|

Рынок продавца

Рынок продавца

Инвестиции в золото могут принести хороший доход. Главное — помнить о дополнительных издержках

Ралли на сырьевых рынках не видно конца. Основные эми­тенты резервных валют — США и Евросоюз переживают глубокий бюджетный кризис, из которого им, возможно, придется выходить с помо­щью девальваций или раскручивания инфляции. В такой ситуации иметь на руках реальные активы куда надеж­нее, чем держать наличные.

Вложиться в нефть, медь и зерно жи­телям Украины затруднительно. Гораздо проще купить золото. С 2005 по 2011-й мировые цены на него возросли в 3,2 раза. Только в прошлом году ко­тировки поднялись на 29%. Что должен знать частный инвестор, который хочет заработать на золоте в Украине?

Из 180 украинских банков лицен­зию на операции с драгметаллами имеют около 60. Активно работают с металлом менее 10. Forbes изучил их предложения.

Выгоднее покупать слитки массой свыше 100 г. Чем легче слиток, тем дороже стоит 1 г. Типичная ситуация: 21 февраля 2011 года в банке Хрещатик слитки весом 1 г продавались по цене 417 гривен, стограммовые — по 360,9 гривны за гамм.

Официальные котировки золота в Украине напрямую зависят от курса драгметалла на мировых рынках. Нацбанк устанавливает котировки по утреннему фиксингу Лондонской биржи металлов за вчерашний день. В отличие от НБУ, коммерческие банки устанавливают цену на золото по утреннему фиксингу на текущий день, но частному клиенту они прода­дут металл на 2-4% дороже текущей биржевой цены.

Главный недостаток вложений в фи­зическое золото — высокие наклад­ные расходы. Золото нужно где-то хранить (банковская ячейка стоит от 3 до 10 гривен в сутки), при этом не­обходимо соблюдать условия хране­ния. Поврежденный металл — даже если речь о небольшой царапине — банк купит с дисконтом, который может достигать 1% стоимости слитка.

Из-за расходов на хранение, а также банковских наценок, скидок и комис­сионных розничный украинский ин­вестор не может рассчитывать на то, что слиток принесет ему такую же до­ходность, как на мировом рынке. Вот простой пример. Предположим, что в начале января 2005 года инвестор приобрел 10 тройских унций (311 г) золота на среднерыночных условиях в типичном украинском банке. Будем считать, что вкладчик купил слитки по цене Нацбанка плюс 4% банков­ской маржи. На тот момент покупка обошлась бы ему в $4429. На 21 фев­раля 2011-го он смог бы продать этот металл банку за $13 304 (офи­циальный курс Нацбанка минус 4% банковской маржи). За шесть лет капиталовложения в золото принесли бы нашему инвестору ровно 200% дохода, что на 30 процентных пунктов меньше роста цены на Лондонской бирже металлов за этот же срок.

Следует также учесть расходы на хранение. За шесть с небольшим лет ячейка обошлась бы вкладчику минимум в 6726 гривен, поэтому доход от продажи нужно уменьшить на эту сумму. Таким образом, доход­ность операции по покупке слитка в 2005-м и продаже в 2011-м — 163% вместо 230%, полученных инвесторами на мировых рынках.

Золотые монеты дороже наличного золота на 0,5-1,5%. Их обычно поку­пают в подарок, а не как инструмент для инвестиций. «Художественная или нумизматическая составляю­щая в цене на монеты практически отсутствует», — говорит Семен Бабаев, директор департамента по работе с банковскими металлами Правэкс-Банка. Поэтому переплачи­вать за них не имеет смысла.

Преимущество инвестиций в физи­ческое золото по сравнению с по­купкой безналичного металла (в виде текущих счетов или депозитов) в том, что оно не пропадет, даже если банк обанкротится. «Золотые» вклады и те­кущие счета не защищены системой гарантирования: при банкротстве банка клиент становится в общую оче­редь кредиторов.

Инвестиции в физическое золо­то — долгосрочные. Желающим сыграть на росте мировых котировок в горизонте нескольких месяцев имеет смысл работать с безналичным золотом.

Безналичные слитки немно­го дешевле физического золота. В УАВ Банке наличное золото продается по 363,7 гривны за один грамм, безналичное — по 363, в Укргазбанке — по 361,2 и 359,9 гривны соответственно (дан­ные на 21 февраля 2011 года).

Кроме того, спрэдыло безналич­ному золоту ниже, чем по физи­ческому. В банке Хрещатик спрэд по безналичному золоту равен 0,42%, по наличному — 2,88%. В Правэкс- Банке — 1,40 и 3,74% соответственно.

Инвестор в безналичное золото может получить примерно такую же доходность, как на мировых рынках, если банк не берет комиссионных за начисление или снятие металла. Однако таких банков в Украине очень мало. Как правило, часть дохода съе­дают издержки на открытие текущего счета, его пополнение и снятие денег.

Открыть текущий счет в золоте стоит от 30 до 100 гривен. Комиссия за начисление металла на счет или его снятие — 0,2-0,5% суммы инвести­ции. Кроме того, владелец счета может предоставить банку право продать или купить золото по заранее фиксированной цене. Комиссия за сделку составляет в среднем 0,2—1%.

Безналичные счета можно конвер­тировать в настоящий драгметалл. Разумеется, тоже за комиссию. В банке Финансы и Кредит стоимость обналички золота, эквивалентно­го 100 г, обойдется в 200 гривен, в Правэкс-Банке — в 800 гривен.

Золотой депозит можно открыть как с физической поставкой драгметалла, так и без нее. Правда, обе услуги одновременно предоставляют не все банки. К примеру, в Укрэксимбанке открыть депозит можно только при условии физического наличия слитка. Причем положить на счет, например, 20-граммовый слиток не удастся: минимальная сумма инвестиции на депозит — 150 г. В Брокбизнесбанке — минимум 500 г золота. Только в банках Хрещатик и Финансы и Кредит разрешают класть на депозит по 20 г металла (с физической поставкой). В осталь­ных банках минимальная сумма инвестиции на депозит колеблется от 50 до 100 г.

Доходность золотых депозитов — от 1% (Брокбизнесбанк) до 5,25% (Укргазбанк) годовых и, как правило, зависит от срока действия вкла­да. К примеру, ставка по депозиту на один год в банке Хрещатик — 3,5%. Но ее повысят до 5%, если клиент положит на депозит 500 г золота сроком на 2 года. Рассчитываются проценты по золотому депозиту в гривнах согласно курсу Нацбанка (масса слитка умножается на коти­ровки НБУ и высчитывается процент по депозиту). Слитки возвращаются того же номинала, что и вносились на счет.

Главный недостаток золотых депо­зитов по сравнению с безналичным золотом и слитками — отсутствие возможности получить деньги по пер­вому требованию. Банковские вклады в драгметаллах срочные, и за снятие вклада до истечения срока клиент штрафуется на сумму начисленных процентов. Кроме того, как и на без­наличные счета, на золотые депозиты не распространяются страховые обязательства Фонда гарантирования вкладов физических лиц. В случае банкротства банка клиенту вернут деньги или слитки (если клиент клал на депозит наличное золото) в поряд­ке очереди.

Вы можете так же прочитать:



Короткая URL: http://konkretika.com/?p=112

Опубликовано: admin on мая 30 2011. Рубрика Глобальный взгляд. Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Оставить комментарий

Новые комментарии

  • Сергей: Металлэкспортпром делают качественно теплообменники проверено.
  • Rus: Леха крассавчик) Уважуха и старшему и младшему)
  • Иван: Интересно конечно, зачем вообще тогда обращаться к посредникам? С учетом их комиссионных доход уж не на много...
  • agness: Если они реальные бизнесмены, они что ли не видят во что вкладывают? Или они просто так швыряются деньгами...
  • agness: Нравятся мне эти телешоу, вот только слышал что прибыль по проектам получают только единицы, все остальные же...