|

Приятная ноша

Художественный дар, терпение бывшего мужа и Нелли Уварова помогли преподавателю  из Донецка создать успешный бизнес ПО продаже авторских сумок

Однажды вечером преподаватель иврита и финансовый аналитик Елена Юдкевич допозд­на играла с дочерью. Рисовали принцесс, Золушек с яр­кими сумками — то в форме дома, то апельсина, то лайма. На самом деле, рисунки были не просто игрой. В 2004 году Юдкевич создала мастерскую по пошиву необычных сумок. Бывший муж Александр Корх согласился дать стартовый капитал.

Через пять лет Корх чуть не пры­гал от радости, когда на выставке в Москве представитель итальян­ской компании Braccialini сказал, что знает его компанию. Как и продукция Braccialini, донецкие сумки шьются в форме лайма или баклажана, с яркими и необыч­ными аппликациями: фруктов, тюльпанов, венецианских улиц. «Обычно красивая вещь неудобная, а удобная — некрасивая, — гово­рит Корх. — Нам хотелось сделать женский аксессуар и удобным, и красивым».

Первых $20 000 хватило для того, чтобы зарегистрировать компанию «Ю-Дизайн», арендовать помеще­ние, купить три швейные машинки и кожу, нанять швей. За семь лет Корх вложил-в~фирму $100 000, штат разросся до 100 человек. В 2010 году компания продала око­ло 5000 сумок и столько же мелких аксессуаров, выручка достигла $800 000.

Название бренда Unique U («Ты уникальна») Юдкевич придумала сама. В компании она отвечает за дизайн, следит за процессом производства, а Корх курирует финансы и маркетинг.

Сначала ничего не получалось. У первых сумок отрывались ручки, заламывалась кожа. А те, которые были сшиты качественно, никто не покупал. Магазины в Донецке и Киеве отказывались брать про­дукцию от никому не известного бренда. «Выбирая между неиз­вестной торговой маркой Unique U и раскрученной Boss, украинский потребитель, скорее всего, вы­берет сумку BosS’, пусть даже пошитую в Китае», – объясняет Валерий Заралунга, директор интернет-магазина одежды и аксес­суаров Pro-fashion.

Первые четыре года бизнес был убыточным, но Корху хватало и тер­пения, и смекалки. Раз не хотят покупать в Украине, нужно попро­бовать в России, решил он. Денег на раскрутку не было, рекламу приобретали по бартеру — в обмен на собственные сумки. Так удалось засветиться в женских журна­лах LQ, Cosmopolitan, бортовом журнале авиакомпании «Аеросв1т». Больше всех с продвижением помог университетский товарищ Корха сценарист Александр Никитин. В 2006 году он участвовал в созда­нии телесериала «Не родись кра­сивой». В одной из серий героиня Нелли Уваровой появилась в кадре с сумкой Unique U. В российских модных журналах вышло несколько заметок о том, что Катя Пушкарева носит донецкие сумки. Москвички обратили внимание. Сегодня 70% всех сумок Юдкевич продает в Москве и Санкт-Петербурге. Она больше не переживает о том, что владельцы киевских или донецких бутиков предпочитают Made in Italy.

Дело, конечно, не только в се­риале. Сумки Unique U выглядят так же броско, как итальянские, а стоят дешевле. Розничная цена донецких сумок достигает $400, Braccialini — 1000 евро.

Для модных брендов главные ка­налы продаж — это недели мод. Их посещают владельцы сетей магази­нов, именуемые байерами. Именно они делают крупные заказы после показов коллекций. Юдкевич пробовала искать покупателей на Российской и Украинской неде­лях мод. Работа оказалось кропот­ливой и бесполезной. Более месяца уходило на то, чтобы согласовать дизайн сумок с коллекцией одежды того или иного модельера. Но вместо крупных заказов удавалось продать одну или две сумки.

Как выяснилось, предпринимате­ли не там искали себе заказчиков. «На Украинской неделе моды мало байеров, специализирующихся на аксессуарах», — рассказывает Александр Соколовский, соучре­дитель Ukrainian Fashion Week. Владельцы магазинов посещают специализированные выстав­ки — Fashion Code, «Кожа. Меха. Технология», «Мир кожи», Leather and Shoes. Там-то и нашел их Корх. Теперь «Ю-Дизайн» участвует толь­ко в кожгалантерейных выставках.

С 2007 года, когда предпри­ниматели вышли в плюс, объемы продаж стали постепенно увеличи­ваться. В 2009-м продажи возросли на рекордные 35%, притом что, по словам директора москов­ского магазина «Обувь Сити» Алексея Бутылина, весь рынок сумок в этом ценовом сегменте просел минимум на 30%. На руку «Ю-Дизайну» сыграл кризис. Основные конкуренты компании — итальянские поставщики стали требовать от хозяев магазинов стопроцентную предоплату за три месяца до поставки. К тому же курс евро к рублю возрос на 15%. А «Ю-Дизайн» принимает оплату в рублях перед отгрузкой и готов поставлять более мелкие партии.

В Украине ежегодно продается около 10 млн сумок. Но Юдкевич и Корх пока на внутренний рынок не рассчитывают. В их планах — покорить рынки стран Европы и США. Сумки Unique U уже появились в магази­нах Duty Free в аэропортах Борисполя, Симферополя, Донецка и Харькова. Корх вошел во вкус. «$800 000 — это все-таки меньше миллиона», — ворчит он. Советуем вам прочитать книги по финансовому менеджменту для начинающих. Полагаю вы узнаете много интересно!

Вы можете так же прочитать:

  • О бизнес телешоу
    Идея собрать в одном телешоу изобретателей и спонсоров впервые появила...


Короткая URL: http://konkretika.com/?p=58

Опубликовано: admin on мая 28 2009. Рубрика Свое дело. Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Оставить комментарий

Интересные записи:

Новые комментарии

  • Сергей: Металлэкспортпром делают качественно теплообменники проверено.
  • Rus: Леха крассавчик) Уважуха и старшему и младшему)
  • Иван: Интересно конечно, зачем вообще тогда обращаться к посредникам? С учетом их комиссионных доход уж не на много...
  • agness: Если они реальные бизнесмены, они что ли не видят во что вкладывают? Или они просто так швыряются деньгами...
  • agness: Нравятся мне эти телешоу, вот только слышал что прибыль по проектам получают только единицы, все остальные же...