитик инвесткомпании Альфа-Капитал Эрик Найман поспорил с трейдером Wood & Company Дмитрием Тарабакиным о применимости технического анализа на украинском фондовом рынке. Найман доказывал, что, по данным теханализа, котировки акций «Стирола» вот-вот пойдут вниз. Тарабакин не соглашался. Найман спор проиграл — ровно через неделю акции заметно подорожали. «Наш клиент, который был тогда крупнейшим игроком по «Стиролу», должен был вернуться из отпуска, — объясняет Тарабакин. — Понятно было, что, когда он возобновит скупку, бумаги подорожают».

Найман урок усвоил и стал одним из самых успешных частных инвесторов Украины. Средняя доходность его личного портфеля за последние десять лет составила 39% годовых, а инвестиционные активы превысили 10 млн гривен. С прибыли от игры на фондовом рынке Найман заплатил более 340 000 гривен подоходною налога.

Инвестор сколотил капитал на торговле валютой, ценными бумагами и недвижимостью. В основе его инвестиционной стратегии прогнозирование монетарной политики центробанков развитых стран. «Если проанализировать историю последних 100 лет на фондовом рынке США, то выяснится, что только половину времени акции были самым доходным инструментом, — говорит Найман. — В остальных случаях выгоднее было инвестировать в облигации или оставаться в кэше». При таком угле зрения главная задача инвестора — вовремя менять инструменты. В портфеле Наймана обязательно присутствуют ликвидные активы (текущие счета и депозиты), доходные (облигации и акции) и надежные (недвижимосгь) активы. Пропорция меняется в зависимости от состояния экономики: в периоды спада доля акций и недвижимости сокращается. «Раз в пять лет выпадает шанс инвестировать с доходностью в сотни процентов годовых, как это было с украинскими акциями в 2005-м и начале 2009 года», — рассказывает Найман.

На украинском финансовом рынке Найман оказался случайно. Он родом из Новосибирска. Там же в 1992 году окончил Институт народного хозяй-егва. Первые серьезные деньги, около $100 000, Найман заработал на валютном рынке, сделав ставку на рубль. В начале 1995-го российские трейдеры ожидали, что рубль по отношению к доллару до конца года обесценится в 2,5—3 раза. Найман же считал, что курс рубля снизится максимум наполовину, поэтому на все свои сбережения и заемные деньги купил дальние фьючерсы на российскую валюту. «Рубль в 1995 году даже укрепился, — вспоминает Найман. — И эта операция принесла мне более чем пятикратную доходность».

В 1995-м Найман по приглашению земляков переехал в Киев участвовать в скупке приватизационных сертификатов. До 2002-го он поработал в нескольких ин-весткомпаниях, затем перешел в Укрсоцбанк, где возглавил управление инвестиционно-банковских услуг. В январе 2011 года Найман ушел из банка, чтобы сосредоточиться на собственном бизнесе, — сейчас он управляющий партнер инвестком-иании Capital Times. «Он сильный специалист по фондовому рынку, но сторонник панических прогнозов из серии «все плохо и будет еще хуже», — отзывается о бывшем подчиненном председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. — Во время кризиса такая публичная дея-тельностъ раздражала».

Предпочитая раскладывать яйца по разным корзинам, часть своих денег Найман вложил в инвестиционный фонд «Арго.Н» компании по управлению активами (КУА) «Райффайзен Аваль». Он единственный в Украине пайщик, который сам управляет инвестфондом. «Найман захотел лично определять инвестиционную стратегию фонда, — рассказывает директор КУА «Райффайзен Аваль» Вадим Мосийчук. — Он квалифицированный инвестор, и мы согласились на такой эксперимент».

Зачем Найман создал фонд, вместо того чтобы покупать ценные бумаги как частный инвестор? Он говорит, что фонд — страховка для его семьи: «Если со мной что-то случится, КУА эти деньги не разбазарит».

Изначально Найман вложил в фонд миллион гривен, через несколько месяцев он удвоил сумму инвестиций, а в течение года к нему присоединились еще четверо пайщиков. За 2010-й доходность «Арго.Н» составила 34,1%.

Не лучший результат, учитывая рост фондового рынка на 70%. Но Найман так не считает. Он избрал ориентиром для своего фонда рост номинального ВВП Украины, показывающий, насколько больше богатства в текущих ценах создала страна. «Если доходность моих инвестиций меньше этого значения, значит, моя доля как инвестора в экономике снизилась. А этого нельзя допускать», — рассуждает Найман. По мнению директора департамента аналитики Astrum Investment Management Алексея Блинова, номинальный ВВП — хороший ориентир для консервативного инвестора. Но если в развитых странах реальная экономика растет быстрее фондового рынка (с 2006 по 2011 год темпы роста номинального ВВП США вдвое превысили прирост индекса Dow Jones), то в Украине все наоборот. За последнюю пятилетку индекс ПФТС возрос в 2,76 раза, а номинальный ВВП Украины — в 2,47 раза.

С прогнозируемым ориентиром управляющему легко определить структуру фонда. Найдя минимально рисковый инструмент с доходноегью выше темпов роста ВВП, Найман вкладывает в него почти все средства фонда. Например, в начале 2010-го 98% активов находилось в ОВГЗ с доходностью 25-26% годовых, а в августе почти все было инвестировано в НДС-облигации. На начало мая 70% активов фонда были вложены в облигации «Укртелекома», ожидаемая доходность по которым соотвегствуег прогнозируемому росту номинального ВВП.

В этот же период доля акций в фонде составляла около 25%. При выборе акций Найман в первую очередь просчитывает вероятность банкротства компании в течение пяти-десяти лет, затем анализирует перспективы отрасли. В прошлом году в активах фонда появились акции «Донбассэнерго», «Центрэнерго» и Полтавского ГОК.

В случае с энергогенерацией Найман делал ставку на приватизацию компаний и рост тарифов, в случае с 11олтав-ским ГОК — на рост цен на сырье. «Донбассэнерго» и «Центрэнерго» не попали в список выставленных на продажу компаний, и последние полгода их котировки растут медленнее, чем рынок в целом.

По прогнозу МВФ, номинальный ВВП Украины возрастет в этом году на 15,6%, а доходность фонда «Арго.Н» за первые четыре месяца 2011-го даже отрицательная — с 4 января по 17 мая стоимость пая снизилась на 4,6%. Но по итогам года Найман собирается обыграть свой ориентир. Он считает, что завершение программы количественного смягчения в США приведет к укреплению доллара и снижению стоимости рисковых активов, в том числе украинских акций. Найман рассчитывает продать облигации из портфеля фонда и на ценовом дне купить акции, которые до конца года существенно подорожают.

Вы можете так же прочитать:



Короткая URL: http://konkretika.com/?p=762

Опубликовано: admin on Авг 4 2011. Рубрика Глобальный взгляд. Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Оставить комментарий

Новые комментарии

  • Сергей: Металлэкспортпром делают качественно теплообменники проверено.
  • Rus: Леха крассавчик) Уважуха и старшему и младшему)
  • Иван: Интересно конечно, зачем вообще тогда обращаться к посредникам? С учетом их комиссионных доход уж не на много...
  • agness: Если они реальные бизнесмены, они что ли не видят во что вкладывают? Или они просто так швыряются деньгами...
  • agness: Нравятся мне эти телешоу, вот только слышал что прибыль по проектам получают только единицы, все остальные же...