|

Танго с телефоном

Сервис видеозвонков TangoСервис бесплатных видеозвонков Tango растет быстрее, чем Skype

Когда Эрик Сеттон смотрит на телефон, он видит $60 млрд, которые можно получить от недорогих видеозвонков. «Смартфоны, новые технологии передачи данных, Skype, приложения для iPhone… Сегодня —лучшее время для строительства новой коммуникационной платформы», — говорит он.

Оптимизм Сеттона частично оправдывают $8,5 млрд, которые Microsoft выложил за Skype. В сентябре Сеттон с партнерами вывел на рынок приложение Tango для популярных платформ Apple iOS и Android, позволяющее совершать бесплатные видеозвонки. У компании уже 13 млн пользователей в 190 странах. Каждые две недели добавляется 1 млн абонентов. Skype, предложивший такую услугу для десктопов в 2003-м, за первый год привлек 9,5 млн пользователей. Мобильный Интернет набирает обороты.

Tango обеспечивает приемлемое качество связи. Летом компания может ввести плату за дополнительные услуги. Сеттон пока не готов их перечислить, но предполагает, что это может быть визуальная голосовая почта или разные приятные мелочи для поздравлений.

Обеспечить высокое качество в мобильных сетях непросто. Перебои в передаче данных не всегда заметны при голосовой связи, но создают проблемы при видеозвонках. Кроме того, разработчикам приходится ломать голову из-за особенностей разных смартфонов и кардинально отличающихся друг от друга операционных систем iOS и Android.

Один из секретов Tango — «умный» софт. Во время звонка программа пытается адаптировать качество видео к скорости передачи данных, чтобы программа не зависала при высокой нагрузке сети или перемещении абонента между базовыми станциями.

Другая сильная сторона Tango — совместимость. Разработанный Apple сервис видеозвонков FaceTime доступен только на устройствах этой компании. Пользователи же Tango могут звонить с iPhone на Android-телефоны и наоборот, а вскоре — и на аппараты под управлением Windows Phone 7. Сегодня Tango работает на 70 моделях устройств (25 из них — смартфоны), включая планшеты. Около 55% абонентов Tango — жители США, второй по размеру рынок — Корея, где у сервиса 2 млн пользователей. Неплохо для компании, чей запуск обошелся в $15 млн, большую часть из которых выделили пять частных инвесторов.

Своим главным рынком основатели Tango считают спонтанные звонки. «Шопинг, разговоры с детьми. То есть общение с близкими людьми, когда не важно, каким тебя видит собеседник», — говорит Сеттон. По его оценке, на такие звонки приходится 10-20% глобального рынка коммуникаций, объем которого — $600-700 млрд.

Конкурентов хватает. Уже несколько лет работают стартапы Fring и Jajah. Skype выпустил приложение для видеозвонков Qik, развивается аналогичный сервис Android. Популярность FaceTime напрямую зависит от того, обеспечит ли Apple возможность обмена данными с устройствами других производителей. «Гонка набирает обороты, — говорит Сеттон. — Но любому стартапу придется совмещать программы с 70 моделями устройств, как это делаем мы. Плюс учитывать все, что вскоре появится».

Вы можете так же прочитать:



Короткая URL: http://konkretika.com/?p=719

Опубликовано: admin on Июл 1 2011. Рубрика Интернет бизнес. Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Оставить комментарий

Новые комментарии

  • Сергей: Металлэкспортпром делают качественно теплообменники проверено.
  • Rus: Леха крассавчик) Уважуха и старшему и младшему)
  • Иван: Интересно конечно, зачем вообще тогда обращаться к посредникам? С учетом их комиссионных доход уж не на много...
  • agness: Если они реальные бизнесмены, они что ли не видят во что вкладывают? Или они просто так швыряются деньгами...
  • agness: Нравятся мне эти телешоу, вот только слышал что прибыль по проектам получают только единицы, все остальные же...