|

Рано останавливаться

Налоговый кодексБремя реформ должен нести не только малый и средний бизнес

По конституции Украина — это социальное государство. Выполнение этой нормы оказывается под угрозой всякий раз, когда у правительства нет Средств для финансирования своих обязательств. В такие мочен ш возникаем соблазн обеспечить социальный характер государства за счет другой конституционной нормы, определяющей Украину как государство правовое. Это чем-то напоминает ситуацию в бизнесе в 2008 году, когда кризис вынуждал руководителей компаний идти на непопулярные меры. В rex условиях было сложно оставаться и «умным» и «хорошим». Очевидно, что быть одновременно «социальным» и «правовым- украинскому государству сейчас непросто. Тем более что общество не привыкло к добровольному выполнению конституционных норм, в том числе касающихся ушиты налогов.

Принятие Налогового кодекса стало первым шагом на пути к установлению нового баланса между социальным и правовым характером государства. Впервые за долгие годы общеполитические дискуссии переведены в конкретное русло. Важно. чтобы за первым шагом последовали следующие, и чем скорее, тем лучше.

Реформирование налоговой системы было проведено за считанные месяцы. Отсюда и спешка, и недостаточная проработка новых норм. и недовольство тех. Кто вынужден применять этот документ на Практике. Не нужно быть пророком, чтобы предсказать: в ближайшее время кодекс претерпит изменения, и возможно, весьма радикальные.

Эксперты справедливо указывают, что результатом принятия налогового  кодекса стало ухудшение делового климата. В нем сохранились лазейки, позволяющие уклоняться от уплаты налогов крупным компаниям. Бизнесу, который умеет «договариваться» с контролирующими органами, оставлены значительные возможности для уменьшения налоговой нафузки на прибыль с помощью использования нерыночных цен и офшорных юрисдикции. В то же время фирмы, лишенные возможности «договариваться», будут нести увеличенную налоговую нагрузку. Стоимость ведения бизнеса для них возрастет, они станут менее конкуpci неспособными по сравнению с компаниями, которые пользуются схемами по минимизации налогов. Налицо нарушение фундаментального положения правового государства — равенства всех перед законом.

Нужно отдать должное авторам реформы. Они посягнули на негласный общественный договор, предполагавший относительно равные для всех возможности по уклонению от уплаты Налогов: крупному бизнесу — офшоры. среднему и мелкому — упрощенная система налогообложения. Вероятно, власти всерьез намерены изменить традиционную для страны ситуацию, когда фаждане и компании делали вид. что платят налоги, а налоговые органы якобы контролировали их уплату. Важно и то, что сделано это было не путем выбивания дополнительных платежей в ходе «индивидуальной работы» с компаниями. а путем принятия нормативного акта (пусть и весьма несовершенного), осознанно обременяющего целые категории налогоплательщиков. Хочется верить, что это свидетельствует о намерении менять экономическую ситуацию все же правовыми методами.

Главная проблема в том, что побуждая и бизнес, и физических лиц — плательщиков подоходного налога разделить тяготы, связанные с выходом из фискальною кризиса, государство не предпринимает шагов для снижения теневого налогообложения и собственных расходов. Одной из самых действенных мер в .лом направлении, которая показала бы. что атасть гоже готова затянуть пояса. стало бы внедрение системы контроля за расходами чиновников и членов их семей. Принятие соответствующего закона регулярно откладывается по очевидным причинам под неочевидными предлогами. У налогоплательщиков возникает резонный вопрос: «Если нас просят войти в положение и заплатить больше налогов дтя финансирования социальных функций государства, то где ответные шаги со стороны тех, кто распоряжается нашими деньгами?».

Налоговый баланс изменился далеко не в пользу среднею/мелкого (хотя и многочисленного) бизнеса, доля которого в наполнении бюджета невелика, да и не может быть большой, сопоставимой с вкладом в казну крупного бизнеса. Это значит. что у правительства есть неиспользованный ресурс в виде дополнительных налоговых поступлений or больших корпораций. А там, глядишь, и до контроля за чиновничеством дело дойдет

Вы можете так же прочитать:



Короткая URL: http://konkretika.com/?p=266

Опубликовано: admin on Фев 5 2010. Рубрика Глобальный взгляд. Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Оставить комментарий

Новые комментарии

  • Сергей: Металлэкспортпром делают качественно теплообменники проверено.
  • Rus: Леха крассавчик) Уважуха и старшему и младшему)
  • Иван: Интересно конечно, зачем вообще тогда обращаться к посредникам? С учетом их комиссионных доход уж не на много...
  • agness: Если они реальные бизнесмены, они что ли не видят во что вкладывают? Или они просто так швыряются деньгами...
  • agness: Нравятся мне эти телешоу, вот только слышал что прибыль по проектам получают только единицы, все остальные же...