|

Проделки мецената

Наследница фармацевтической династии пожертвовала $175 млн на поэзию

В 2002 году на малоизвестный чикагский журнал Poetry неожиданно обрушилось $175 млн. Деньги пожертвовала наследница фармацевтиче­ской династии Рут Лилли, которую с журналом связыва­ли только неоднократные отказы редакции публиковать ее цветистые стихотворения. Деньги пришли без ука­заний, как их потратить. Лилли умерла в позапрошлом году.

«Я тогда подумал: ничего подобного с поэзией прежде не случалось и наверняка не случится вновь», — говорит Джон Барр, президент Фонда поэзии, автор шести сбор­ников стихотворений, в прошлом инвестиционный банкир.

Poetry — ведущий журнал Фонда поэзии с богатой историей. Он одним из первых опубликовал стихи многообещающего автора по имени Томас Стернз Элиот, ставшего классиком англоязычной поэзии. Но при

тираже в 10 ООО экземпляров журнал был известен лишь узкому кругу читателей.

Первым делом Барр потратил $700 000, чтобы вы­яснить, кто именно читает стихи и как привлечь новых читателей. По его словам, исследование помогло Фонду сфокусироваться на своей миссии — открывать новые имена и знакомить с ними широкие круги населения. «Я пришел к выводу, что больше всего поэзия нуждается в аудитории», — говорит Барр.

Фонд ежегодно тратит $1 млн на сайт, привлекший в прошлом году 4,5 млн уникальных посетителей. Правда, публику больше всего интересуют стихи, которые можно декламировать на свадьбах и похоронах. Кроме того, Фонд поддерживает поэтов, приобретая авторские права примерно на 10 000 стихотворений в год.

Барр навлек на себя шквал критики, когда предложил купить за $21 млн здание в Чикаго и разместить в нем главный офис и концертный зал Фонда. Несколько ди­ректоров подали в отставку, а бизнесмен Рудольф Расин пожаловался мастям Иллинойса на то, что Барр не со­общил о своих планах совету директоров. Барр, чья зар­плата в Фонде составляет $230 000 в год, в ответ на это возражает, что совет директоров одобрил все важные решения, включая покупку офиса.

Деньги Лилли, похоже, работают. Фонд, годовой бюджет которого, по словам Барра, теперь «до конца дней» будет не меньше $7 млн, в прошлом году привлек 19 млн новых читателей. «В ближайшие 10-20 лет мы, возможно, не по­лучим заметного эффекта от подарка Рут Лилли, — гово­рит он. — Но обнадеживающие сигналы уже есть».

Вы можете так же прочитать:



Короткая URL: http://konkretika.com/?p=35

Опубликовано: admin on Апр 24 2011. Рубрика Информатор. Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Оставить комментарий

Новые комментарии

  • Сергей: Металлэкспортпром делают качественно теплообменники проверено.
  • Rus: Леха крассавчик) Уважуха и старшему и младшему)
  • Иван: Интересно конечно, зачем вообще тогда обращаться к посредникам? С учетом их комиссионных доход уж не на много...
  • agness: Если они реальные бизнесмены, они что ли не видят во что вкладывают? Или они просто так швыряются деньгами...
  • agness: Нравятся мне эти телешоу, вот только слышал что прибыль по проектам получают только единицы, все остальные же...