|

Украина избавляется от популизма

Восемь вопросов директору Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Ксении Юдаевой

Ксения Юдаева и Надежда Иванова из Центра макроэко­номических исследований Сбербанка РФ изобрели новый акроним — BURK (Беларусь, Украина, Россия, Казахстан). У группы стран, название которой перево­дится как «твердая глыба руды в жиле», есть шансы стать локомотивом роста и не менее интересной инвестиционной идеей, чем BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

Что общего у стран BURK, кроме присутствия Сбербанка?

Это наиболее крупные и экономически развитые страны СНГ И в этом смыс­ле они интересны не только Сбербанку, но и другим инвесторам.

Какую роль BURK сыграют в Евразии?

Риски есть в каждой из этих стран, но они могут стать локомотивами роста в регионе СНГ и Восточной Европы. Это крупнейший рынок региона с большим потенциалом.

Какие факторы больше всего влияют на экономики стран BURK?

Цены на энергоносители и сырье, конъюнктура сельскохозяйственных рынков. Многое будет зависеть от их собственной политики, в том числе по совершенствованию бизнес-климата. Пока в этом направлении дальше всех продвинулся Казахстан. У Украины, как самой демократичной страны BURK, очень большой потенциал, но она его полностью не реализовала.

Есть ли у BURK шансы стать влиятельной группой, как BRIC?

BRIC хорошо работает как аналитическая идея, а не как реально действу­ющий блок стран с общей экономической повесткой. Например, китайцы себя с BRIC не идентифициру­ют. У стран BURK, распо­ложенных в одном регионе, больше шансов выработать общую повестку.

Какая модель развития будет new normal (новой нормой) для Украины?

Если для России новая норма хуже старой, то для Украины нормой могут стать более высокие темпы роста, чем в 2000-х. Пока этому нет статистических доказательств — в про­шлом году ВВП Украины возрос всего на 4,2% после падения на 15%. Но в случае проведения приватизации, пенсионной, налоговой, бюджетной реформ Украина может оказаться одной из немногих стран мира, для которых новая норма будет лучше предыдущей. Улучшение делового клима­та, хорошее географическое положение, высокий спрос на металлы и сельхозпродук­цию могут вывести Украину в лидеры по темпам роста.

К модернизации через диверсификацию или на­оборот? Наши страны за по­следние 20 лет пытались двигаться вперед и первым, и вторым способом.

Широкой диверсификации в наших странах в принципе быть не может. Хороший пример — Австралия. Это одна из наиболее развитых стран мира, экономика которой при наличии высо­котехнологичных секторов в основе своей остается сырьевой.

Проблема России в том, что она плохо использует свой потенциал за преде­лами сырьевых ресурсов. Особенно недоиспользуется человеческий потенциал — это проблема не лучших ин­ститутов, низкого качества госуправления. В Украине, на мой взгляд, возможно­стей для диверсификации экономики больше. Страна граничит с Евросоюзом, в нее могут перемещаться производства из других стран Восточной Европы.

До кризиса Украина была одним из рекордсменов по инфляции. Почему вы ожи­даете, что темпы роста цен в нашей стране будут ниже, чем в России и Беларуси? Белорусская экономика перегрета. Российская, как ни странно, тоже находится недалеко от точки перегре­ва, несмотря на низкие по сравнению с 2000-ми темпы роста. Украинская экономи­ка только восстанавливается после глубокого падения, и до перегрева ей далеко. Есть и структурные факто­ры. Украина избавляется от популизма, а в России он нарастает. Поэтому инфля­ционное давление со сто­роны бюджетной политики в Украине снижается.

Слабое место Украины — зависимость от внешних займов. Чем это грозит в горизонте двух-трех лет?

Вы уже видели, чем это грозит, — инвесторы в какой-то момент могут пе­реоценить риски и приток капитала сменится оттоком. Как результат — обесцене­ние валюты и экономиче­ский кризис. Но поскольку подобный кризис только что прошел, и Украина, и иностранные инвесторы извлекли уроки из сложив­шейся ситуации.

Вы можете так же прочитать:



Короткая URL: http://konkretika.com/?p=47

Опубликовано: admin on мая 9 2011. Рубрика Эксклюзив. Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Оставить комментарий

Новые комментарии

  • Сергей: Металлэкспортпром делают качественно теплообменники проверено.
  • Rus: Леха крассавчик) Уважуха и старшему и младшему)
  • Иван: Интересно конечно, зачем вообще тогда обращаться к посредникам? С учетом их комиссионных доход уж не на много...
  • agness: Если они реальные бизнесмены, они что ли не видят во что вкладывают? Или они просто так швыряются деньгами...
  • agness: Нравятся мне эти телешоу, вот только слышал что прибыль по проектам получают только единицы, все остальные же...