|

Уезжать или оставаться?

Уезжать или остатьсяУкраине нужен новый контракт между бизнесом и властью

В самолете, по пути в одну из восточноевропейских столиц, встречаю старого приятеля, украинского бизнесмена. «Собираюсь купить доходную недвижимость в Праге или Варшаве. Работать в Киеве слишком тяжело», — грустно говорит он.

«Буду переносить штаб-квартиру в Швейцарию. И новые активы при­обретать планирую не в Украине», — резюмирует бизнесмен, входящий в топ-200 самых богатых украинцев.

«Предлагаю новые магазины откры­вать в Восточной Европе и России, а развитие в Украине приостано­вить», — заявляет на совете директо­ров большой украинской розничной сети один из акционеров.

Это далеко не все выдержки из «эмигрантских» разговоров, которые мне доводилось слы­шать за последние месяцы. То же самое — практически слово в слово — говорят мои москов­ские знакомые и друзья послед­ние лет семь. Как вы думаете, многие из них уехали? Ответ: считанные единицы.

«Питерские» забирают все подряд, силовики беспредельни- чают, коррупция колоссальная, работать становится невозмож­но», — твердят московские биз­несмены (продолжая работать в России). Замените в предыду­щем предложении «питерские» на «донецкие» — не доводилось слышать подобных фраз в Киеве в 2011 году? Мне — доводилось.

Попробуем разобрать это утверждение по составляющим. Сколько компаний «донецкие» забрали за последний год? Подчеркиваю, не купили, как

это достаточно часто и, как правило, за неплохие деньги делают «питер­ские», а забрали. Я слышал только одну историю, и ту — «с нюансами». Дальше. «Силовики беспредельни- чают» — а раньше было по-другому? А в девяностых с бандитами жилось комфортнее? «Коррупция колоссаль­ная» — а в последние 19 лет у нас была законопослушная, некоррумпи­рованная власть? Соте оп!

Я не считаю, что все, что проис­ходит в стране между бизнесом и вла­стью, — правильно. Главная причина «эмигрантских» настроений многих предпринимателей не в коррупции, силовиках, егс, а в отсутствии внятно­го контракта между властью и биз­несом. Негласный контракт между властью и бизнесом в девяностые был очень простым: предпринимате­ли делали что хотели, платили столь­ко налогов, сколько считали нужным, самостоятельно решали вопросы с силовыми структурами, но при этом не лезли в системообразующие отрас­ли и госбюджет, которые, в свою оче­редь, контролировались олигархами и крупными политиками. Этот кон­тракт принципиально не поменялся и после «оранжевой революции».

Попытка изменить его в 2010 году через принятие Налогового кодекса («платите все налоги, а мы создадим комфортную среду для работы») провалилась. Заложенная в первой редакции Налогового кодекса идея, что бизнес в стране должен состоять только из олигархов и бесправных мелких лавочников, оказалась не­приемлемой ни для бизнеса, ни для многих людей во власти.

Каким будет новый контракт? Не знаю, но абсолютно точно могу сказать, что он будет. Причина моей уверенности проста — у власти нет иного выхода. Без понятных правил игры бизнес не станет инвестировать, без инвестиций не будет экономи­ческого роста, а без экономического роста власть лишится поддержки населения. Думаю, что прагматики и с Банковой, и с Грушевского это понимают.

Новые правила в Украине, без­условно, будут установлены, но то, насколько они будут комфортными, зависит не только от власти, но и от бизнеса. Ведь, по Википедии, «при договоре (контракте) от каж­дой стороны требуется встречное удовлетворение».

Власть должна понять, что по другую сторону стола — не будущие эмигранты, которым все равно, что будет со страной, а люди, как это ни банально прозвучит, с активной пози­цией. Люди, которым будущее Украины небезразлично, пусть не только из патриотических, но и из прагматических сооб­ражений. А чтобы власть это поняла, от предпринимательско­го класса требуются две вещи. Первая: в СМИ, Интернете, судах, разговорах, письмах, через отраслевые и обществен­ные объединения отстаивать свою позицию. Вторая — самая главная: несмотря ни на что, продолжать работать, растить свой бизнес.

Кстати, в разговорах, приве­денных мной в начале колонки, я занимал одну и ту же пози­цию — уезжать не надо.

Вы можете так же прочитать:



Короткая URL: http://konkretika.com/?p=23

Опубликовано: admin on Апр 14 2011. Рубрика Позиция. Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Оставить комментарий

Новые комментарии

  • Сергей: Металлэкспортпром делают качественно теплообменники проверено.
  • Rus: Леха крассавчик) Уважуха и старшему и младшему)
  • Иван: Интересно конечно, зачем вообще тогда обращаться к посредникам? С учетом их комиссионных доход уж не на много...
  • agness: Если они реальные бизнесмены, они что ли не видят во что вкладывают? Или они просто так швыряются деньгами...
  • agness: Нравятся мне эти телешоу, вот только слышал что прибыль по проектам получают только единицы, все остальные же...