|

Преимущество первопроходца

Инвестирование в малоизвестные фондыФонд Wasatch инвестирует в малоизвестные компании. Поэтому он зарабатывает вдвое больше, чем аналогичные фонды, работающие на развивающихся рынках.

В апреле Лора Геритц провела пять дней в Аргентине и Чили. За это время она посетила больницу, порт, бакалейный магазин и розничную сеть по торговле спорттоварами. В общей сложности она встретилась с руководителями 25 небольших публичных компаний. Вместе с Роджером Эджли Геритц управляет фондом Wasatch Emerging Markets Small Cap Fund с активами в $800 млн. В поисках перспективных акций Геритц занимается тем, к чему институциональные инвесторы в последнее время прибегают все реже, — полевыми исследованиями на местах. Во время последней экспедиции в Латинскую

Америку Геритц заинтересовалась только одной из отсмотренных компаний — чилийской сетью Forus, которая торгует спорттоварами.

«60% компаний, которые я посмотрела, не покрываются инвестиционными аналитиками, — объясняет Геритц. — Никто не устраивал презентаций, мы просто ходили по предприятиям». В некоторых компаниях не видели инвесторов уже полтора года.

Эджли и Геритц живут в Солт-Лейк-Сити. Вместе с шестью аналитиками они отбирают кандидатов для посещения из более 6000 небольших предприятий на развивающихся рынках. Инвесторов интересуют компании с капитализацией до $3 млрд, ежегодным увеличением доходов на 15% и достаточным денежным потоком для поддержания роста. Цель — акции, обеспечивающие норму прибыли в 20% годовых на протяжении трех-пяти лет.

Команда Wasatch считает наиболее перспективными фондовые рынки Индии, Бразилии и Индонезии. Фонд вкладывает в основном в компании, работающие на потребительских рынках, в финансах и промышленности. Интересуют фонд и дочерние предприятия международных корпораций вроде Colgate-Palmolive India Ltd. Пятую часть (если не больше) компаний, рассматриваемых фондом как потенциальный объект инвестирования, покрывает не более двух аналитиков.

Сотрудники Wasatch не ограничиваются штудированием финансовой отчетности. Они проводят в среднем три месяца в году, посещая китайские заводы, шоу-румы бразильских ритейлеров, золотые и медные рудники на Филиппинах. Готовясь посетить в июле несколько десятков предприятий в Нигерии, Гане и Кении, Геритц сделала восемь прививок, в том числе от желтой лихорадки.

«Наша команда работает с еще не исследованным классом активов, — говорит Эджли. — Это как путешествие по джунглям. Пытаясь оценить потребительские тенденции, разные виды экономического поведения, мы остаемся вечными студентами, поскольку в данной области невозможно стать экспертом».

Два года назад Геритц прогуливалась по бразильскому торговому центру с финансовым директором компании, торгующей одеждой. От него она услышала о конкуренте соискателя — Hering, бразильском аналоге американской Gap. «Эта компания идеально нам подходила, — вспоминает Геритц. — У нее были отличные финансовые показатели, и ею не занимался ни один аналитик. Это тоже плюс для нашего сообщества — находя такие предприятия, мы получаем преимущества первопроходца».

Геритц связалась с руководством Hering и вскоре добавила компанию в инвестиционный портфель. С тех пор стоимость акций Hering возросла на 480%.

По данным рейтингового агентства Morningstar, фонд Wasatch, созданный в октябре 2007-го, почти три года был одним из лучших среди диверсифицированных фондов развивающихся рынков. В 2008-м активы Wasatch, как и других фондов развивающихся рынков, упали на 57%. Через год они возросли на 118%, а в 2010-м доходность составила 41% — это почти вдвое больше, чем средний показатель аналогичных фондов.

У Wasatch, как и других фондов, которые инвестируют на малоизученных финансовых рынках, достаточно высокий коэффициент расходов (2,39% от стоимости активов). В этом году активы фонда не изменились. Пшвная причина — снижение капитализации египетских компаний после свержения правительства Хосни Мубарака.

Работа на местах помогает не только обнаружить скрытые сокровища, но и избежать провалов. В прошедшем феврале один из аналитиков отправился в Китай на завод по выпуску сельскохозяйственной техники. По указанному адресу находилось пустое здание, перед которым на земле сидели пятеро мужчин и курили.

Имея дело с небольшими компаниями, можно нарваться на недостоверную информацию, а то и откровенное мошенничество. Поэтому Геритц делает ставку на диверсификацию. «Портфель, охватывающий 20 стран со сравнительно устойчивыми фискальными системами, менее рискован, чем инвестиции в одну страну с развитым рынком», — говорит она.

Без поездок не обойтись. В июле прошлого года Геритц на Toyota Land Cruiser проехала до самого дна медного рудника на Филиппинах. Там она провела восемь часов, беседуя с рабочими и изучая процесс добычи. Этот визит, а также рост котировок акций убедили Геритц и Эджли, что горнодобывающая компания Philex справедливо оценена рынком. Вскоре фонд продал свои акции.

В последнее время внимание Геритц привлекает сингапурская компания Hsu Fu Chi International Ltd. Семейное предприятие с рыночной капитализацией в $2,5 млрд продает кондитерские изделия в Китае. Отношение цены акции к доходу компании (показатель Р/Е) составляет 21.

Такие развивающиеся рынки, как Бразилия и Китай, сегодня на пике популярности. Но Эджли уверен, что акции компаний с малой капитализацией остаются недооцененными. «Несколько лет назад мы поняли, что инвесторы обделяют их вниманием», — говорит Эджли. Еще пара лет работы Wasatch с доходностью свыше 40% — и ситуация точно изменится.

Вы можете так же прочитать:



Короткая URL: http://konkretika.com/?p=820

Опубликовано: admin on Авг 15 2011. Рубрика Информатор. Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Оставить комментарий

Новые комментарии

  • Сергей: Металлэкспортпром делают качественно теплообменники проверено.
  • Rus: Леха крассавчик) Уважуха и старшему и младшему)
  • Иван: Интересно конечно, зачем вообще тогда обращаться к посредникам? С учетом их комиссионных доход уж не на много...
  • agness: Если они реальные бизнесмены, они что ли не видят во что вкладывают? Или они просто так швыряются деньгами...
  • agness: Нравятся мне эти телешоу, вот только слышал что прибыль по проектам получают только единицы, все остальные же...