|

Принц трюфелей

Ян ПуркаястхаБизнес — занятие для взрослых? 15-летний американец доказал, что деликатесами может торговать даже школьник

УТРО ПЯТНИЦЫ. 18-летний Ян Пуркаястха входит в пафосный нью-йоркский ресторан Marc Forgione. Из кухни появляется помощник шеф-повара Барри Фриш, Пуркаястха извлекает из рюкзака бутылку бальзамического уксуса и баночку акациевого меда, настоянных на трюфелях. «Мед из маленького хозяйства в Пьемонте, — поясняет он, пока Фриш дегустирует товар. — Отлично подходит к рикот-те». Фриш покупает две бутылочки уксуса, по $90 каждая, и баночку меда. «Круто, мужик. — Юноша хлопает собеседника по ладони. — Дай знать, когда еще что-то понадобится».

Пуркаястха вырос в семье, знавшей толк в хорошей кухне. В 15 лет он впервые попробовал трюфель и влюбился в этот деликатес. «Я говорил только о трюфелях и еде, — вспоминает он. — Не самая популярная тема на школьной перемене». Подросток основал гастрономический клуб, членов которого угощал живыми морскими ежами, улитками и мясом карибу. Он готовил сам и брал по $ 10 с человека. Клуб посещали 250 учеников.

Первый фунт трюфелей на перепродажу Пуркаястха купил за $150 у поставщика из Франции. Большую часть он тут же продал трем ресторанам, а выручку направил на покупку следующей партии. Он обзванивал шеф-поваров техасских ресторанов даже во время каникул. Парень носил джинсы, «потому что шефы не любят одеваться элегантно», и появлялся без предупреждения. «Он зашел с черного хода и спросил: «Эй, мужик, нужны трюфели? — рассказывает Пол Ки, шеф-повар ресторана Uchi в городе Остин. — Он просто помешан на трюфелях».

В 2008 году Пуркаястха основал компанию Tartufi Unlimited. Половину своего времени он посвящал учебе, а вторую половину — трюфелям. «Его трясло, как в лихорадке, когда он раскладывал в гараже грибы по коробкам», — вспоминает деловой партнер Пуркаясгхи Уэйн Худеч.

Клиенты платили вовремя, но о большой прибыли речь не шла. Развернуться не давали импортные пошлины. За каждую партию товара,

независимо от размера, нужно было заплатить в казну $800. Были проблемы и с надежностью поставщиков. «Однажды я ехал за заказом 10 часов и только на месте узнал, что он прибудет аж на следующей неделе», — рассказывает Пуркаястха.

Дела пошли на поправку летом 2009-го, когда Эмануэле Музини, глава итальянской семейной компании PAQ Gubbio, забрел на сайт Пуркаясгхи. Музини как раз искал хорошего дистрибьютора в Америке.

Договорились о встрече в Нью-Йорке. Музини собирался посетить там гастрономическую выставку, а Пуркаястха подыскивал себе колледж. «Я знал, что этот парень очень молод, но и понятия не имел, насколько он юн, — вспоминает Музини. — Глубина его познаний о трюфелях просто пугали». После нескольких бесед Музини согласился стать эксклюзивным поставщиком Пуркаясгхи. Спустя полгода юный предприниматель возглавил американское представительство PAQ и переехал жить поближе к Нью-Йорку. С каждой продажи ему причитается 10% комиссионных.

$40-миллионный трюфельный рынок США, который штурмует недавний школьник, непрост. На нем десятки лет доминируют компании Sabatino Tartufi и Urbani Truffles. Чтобы конкурировать, Пуркаястха должен всегда быть на связи с клиентами. «Я могу утром зайти на кухню, подумать: «Черт, мне нужны трюфели!», отправить Яну сообщение — и он тут же их привезет», — говорит Фриш. Еще одна составляющая успеха — честность. «Ян прямо предупреждает: «Не покупай сейчас, эти трюфели так себе», — продолжает кулинар.

В 18 лет Пуркаястха дебютировал в роли поставщика трюфелей на гастрономической сцене Манхэттена. Некоторые виды этого деликатеса стоят более $10 000 за килограмм. Товар капризен: срок его хранения — всего неделя. В 2010 году Пуркаястха продал трюфелей на $900 000. В основном помпезным ресторанам со средним чеком в $200.

В трюфельном бизнесе борьба порой ведется без правил. Некоторые конкуренты вынуждали Пуркаястху поднять цены. Другие торговали дешевыми китайскими грибами, выдавая их за высококачественные трюфели. «Я, бывало, заходил в ресторан, который прекратил покупать мой товар из-за дороговизны, — рассказывает Пуркаястха, — и говорил: «Вы чего, мужики? Вы же покупаете совсем не то, что думаете».

В «высокий» сезон — с июня по март — парень ездит в аэропорт за товаром два-три раза в неделю. Он бережно заворачивает белые — самые ценные и нежные — трюфели в бумажные полотенца и укладывает их в холодильники. Менее привередливые черные трюфели в тканевых мешочках отправляются в ящики для инструментов. Пуркаястха обзванивает 20 манхэттенских клиентов в день, а для общения с шеф-поварами за пределами Нью-Йорка пользуется интернет-видеосвязью.

Два года назад Пуркаястха предложил соседу своих родителей Худечу выделить часть его ранчо в Арканзасе под трюфельную плантацию. Худеч, который на 120 га разводит крупный рогатый скот и лошадей, потратил $5000 на покупку 200 саженцев лещины. Он засыпал участок 50 тоннами извести, чтобы добиться подходящей для трюфелей кислотности почвы. Первый урожай можно будет снять не ранее чем через четыре года. «Его энтузиазм заразителен», — говорит Худеч о своем юном партнере.

Еще одна идея Пуркаясгхи — продление «высокого» сезона. Для этого он хочет расширить ассортимент PAQ за счет товаров длительного хранения — трюфельного масла и джемов. «Каждый год в США импортируется почти 14 000 килограммов трюфелей, — отмечает он. — Есть над чем работать».©

Вы можете так же прочитать:



Короткая URL: http://konkretika.com/?p=187

Опубликовано: admin on Авг 9 2009. Рубрика Собственность. Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Оставить комментарий

Новые комментарии

  • Сергей: Металлэкспортпром делают качественно теплообменники проверено.
  • Rus: Леха крассавчик) Уважуха и старшему и младшему)
  • Иван: Интересно конечно, зачем вообще тогда обращаться к посредникам? С учетом их комиссионных доход уж не на много...
  • agness: Если они реальные бизнесмены, они что ли не видят во что вкладывают? Или они просто так швыряются деньгами...
  • agness: Нравятся мне эти телешоу, вот только слышал что прибыль по проектам получают только единицы, все остальные же...