|

Скатертью дорога

Машины Микитина

Ярослав Микитин избавил пассажиров от назойливого стука колес, а заодно спас свой завод от разорения

Новые скоростные железные дороги в Китае, Бразилии, Австралии и десятках других стран мира построены с помощью техники украинского производства. В мире эксплуатируется более 2500 сварочных машин Каховского завода электросварочного оборудования (КЗЭСО). По оценке первого заместителя директора Института электросварки имени Е.О. Патона академика Сергея Кучук-Яценко, КЗЭСО контролирует 80% мирового рынка подвесных сварочных машин и 63% — стационарных. Выручка за прошлый год составила 116 млн гривен.

Транспортные компании во всем мире осваивают новые скорости, и в этой гонке оборудование Каховского завода оказалось очень кстати. Практически на всех скоростных магистралях стыки между рельсами сваривают — это позволяет увеличить скорость локомотивов в два раза. Раньше стыки были нужны, чтобы оставлять зазор на летнее время, когда рельсы расширяются на жаре. Но новые технологии позволяют избавить пассажиров от стука колес без ущерба для безопасности.

У Каховского завода только один глобальный конкурент — швейцарская компания Schlatter.

Но каховские машины потребляют в три раза меньше энергии, процесс сварки проходит быстрее, да и стоят они вдвое дешевле, чем швейцарские.

Последние два десятка лет должность гендиректора КЗЭСО занимает Ярослав Микитин, который пришел на завод в 1975-м инженером-механиком. После развала СССР завод оказался на грани закрытия. Занимавшееся до этого сбытом московское внешнеторговое объединение «Энергомашэкспорт» не оставило ему ни одного телефона покупателя. Подчиненные саботировали все решения, ссылаясь на то, что гендиректор неправильно их понял. «Я думал, что не умею руководить», — вспоминает Микитин. Однажды он записал совещание на диктофон. Следующая встреча закончилось письменным выговором всем начальникам отделов, которые в очередной раз попытались сделать вид, что никто им ничего не поручал.

Постепенно завод наладил прямые контакты с покупателями — крупными железнодорожными компаниями и их подрядчиками. «На железной дороге все друг друга знают, даже в мировых масштабах это весьма узкий рынок», — рассказывает Микитин. «Красному» директору, ориентированному на выполнение задач партии, было нелегко приспособиться к рынку. «Микитин — один из немногих, кто сумел сохранить и развить советское предприятие, но маркетинг и продажи остаются слабым местом компании», — отмечает преподаватель Киево-Могилянской Бизнес-Школы Михаил Винницкий, помогавший Микитину искать клиентов в Польше.

Как ни парадоксально, найти клиентов в Китае оказалось проще, чем в соседней стране. Сначала китайцы купили несколько машин Каховского завода вместе с конструкторской документацией. Разобрали их, пытались скопировать. В итоге решили покупать машины у Микитина. Сейчас 80% продукции КЗЭСО идет на экспорт,половина покупателей из дальнего зарубежья — США, Канады, Сирии.

В 1999 году правительство создало несколько технопарков с идеей дать толчок инновационному бизнесу в Украине. Льготы получил и завод Микитина. За пять лет налоговых каникул компания сэкономила около 10 млн гривен. На эти деньги Микитин закупил новое оборудование и наладил производство масляных электрорадиаторов. Но каховские радиаторы не выдержали ценовой конкуренции с Китаем, и направление пришлось закрыть. Да и на основном рынке начались трудности. С 2005 года при росте цен на продукцию завода маржа неуклонно падала: себестоимость увеличивалась быстрее цен. Это было обусловлено более высоким ростом цен на цветные металлы, газ и повышением зарплат. Микитин решил, что необходимо расширять производство, но только там, где не нужно конкурировать по себестоимости с китайскими производителями.

На выставке в Берлине российские железнодорожники познакомили Микитина с руководителем чешской компании МТН Praha Петром Вагенкнехтом. Фирма производила путевые машины, использующиеся при строительстве и реконструкции железных дорог. Микитин и Вагенкнехт легко нашли общий язык. МТН Praha как раз переживала спад производства, а Микитин искал перспективную отрасль машиностроения. Договорились, что чехи передадут документацию на машины и будут продавать Каховскому заводу 70% комплектующих. Чтобы профинансировать создание нового производства, КЗЭСО взял несколько краткосрочных кредитов на 80 млн гривен у своего давнего партнера — Проминвестбанка. «Мы создали отрасль машиностроения, которой не было в Украине», — гордится Микитин.

Этот проект чуть не стал фатальным для компании.

Предполагалось, что первые 18 путевых машин купит в 2008 году «Укрзал1зниця». Но грянул кризис, и монополия отказалась от приобретения новой техники. Проминвестбанк едва не разорился и отказался пролонгировать погашение кредитов. «Мы вошли в кризис на пике инвестиций и лишились маневра», — рассказывает финансовый директор КЗЭСО Вадим Куркурин. 1200 сотрудников предприятия полгода не получали зарплату, что давало им полное право обратиться в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против Микитина. А в 2009 году Проминвестбанк выиграл в суде дело о взыскании долгов с завода.

Гендиректору, который был и контролирующим владельцем завода, пришлось искать сторонних инвесторов. «Банкиры могли пустить нашу компанию с молотка в любой момент», — рассказывает Куркурин. 30% акций КЗЭСО досталось Проминвестбанку: за это он снизил процентные ставки, дал двухлетние каникулы по выплате основной суммы долга и открыл кредитную линию на 200 млн гривен до 2014-го под 14% годовых. Еще 30% бизнеса получила лизинговая компания, обслуживающая «Укрзал1зницю». Ее конечных владельцев Микитин не раскрывает. По его словам, денег этот акционер не привнес, но пообещал обеспечить сбыт путевых машин на внутреннем рынке. У самого Микитина тоже около 30%.

В этом году он планирует нарастить выручку до 200 млн гривен. Новые акционеры (а контроль над Проминвестом получил российский Внешэкономбанк) помогут со сбытом в России, убежден Микитин, и тогда из Киева в Москву и впрямь можно будет доехать на скоростном экспрессе по гладким рельсам.

Вы можете так же прочитать:



Короткая URL: http://konkretika.com/?p=731

Опубликовано: admin on Июл 18 2011. Рубрика Свое дело. Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Оставить комментарий

Новые комментарии

  • Сергей: Металлэкспортпром делают качественно теплообменники проверено.
  • Rus: Леха крассавчик) Уважуха и старшему и младшему)
  • Иван: Интересно конечно, зачем вообще тогда обращаться к посредникам? С учетом их комиссионных доход уж не на много...
  • agness: Если они реальные бизнесмены, они что ли не видят во что вкладывают? Или они просто так швыряются деньгами...
  • agness: Нравятся мне эти телешоу, вот только слышал что прибыль по проектам получают только единицы, все остальные же...