|

Выбираем управляющего и фонд

Выбираем управляющего и фондСоставлять мнение о человеке, которому вы доверяете свои деньги, можно (и нужно) по нескольким показателям. Косвенно об авторитетности и, следовательно, о надежности управляющего говорит объем активов, отданных в распоряжение управляющей компании (УК). Второй важный критерий – рейтинги надежности, предлагаемые независимыми агентствами. Наконец, желательно представлять себе личность управляющего, ведь от его профессиональных навыков во многом зависят результаты работы фонда. Не помешает ознакомиться с его биографией и профессиональными достижениями. Запросите эту информацию в самой УК или банке либо изучите внешние источники, в первую очередь специализированные сайты и форумы.

Для выбора фонда вам потребуется рассмотреть показатели его доходности, аналитические коэффициенты, позволяющие сравнивать фонды друг с другом, и рейтинги, в которых вся эта информация обработана и обобщена.

Первый (но не единственный) ориентир при выборе фонда – это, естественно, доходность. Обратите внимание на то, как фонд вел себя в различных экономических обстоятельствах: насколько «просел» в период снижения рынка, сколько времени ушло на восстановление прежних позиций. Заодно оцените, как выбранный фонд действовал по сравнению с другими, работающими по той же стратегии. Это позволит вам предположить, как он поведет себя в тех или иных условиях, и сделать выводы.

Но не забывайте: доходность в прошлом не является залогом доходности в будущем. Хорошие результаты могут объясняться стечением обстоятельств, удачей. Для объективной оценки нужен более глубокий анализ работы, и тут доходность не может быть единственным критерием. На помощь приходят аналитические коэффициенты, позволяющие сравнивать разные фонды друг с другом. Если не вдаваться в профессиональные подробности, известны четыре основных аналитических коэффициента: бета, альфа, Шарпа и Сортино.

Коэффициент бета отражает связь работы фонда с определенным бенчмаркой (эталоном, индексом). Если динамика фонда в точности повторяет динамику индекса, говорят, что коэффициент равен 1.

Если коэффициент меньше 1, значит, фонд менее рискованный, чем рынок в целом. Например, если коэффициент бета равен 0,5, то при падении рынка фонд потеряет вполовину меньше, но при подъеме рынка вырастет тоже меньше. Фонд с коэффициентом бета меньше 1 подойдет вкладчикам с консервативной стратегией инвестирования, а с коэффициентом больше 1-е агрессивной. Таким образом, при коэффициенте 1,5 фонд в случае роста рынка вырастет в полтора раза больше индекса, а в случае падения в полтора раза больше потеряет.

Коэффициент альфа базируется на коэффициенте бета и представляет собой разность между реальным и ожидаемым доходом. Альфа характеризует эффективность управления фондом относительно эталона – по сути, определяет эффективность управляющего. Если реальная доходность фонда меньше ожидаемой, коэффициент альфа будет отрицательным, в противном случае – положительным.

Коэффициент Шарпа, предложенный Нобелевским лауреатом в области экономики Уильямом Шарпом, рассчитывается по следующей формуле: вычисляется превышение доходности фонда над доходностью безрисковых инвестиции и полученное значение делится на среднее отклонение доходности фонда за весь срок его работы. Чем выше коэффициент Шарпа, тем лучше результаты фонда. Коэффициент Шарпа имеет смысл только при сравнении с другими фондами.

Коэффициент Сортино аналогичен коэффициенту Шарпа, но в расчет принимаются только отрицательные отклонения доходности. Чем выше этот коэффициент, тем лучше результаты фонда.

Для непрофессионала самостоятельный расчет коэффициентов – задача трудная. Да и вряд ли нужная, поскольку данные о присвоенных фондам коэффициентах можно найти на специализированных сайтах, например на investfunds.ru.

Можно ориентироваться и на рейтинги, которые аккумулируют не только сведения о коэффициентах, но и вообще всю информацию о фонде. Например, рейтинг «АЗИПИ-Инвестика», основан на опережении доходностью фонда его индивидуального бенчмарка (потенциальной доходности эталонного модельного портфеля, сформированного для данного фонда). Чем больше опережение, тем лучше показатели работы фонда. Этот рейтинг позволяет оценить не только доходность конкретного фонда относительно других, но и стабильность его результатов, поскольку анализ затрагивает значительные отрезки времени.

Вы можете так же прочитать:



Короткая URL: http://konkretika.com/?p=347

Опубликовано: admin on Июн 6 2010. Рубрика Инвестиции. Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Оставить комментарий

Новые комментарии

  • Сергей: Металлэкспортпром делают качественно теплообменники проверено.
  • Rus: Леха крассавчик) Уважуха и старшему и младшему)
  • Иван: Интересно конечно, зачем вообще тогда обращаться к посредникам? С учетом их комиссионных доход уж не на много...
  • agness: Если они реальные бизнесмены, они что ли не видят во что вкладывают? Или они просто так швыряются деньгами...
  • agness: Нравятся мне эти телешоу, вот только слышал что прибыль по проектам получают только единицы, все остальные же...