|

Жизнь после Facebook

Питер ТильПитер Тиль заработал миллиарды, инвестируя в интернет-компании. Сегодня он стремится открыть человечеству новые горизонты

Питер тиль хочет спасти мир. или по меньшей мере «вывести цивилизацию на новый уровень», как он недавно заявил. Практически все проблемы — изъяны политической и образовательной систем, финансовый и энергетический кризисы, во­йны за ресурсы — связаны с тем, что Тиль называет «застоем в инновациях». Он часто размышляет о том, насколько лучше стал бы мир, если бы мы могли вернуться в 1950-1960-е и воплотить несбывшиеся мечты писателей-фантастов: о космических путешествиях, роботах «как в мультфильме о Джетсонах», подводных городах и многом другом.

Тиля можно запросто окрестить провокатором. Именно так его недавно назвал один политический блогер. Тиль инвестирует в проекты по продлению жизни, колонизации океана с помощью платформ-поселений, коммерциализации космоса. Одна из самых громких его провокаций — объяв­ление о готовности профинансировать школьников, которые бросят учебу ради бизнеса или других содержательных занятий. «Люди считают, что будущее не их дело, — сказал недавно Тиль. — Но у общества, которое не думает о буду­щем, большие проблемы».

Сложно назвать главное достижение Тиля. Он принял уча­стие в создании PayPal и продал его eBay. Многие из самых известных стартапов последних лет — дело рук Тиля и его компаньонов по PayPal. В их числе Youlube, Linkedln, Slide, Yelp, SpaceX, Tesla Motors.

Тиль стал первым крупным инвестором Facebook. В 2004-м он купил 10% акций социальной сети за $500 000. Размытая после дополнительных эмиссий до 3%, его доля сейчас стоит около $1,5 млрд. Соучредитель Fàcebook Марк Цукерберг высоко оценивает роль Тиля в развитии компании. «Когда текучка замыливает глаза, я всегда могу рассчитывать на его совет, — говорит Цукерберг. — Но лучшие советы он дает, когда сам выходит на связь».

Инвесторы хедж-фонда Тиля Clarium Capital Management едва ли испытывают к нему такую же благодарность. В сере­дине 2008-го активы компании оценивались в $6 млрд, се­годня — в $460 млн. Четверть капитала Clarium — личные деньги Тиля. Фонд терял потому, что Тиль ставил на удоро­жание нефти и падение доллара. Его прогнозы оказались верными, просто несвоевременными.

Может, раньше Тилю просто везло? «PäyPal не был случайностью, Facebook не бьи случайностью, — говорит основатель и инвестор Netscape Марк Андрессен, вместе с Тилем входящий в совет директоров Facebook. — Питер постоянно ставит под сомнение традиционное мышление».

Тиль — настоящий клубок противоречий. Предприни­матель и венчурный капиталист, либертарианец и юрист, гомосексуалист и христианин. Тиль выделялся всегда. Он родился в 1967 году во Франкфурте-на-Майне. Его отец, инженер-химик, постоянно перевозил семью с места на место. Тиль учился в семи разных школах от Огайо до Намибии, пока семья не осела в городке Фостер-Сити под Сан-Франциско. Он развивался быстрее сверстников. «К пяти годам он знал названия всех стран мира», — гово­рит Кен Хоуэри, близкий друг и партнерсДиля по венчур­ной компании Founders Fund Тиль, входивший в топ-10 юных американских шахматистов, обожает выигрывать. «Иногда он приезжал на турниры на своем Volkswagen Rabbit 1978 года, за пять минут до техниче­ского поражения за опоздание, чем изрядно бесил соперников», — вспо­минает школьный товарищ Тиля Норманн Бук, ныне исполнительный вице-президент сайта WorldNetDaily.

Повзрослев, Тиль решил, что будет играть по своим правилам. Когда он нанимал на работу лоббиста Кейта Рэбуа, то просто поставил ульти­матум: «Ты должен быть в моем офисе в понедельник. Если не сможешь, забудь о предложении». Рэбуа нуж­но бьио продать дом и переехать из Вашингтона в Сан-Франциско за че­тыре дня. «В этом весь Питер: «Если что-то не может произойти тотчас же, то это неважно», — говорит Рэбуа, сегодня занимающий должность опера­ционного директора в новом стартапе Тиля Square, который специализирует­ся на мобильных платежах.

В 1992-м, получив степень право­веда в Стэнфорде, Тиль начал ра­ботать в престижной юридической фирме Sullivan & Cromwell. И ушел через семь месяцев и шесть дней. Немногим дольше он продержался на позиции торговца деривативами в Credit Suisse First Boston. В 1996 году Тиль вернулся домой. «Калифорния комфортнее для предпринимательства, чем Нью-Йорк», — объясняет он.

Поселившись в Менло-Парке, он собрал у родственников и дру­зей $1 млн, основал компанию Thiel Capital и нанял Хоуэри, своего однокурсника из Стэнфорда. Они сняли самый дешевый офис в финан­совом центре Силиконовой долины — Сенд Хилл Роуд. Это был чулан без окон на складе. «Застройщик повесил для нас картину с видом улицы», — с присущей ему невозмутимостью рассказывает Тиль.

Осенью 1998-го Тиль познакомился с молодым украинским эмигрантом Максом Левчиным. Тот только что продал свою компанию NetMeridian Software, разрабатывавшую програм­мы для маркетологов. Уже в декабре они основали Confinity, которая занялась электронными платежами. Гендиректором стал Тиль. Первое при­ложение — PayPäl позволяло обладате­лям карманного компьютера PalmPilot переводить деньги друг другу. После того как оно превратилось в одно из средств платежей на eBay, клиентская база начала расти как снежный ком.

В феврале 2002-го РауРа! стала публичной компанией с рыночной капитализацией в $1,2 млрд. Это бьио первое крупное размещение акций интернет-компании после террористи­ческой атаки 11 сентября 2001 года. Восемь месяцев спустя eBay купил PayPäl за $1,5 млрд.

Тиль продолжал следить за новы­ми проектами, причем в сегменте, который недолюбливали инвесторы, помнящие о крахе интернет-пузыря: в социальных сетях. Тиль вложил $100 000 в Linkedln. Весной 2004 года Тилю позвонил создатель этой сети Рейд Хоффман, его стэнфордский друг и партнер по PayPal. Он предложил познакомить Тиля с юным основателем Facebook по имени Марк Цукерберг, который только что переехал в Пало-Альто с двумя университетскими приятелями. Сам Хоффман не хотел инвестировать в Facebook из-за конфликта интересов. В офисе Тиля на Калифорния-стрит, 555, где в августе 2004-го произошло знакомство, снима­лись сцены фильма «Социальная сеть».

Переговоры взял на себя президент Facebook Шон Паркер. «Все сделали Шон и Питер», — говорит Цукерберг. Полмиллиона, полученные от Тиля, Facebook очень пригодились. Но куда важнее оказались его советы. «Он настаивал на том, что главное для компании — привлечение пользова­телей и экспансия, — рассказывает Цукерберг. — Это определило страте­гию Facebook».

В том же году Тиль с бывшими сотрудниками PayPal Кеном Хоуэри и Люком Носиком учредили венчур­ную фирму — Founders Fund. В 2006-м команду пополнил Паркер. Целями фонда стали стартапы на ранней стадии с инвестиционными потреб­ностями от $500 000 до $5 млн. В поле зрения фирмы попали такие проекты, как Slide Левчина (приложения для социальных сетей), IronPort (безопас­ность электронной почты), Powerset (поисковая система) и Mint (управ­ление персональными финансами). Три из них стали хитами. В 2007-м Cisco выложила за IronPort $830 млн, Powerset была продана Microsoft за $100 млн в 2008-м. В прошлом году Google купил Slide за $228 млн.

Почему Тиля так интересуют со­циальные медиа? Ответ — в его эссе, написанном для либертарианской исследовательской организации Cato Institute в апреле 2009 года. «Я занимаюсь новыми технологиями, которые создают новую среду для свободы». По его словам, эти новые горизонты — киберпространство, космос и колонии в Мировом океане. Интернет, который дал Тилю огром­ные деньги взамен на идеи, ограничен. Потому что «этот мир виртуален и… свобода воображаемая, а не реальная».

Куда лучше создавать новые сообще­ства единомышленников в попытках избавиться от законов гравитации, национализма или даже биологии. Через Founders Fund Тиль инвестиро­вал более $30 млн в компанию SpaceX (Space Exploration Technologies Corp.), которую девять лет назад основал Элон Маек. «SpaceX хочет начать со строительства дешевой функциональ­ной ракеты, — говорит Тиль. — Если вы сможете снизить стоимость запуска с $20 ООО за фунт до $1000, весь мир у вас в кармане». При такой себестои­мости станут возможны космический туризм, исследование Марса и даже колонизация Луны. В декабре SpaceX стала первой частной компанией, кото­рая вывела на орбиту, а затем вернула на Землю космический аппарат.

Более дешевыми и приземленными вещами Тиль занимается в Театре изящных искусств, расположенном в нескольких кварталах от офисов Clarium. Там проводит приемы его благотворительная организация. На них бывает ближнее окруже­ние — один из основателей Facebook Дастин Московиц, соратники по PayPal и Стэнфорду Кен Хоуэри, Кейт Рэбуа и Дэвид Сакс — со своими толстыми чековыми книжками. Горячие бутер­броды, холодные суши, много вина и взносы для очередных восьми пре­тендентов на помощь.

Один из них — 34-летний бородач Патри Фридмэн, экс-инженер Google, внук нобелевского лауреата Милтона Фридмэна, занимается изучением морских колоний в своем Seasteading Institute. Тиль выделил ему $900 000. «Колонизация моря полностью соот­ветствует духу предпринимательства. Она позволяет бороться с недостатками правительств за счет конкуренции, а не критики», — говорит Фридмэн. Его команда исследует возможность строительства плавучего городка на 270 жителей у побережья Сан-Диего за $200 млн. Главная проблема: непо­нятно, как сформировать независимую или полуавтономную республику.

Вторая «шляпа» — в руках Майкла Коупа, патентного юриста, возглав­ляющего фонд SENS (Strategies for Engineered Negligible). Его интересует то же, что и конкистадора Хуана Понсе де Леона 500 лет назад: секрет вечной молодости. «Прошло две недели, как умер Франк Феннер, — скорбно гово­рит Коуп. — Ему было всего 95».

Можно сказать, что больше всего Тиля интересует поиск бессмертия. «Если вы научитесь лечить старе­ние, это изменит многое, что сейчас кажется незыблемым», — говорит он. В эту веру его обратил компьютерщик Обри ди Грей, соучредитель Фонда Мафусаила (Methuselah Foundation). Ди Грей считает возможным замедлить старение с помощью генной инжене­рии. Заинтригованный Тиль выделил на исследования $500 000. После этого SENS стал отдельным проектом Фонда Мафусаила. В апреле 2010-го Тиль профинансировал $1,2 млн из общего годового бюджета SENS в $2 млн. Пока никаких прорывов.

Но Тиль не расстраивается. «Так мы будем воплощать сумасшедшие идеи и с оптимизмом смотреть в буду­щее? — обращается он к аудитории Театра изящных искусств. — Или сда­димся?». Слушатели определенно на его стороне. За вечер удалось собрать около $700 000 на все проекты.

Фонд Тиля не жалеет денег на то, чтобы приток талантов в «новые миры неограниченных возмож­ностей» не иссякал. В сентябре 2010 года он презентовал программу стипендий для молодежи. Желающие получить $100 000 должны соответ­ствовать двум требованиям: бросить школу и быть моложе 19.

Блестяще образованный Тиль относится к колледжам и универ­ситетам скептически. Он считает, что образование стало слишком политкорректным, развивая гума­нитарные науки в ущерб точным. По мнению Тиля, школы — это типичный перегретый рынок. По данным Goldwater Institute, расходы студента на обучение возросли на 61% в 1993-2007 годах, а количество администраторов на 100 учащихся — на 39%. Долги по образовательным кредитам повергают Тиля в отчаяние. «В США это форма узаконенного рабства», — негодует он.

19-летний Томас Мак-Кэйб претен­дует на грант Тиля. Молодой человек надеется заработать на ЗО-принтерах, способных штамповать различные изделия из пластика по индивидуаль­ным проектам. «Мы живем на руинах павшей цивилизации, — говорит он. — Посмотрите на инфраструкту­ру, которая была построена в 1950- 1960-х: мосты, дороги и остальное. Если мы попытаемся возвести их сейчас, у нас ничего не выйдет». Но благодаря Тилю шансов на лучшее будущее становится больше.

Вы можете так же прочитать:



Короткая URL: http://konkretika.com/?p=145

Опубликовано: admin on Июн 23 2011. Рубрика Интернет бизнес. Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Оставить комментарий

Новые комментарии

  • Сергей: Металлэкспортпром делают качественно теплообменники проверено.
  • Rus: Леха крассавчик) Уважуха и старшему и младшему)
  • Иван: Интересно конечно, зачем вообще тогда обращаться к посредникам? С учетом их комиссионных доход уж не на много...
  • agness: Если они реальные бизнесмены, они что ли не видят во что вкладывают? Или они просто так швыряются деньгами...
  • agness: Нравятся мне эти телешоу, вот только слышал что прибыль по проектам получают только единицы, все остальные же...