|

Сколько ещё осталось бороться с ветряными мельницами отечественным производителям

Казалось бы, введенные в России санкции должны дать толчок для развития отечественных производителей продуктов питания, тем более что на необъятных просторах страны можно выращивать практически все. Однако на деле камнем преткновения опять становится пресловутый чиновничий фактор и транспортная проблема.

Идею для начала своего бизнеса подал один известный предприниматель с Камчатки Николай Богунов. Его фирма уже давно успешно осваивает нишу чистых дикоросов. И хотя этот вид деятельности у нас воспринимается, как хобби – кто же не любит ходить за грибами или ягодами в лес – у него дело сборки даров природы поставлено на поток. Ежегодно предприниматель поставляет на прилавки волнушки, белые грибы, грузди, подосиновики, а также ягоды – бруснику, голубику, жимолость, горную рябину и многие другие дары природы.

Однако в европейской части страны их не сильно то и увидишь в супермаркетах и магазинах. Транспортное сообщение между Дальним Востоком и Европейской частью страны оставляет желать лучшего. Даже при обратной доставке грузов на Сахалин, многие компании пользуются не услугами РЖД, а частных перевозчиков. И это при том, что в самом госмонополисте на рынке ж/д перевозок говорят о недостаточной загрузке своих мощностей.

Российские дальневосточные земли настолько богаты дарами природы, что предприниматель мог бы заготавливать и поставлять на полки магазинов хоть круглый год, вместо этого же он вынужден бороться с чиновничьим безрассудством. Например, до принятия новой редакции Лесного кодекса он мог спокойно отправить людей на сбор ягод или грибов в лес, заплатив позже от 2 до 4 рублей за каждый килограмм дикоросов. Сейчас же необходимо приходить процедуру аренды участка, срок которой может длиться до полугода. Притом в отличие от лесозаготовителей ему необходимо отчитываться в оборотах сбора даров природы, которые непостоянны год от года.

Ещё одной проблемой стала инициативе по поддержке региональных предпринимателей, когда государство выделяют до 500000 субсидии при покупке оборудования. Настолько запутанной процедуры он ещё не видел – когда из-за формы обычной печати на бланке приходилось переоформлять документы, зачастую по несколько раз.

Вместе с тем предприниматель на свою судьбу не жалуется и считает, что именно за его бизнесом в полной гармонии с природой стоит будущее. Вторят ему и эксперты из фонда дикой природы, которые оценили богатства ягод одной только Камчатки в сумму порядка 120 миллионов долларов.

Вы можете так же прочитать:



Короткая URL: http://konkretika.com/?p=2778

Опубликовано: userge on Окт 28 2014. Рубрика Эксклюзив. Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Оставить комментарий

Новые комментарии

  • Сергей: Металлэкспортпром делают качественно теплообменники проверено.
  • Rus: Леха крассавчик) Уважуха и старшему и младшему)
  • Иван: Интересно конечно, зачем вообще тогда обращаться к посредникам? С учетом их комиссионных доход уж не на много...
  • agness: Если они реальные бизнесмены, они что ли не видят во что вкладывают? Или они просто так швыряются деньгами...
  • agness: Нравятся мне эти телешоу, вот только слышал что прибыль по проектам получают только единицы, все остальные же...