|

Предельная щедрость

На каких условиях банки выдают кредитные карты с большими лимитами.

Планируя в начале года бюджет туристической поездки в Нидерланды, Светлана Вадясова, казначей юридической компании Magisters, столкнулась с неприятным сюрпризом. Компания Auto Europe, в которой она хотела взять напрокат автомобиль, «замораживает» до 900 евро по кредитной карте клиента на срок пользования машиной. Вадясова специально оформила кредитную карту, но ей пришлось довнести на нее почти всю залоговую сумму, так как кредитный лимит составлял всего 1500 гривен.

На тот момент почти все банки выдавали кредитки только клиентам, получающим в банке зарплату, или под залог депозита. Готовность давать «пластик» людям с улицы декларировали только ПриватБанк, ОТП Банк и Дельта Банк.

Сегодня кредитки новым клиентам предоставляют уже 11 из 175 украинских банков. Улучшаются и условия по карточным кредитам. Средняя эффективная ставка, по данным «Простобанк Консалтинг», снизилась с 43,6% в начале года до 37%.

Для получения карты с лимитом свыше 10 000 гривен банки попросят предоставить справку о доходах за последние шесть или 12 месяцев. «Мы хотим быть уверенными, что наши клиенты — это успешные люди с официальным заработком и хорошей кредитной историей», — говорит экономист ОТП Банка Артем Ефременко.

Предъявив отчетность за последние два квартала, оформить кредитку может и частный предприниматель. Правда, если обратится в банк, с которым давно сотрудничает. «Предприниматели считаются группой риска, поэтому в данном сегменте кредитки редко выдаются клиентам с улицы», — объясняет сотрудник крупного банка, попросивший не называть его имени.

В целом, по наблюдениям руководителя направления карточного бизнеса банка Ренессанс Кредит Константина Чумаченко, если до кризиса банки давали положительный ответ на 80-90% заявок, то сейчас — не более чем на 40%.

Формула, по которой рассчитывается сумма доступных кредитных ресурсов по карте, простая — около трех ежемесячных доходов клиента. Но правило «трех зарплат» дает сбой, если доход потенциального клиента свыше 10 000 гривен, а он хочет пластик с «запасом» хотя бы 50 000 гривен. Дело в том, что большинство банков установили очень скромные максимальные кредитные лимиты по базовым продуктам — 15 000-30 000 гривен.

В ряде банков это ограничение можно обойти, если оформить кредитную карту более высокого класса. Самыми доступными являются Visa Gold и MasterCard Gold, основное условие для их получения — размер официальных доходов за три месяца должен превышать 20 000 гривен. (Карты более высокого уровня — Platinum, Infinite, Signia — украинские банки выдают на индивидуальных условиях и чаще всего в рамках программ Private Banking.)

Но даже золотая карточка в ряде банков позволяет в разы расширить доступ к кредитным ресурсам. Например, в ОТП Банке лимит по карте Visa Gold составляет 75 000 гривен, в то время как по Visa Classic — всего 20 000 гривен. Еще одно преимущество престижного пластика — меньшая процентная ставка и больший льготный период. В банке Финансы и Кредит ссуды по золотой карте на три процентных пункта дешевле, чем по обычной, а в Альфа-Банке период бесплатного использования средств на 10 дней дольше.

Вы можете так же прочитать:



Короткая URL: http://konkretika.com/?p=766

Опубликовано: admin on Авг 4 2011. Рубрика Инвестиции. Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Оставить комментарий

Новые комментарии

  • Сергей: Металлэкспортпром делают качественно теплообменники проверено.
  • Rus: Леха крассавчик) Уважуха и старшему и младшему)
  • Иван: Интересно конечно, зачем вообще тогда обращаться к посредникам? С учетом их комиссионных доход уж не на много...
  • agness: Если они реальные бизнесмены, они что ли не видят во что вкладывают? Или они просто так швыряются деньгами...
  • agness: Нравятся мне эти телешоу, вот только слышал что прибыль по проектам получают только единицы, все остальные же...