|

Правильный базар

Роман ФедишинЛьвовянин Роман Федишин создал в своем городе крупнейший оптовый рынок страны. На очереди — Киев и Восток Украины

ДВА РАЗА В НЕДЕЛЮ, по вторникам и четвер­гам, фермер Мирослав Горацек из села Черемхив (Ивано-Франковская об­ласть) встает ни свет ни заря и идет в свинарник. Из ста сонных поросят он выбирает трех самых аппетитных и по очереди отводит в забойный цех. В обед, когда свежие тушки обсохнут и охладятся в морозильной камере, фермер бережно укладывает их в свой бус и отправляется на львовский оптовый рынок «Шувар». Там Горацек встречается с Оксаной Кардаш, владе­лицей фермерского хозяйства «Ярко», которая держит магазин в одном из торговых павильонов. Он отгру­жает ей свой товар и возвращается домой. Ему заплатят в следующий раз, по факту реализации.

Таких сделок на рынке «Шувар» со­вершается тысячи в неделю. 41-лет­ний Роман Федишин, организовавший взаимодействие фермеров и поку­пателей, не любит, когда «Шувар» называют рынком. Он предпочитает именовать свое детище аграрно-мар- кетинговым центром. За десяток лет «Шувар» действительно приобрел индустриальный масштаб. На рынок приходится 5% оптовой торговли овощами и фруктами в стране, это почти 1,8 млрд гривен в год. Но Федишину уже тесно в Галичине.

ФЕДИШИН ЗАНЯЛСЯ торговлей еще в студен­ческие годы. У многих студентов Львовского торгово-экономического института были родственники в селе, которые выращивали овощи и фрукты и отправляли их на продажу во Львов. Проучившись три года, он вместе с сокурсниками открыл пять пала­ток, еще год спустя — пятнадцать. «Из школьных парт делали столы, брали в аренду весы — получались торговые палатки»; — вспоминает Федишин. За студенческими начина­ниями присматривали авторитетные люди: Мирослав Бокало и Владимир Панасенко, в те времена больше известные под кличками Душман и Вова-Десант. С ними знакомились все предприниматели, дерзнувшие заняться торговлей.

В 1993 году, по окончании институ­та, Федишина распределили на работу в государственный магазин «Шувар». Магазин был назван в честь травы, растущей на болоте по соседству. Со временем предприятие стало арендным, а в конце 1990-х бизнес­мен его приватизировал.

Рядом с «Шуваром» находился огромный пустырь, на котором Федишин решил открыть рынок. Идея пришлась по вкусу и его старым знакомым, Вове-Десанту и Душману, которые контролиро­вали большую часть торговых пала­ток и автомобильных стоянок. Они предложили Федишину инвестиции и защиту от рэкетиров в обмен на долю в бизнесе. Их жены, Лариса Панасенко и Любовь Бокало, были включены в состав совладельцев ООО «Шувар». Каждой досталось 8% акций предприятия. К слову,

Любовь Бокало — родная сестра Анны Герман, нынешнего заместителя главы Администрации Президента. Федишин, который получил кон­трольный пакет в компании, говорит, что с этим успех бизнеса не связан. «Не стоит проводить здесь параллели. Когда госпожа Бокало стала акционе­ром компании, о том, кто такая Анна Герман, еще не знали», — говорит он.

Продавцов на базар собирали всем миром. Кроме Федишина, Панасенко и Бокало, в работу включились львов- скал ассоциация фермеров и местная власть. Горсовет занялся стихийными торговцами, которыми кишели львов- ские улицы, а Федишин и ассоциация фермеров — окрестными производи­телями. Фермерам раздавали специ­альные приглашения, позволявшие в течение дня торговать на рынке без оплаты аренды или за половину стоимости. Со временем и посредни­ки, и производители оценили выгоду от работы на «Шуваре». Им нрави­лось, что их оставили в покое про­веряющие органы и крепкие ребята из «неофициальных служб»; товар постоянно находился под охраной, а растущий поток покупателей обеспе­чивал продажи. Некоторые решили не мелочиться и стали привозить про­дукцию бусами и фурами. Места возле магазина явно не хватало.

В 2002 году в жизни Федишина произошло два знаменательных со­бытия. Он стал депутатом Львовского горсовета и получил в аренду 2,5 га земли, на которой стояло недостро­енное с советских времен здание. По версии управления природных ресурсов львовской мэрии, на уча­сток больше никто не претендовал, поскольку местность здесь болотистая и требовались серьезные затраты на благоустройство. На новый участок переехали все торговые автомобили. Так образовался оптовый рынок, из­вестный на всю страну.

Основные покупатели на «Шува­ре» — базары, розничные магазины, львовские отели и рестораны. Как правило, оптовая торговля ведется ночью. Представители розницы при­езжают с трех до пяти утра, чтобы утром выставить свежую продукцию на прилавках. Чтобы завлечь покупа­телей из других областей, руководство «Шувара» на первых порах созда­ло специальную команду, которая с утра до вечера обзванивала базары, супермаркеты, перерабатывающие предприятия и во всех деталях рас­писывала достоинства рынка.

70% представленной на рынке продукции — овощи и фрукты. Основной поставщик — мелкие и средние фермерские хозяйства. Везут товар не только из окрестно­стей. На «Шуваре» продают яблоки, лук, помидоры и персики из поло­вины регионов Украины. Продавцов на «Шувар» привлекает главным образом цена. «Мы постоянно от­слеживаем два показателя — цену продукции в поле и на нашем рынке. Часто разница между ними достигает 50-70%», — гордится Федишин.

Из ознакомительных вояжей по европейским оптовым рынкам Федишин привез несколько схем заработка. Торговцам предлагают платить за места либо сразу и мно­го, либо частями, но еще больше. «Шуваровское» ноу-хау — облигации, которые закрепляют за их обладате­лем торговое место. «Пять лет назад мы купили облигации «Шувара». И получили возможность 10 лет торговать в одном из павильонов», — говорит Руслан Каримов, львовский дистрибьютор «Мироновского хлебо­продукта». Торговцы, не желающие покупать облигации, платят за место вдвое больше.

В Украине у «Шувара» конкурентов нет. Ближайший аналог — рынок в селе Большие Копани Херсонской области. Его площадь не превышает 7 га, а возможности для расшире­ния нет. В отличие от «Шувара», он сезонный.

Положение у «Шувара» исключи­тельное, и он этим пользуется. «В по­следнее время активно поднимается стоимость аренды, — рассказывает Оксана Кардаш. — Если пару лет назад за 45 кв. м я платила 4500 гри­вен в месяц, то сейчас — уже 7500».

По итогам 2009 года выручка «Шувара» возросла с 35,8 млн гривен до 51,9 млн. За первые три квартала 2010-го рынок заработал на сдаче в аренду торговых площадей почти 61 млн. По словам Федишина, за во­семь лет он потратил на развитие «Шувара» около 140 млн гривен.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРЬЕРА не повредила бизнесу Федишина. «Первые годы я видел его на всех заседа­ниях, но со временем он стал появляться все реже, — говорит Иван Денькович, тоже работавший депутатом Львовского горсовета. — Контакты, которые помогали ему с выделением земли, были налажены, поэтому все свое время он тратил на развитие «Шувара». «Нижний Шувар» тем временем расширялся. Сначала до восьми, затем — до 12 га. На них росли торговые павильоны, склады, стоянки автомобилей. Осенью прошлого года Федишин снова побе­дил на выборах в горсовет. На этот раз он шел на выборы не от «Блока Юлии Тимошенко», а как выдвиженец мест­ной организации Аграрной партии.

Беспокойная молодость партнеров напомнила о себе осенью 2006 года, когда на Федишина было совершено покушение. Его автомобиль взорвали, погибла проходившая мимо 14-летняя девочка. Бизнесмен получил ранения, но выжил. Год спустя суд признал виновным в организации покушения Владимира Панасенко, а исполните­лем — Александра Рудого, бывшего одноклассника Федишина и завхоза рынка. Но жена осужденного, Лариса, в составе учредителей «Шувара» осталась. Федишин отказывается комментировать свои взаимоотноше­ния с ней, но после покушения он внес изменения в устав компании: если раньше в случае смерти одного из учредителей его доля распределя­лась среди остальных партнеров, то теперь она переходит по наследству членам его семьи. «При желании он мог бы отодвинуть жену организатора покушения очень далеко от акций, но не сделал этого. Почему не сделал, по­ловина Львова интересуется, и ответа не находит, — говорит Денькович. — Возможно потому, что все акционеры «Шувара» (за исключением самого Романа), не чужды Анне Герман». Ссориться с одним из ключевых по­литиков Партии регионов Федишину и впрямь было не с руки. В Раде полным ходом разрабатывался закон об оптовых рынках, затрагивавший сферу стратегических интересов бизнесмена.

В 2009 году Федишин намеревался продать 20% компании. Даже под­готовил презентацию, с которой выступил на форуме, посвященном строительству оптовых рынков. В ней были расписаны все пре­лести бизнеса, динамика доходов «Шувара». Свое детище Федишин оценил в 460 млн гривен. Но Рада приняла закон об оптовых рынках сельскохозяйственной продукции, и Федишин передумал. Он активно участвовал в разработке документа, исправно посещая заседания про­фильного комитета. Старался не зря. «Шувар» первым получил государ­ственную аккредитацию, что позво­лило ему претендовать на поддержку правительства. В прошлом году биз­несмену выделили 36 млн гривен из бюджета. Как компенсацию за инвестиции в «Шувар». До октября 2010 года распределение денег на соз­дание оптовых рынков курировал босс Федишина по Аграрной партии, вице-премьер Виктор Слаута.

Кроме «Шувара» аккредитацию получили рынки в Запорожье, Киеве и Донецке. Правда, ни один из них пока не построен. Всего на программу создания оптовых рынков нужно свы­ше 4 млрд гривен. Более миллиарда из этих денег — бюджетные.

Перспектива заработать, да еще и с помощью государства, привлекает местных бизнесменов. Но «базар­ные» деньги не относятся к легким. Расходы на строительство оптового рынка соизмеримы с инвестици­ями в торговый центр, а срок оку­паемости выше. Инвестиционная группа «Мелон» пытается привлечь Федишина к реализации проек­та в Харькове. «Мелон» арендует хороший участок, на котором плани­ровалось построить торговый центр. Во время кризиса от этого плана пришлось отказаться. «Решили вы­йти на Романа, как на первооткры­вателя оптовой рыночной торговли в Украине», — говорит гендиректор «Мелона» Сергей Пирожников. Переговоры проходят сложно. «На первый взгляд, Федишин может показаться простым предпринимате­лем. Возможно, даже нетипичным для такого дела, как рынок. Он произво­дит впечатление мультяшного героя. Но на самом деле Роман — про­фессиональный бизнесмен. И да­леко не простой», — рассказывает Пирожников.

В прошлом году Федишин стал владельцем почти 40-процентной доли в компании, созданной для строитель­ства и управления оптовым рынком «Столичный». Стоимость проекта — 1,3 млрд фивен. Площадь рынка составит 160 га, он будет крупнейшим в Украине. Часть затрат компенси­рует государство. В октябре 2010-го из бюджета на разработку проекта было выделено 4 млн гривен. В конце прошлого года после административ­ной реформы Слаута потерял место в правительстве. Но для Федишина это вряд ли станет непреодолимым препятствием. «Меня всегда поража­ла его коммуникабельность и умение находить подход к людям, — говорит Денькович. — Он умеет договаривать­ся даже с теми, с кем никто и никогда не нашел бы общего языка».

Возможность привлечь бюджетное финансирование служит Федишину сильным аргументом в переговорах с местными партнерами. Пирожников полагает, что львовянину по силам создать холдинг, способный заинте­ресовать европейских инвесторов. Если обстоятельства будут и дальше благоволить Федишину, экспансия обойдется ему недорого.

Вы можете так же прочитать:



Короткая URL: http://konkretika.com/?p=150

Опубликовано: admin on Июл 10 2009. Рубрика Собственность. Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Оставить комментарий

Новые комментарии

  • Сергей: Металлэкспортпром делают качественно теплообменники проверено.
  • Rus: Леха крассавчик) Уважуха и старшему и младшему)
  • Иван: Интересно конечно, зачем вообще тогда обращаться к посредникам? С учетом их комиссионных доход уж не на много...
  • agness: Если они реальные бизнесмены, они что ли не видят во что вкладывают? Или они просто так швыряются деньгами...
  • agness: Нравятся мне эти телешоу, вот только слышал что прибыль по проектам получают только единицы, все остальные же...